Сибирь – это настолько огромная территория, что объединить ее кухню под общим собирательным понятием «сибирская» очень сложно. И все же есть несколько блюд, ставшие по-настоящему культовыми. Расскажу о трех, на мой взгляд, самых главных блюдах, которые вы можете попробовать только в Сибири.
Байкальский омуль
Омуль, конечно, водится и в других регионах, но байкальский омуль считается уникальным – он водится только в водах Байкала и ценится по всей стране.
Побывать на Байкале и не попробовать омуль – это преступление! Его готовят всевозможными способами: на берегу Байкала его можно купить приготовленным по технологиям горячего или холодного копчения, продается вяленый омуль, из омуля делают сагудай – байкальский вариант суши, сырая рыба, слегка замаринованная солью, маслом и луком.
Как-то я пробовала салат цезарь с омулем – дело было в небольшой закусочной, листья салата были заправлены майонезным соусом, но потрясающий вкус омуля перекрыл даже это! Омуль холодного копчения я несколько раз увозила родственникам и друзьям в Грузию – настоящий деликатес!
Оленина
А вот оленину я никогда не пробовала и даже не пыталась. Блюдо это готовят либо в деревнях, либо – в ресторанах. Из оленины подают горячие блюда, супы, даже закуски. Как правило, в качестве соуса к оленине подается брусничный или смородиновый соус, сочетание вкусов довольно интересное.
В эту категорию я бы отнесла любую дичь – кабана, куропатку, лося, перепела. Однажды мы гостили в гостях в деревне, нам подали жаренных голубей под видом перепелок. Ничего более шокирующего на столе я не видела!
Позы
Позы (или буузы) – это классическое бурятское блюдо, которое пробовать нужно именно в Бурятии (или хотя бы на берегу Байкала). Готовятся они из телятины: используется фарш из рубленного мяса и лука со специями (соль, перец). Лепятся позы из пельменного теста, готовятся на пару.
Позы могут подаваться в жаренном виде, могут готовиться из баранины, но на пару и из говядины – самые вкусные!