Найти в Дзене

О Вожаках

Сибирский хаски Шайенн - брат Вожака нашей стаи :) (питомник Серебро Севера)
Сибирский хаски Шайенн - брат Вожака нашей стаи :) (питомник Серебро Севера)

Очень много мифов о понимании роли ВОЖАКА в стае (напоминаем, что в упряжке первые собаки - это ЛИДЕРЫ, а не вожаки и речь сейчас о другом).

Однажды беседа с неким Данилой из Самары очень сильно нас смутил. В голове молодого мужчины полностью заложен стереотип, что вожак - это он, человек, что собака должна жить в жестком подчинении на строгаче, потому что хаски - непослушная порода и в своей массе убегающие дураки. При непослушании собаки вожак-человек, то есть Данила, должен собаку одергивать, "строжить", не дать ей стать вожаком, а при неподчинении прижать за холку мордой вниз и даже куснуть за ухо.
Что это за понятия такие? Ведь с точки зрения собаки такой хозяин полный неадекват. Но как доказать это хозяину? Конечно, собака приспособиться, будет подавать сигналы подчинения и примирения, выработает рефлексы против своей природы. Но будет ли человек считываться у собаки Вожаком и так ли ведут себя вожаки на самом деле?

Сибирский хаски Чинук  (питомник Серебро Севера)
Сибирский хаски Чинук (питомник Серебро Севера)

Из книги известного зоопсихолога Н. Д. Криволапчук.

"С точки зрения функциональных обязанностей в стае выделяются 7 основных рангов с дополнительными подразделениями внутри некоторых из них. Выделение социальных рангов слабо связано как с полом, так и со старшинством по возрасту - эти факторы, как и физическая сила, всего лишь обеспечивают возможность выполнения тех или иных полезных для сообщества функций. В частности, пол собаки имеет социальное значение, а значит, и определяет собой ее поведение, только в периоды, физиологически связанные с воспроизводством.

ВОЖАК - высший ранг, предусматривающий максимальную ответственность за выживание стаи в целом. Круг обязанностей Вожака включает в себя все вопросы, связанные с выбором мест обитания, добыванием пищи и защитой стаи от возможных опасностей (в том числе, и организацию групповой охоты или обороны от нападения). Кроме собственной физической силы, оптимального конституционального развития и оптимальных движений, Вожак обязан обладать хорошо развитой психикой, знаниями, существенными для выживания стаи, развитыми способностями распознавания образов, анализа ситуации и построения эффективных стратегий поведения, индивидуальных и групповых. Следствием высокого уровня физического и психического развития является и высокая самооценка, выражающаяся в полной уверенности в собственных силах.

Сибирский хаски Миша - лидер упряжки, питомник Серебро Севера
Сибирский хаски Миша - лидер упряжки, питомник Серебро Севера

Права Вожака - это преимущественное право на пищу, право распоряжаться действиями членов стаи, право устанавливать социальные ранги и отношения членов стаи, право изгнания из стаи и т.п. Эти привилегии обеспечивают поддержание его полноценной формы и оптимальное выполнение социальных функций в интересах всей стаи. Право Вожака на преимущественное продолжение рода представляет собой не более, чем один из механизмов естественного отбора, обеспечивающий закрепление механизмов естественного отбора, обеспечивающий закрепление в потомстве наиболее ценной для вида наследственности.

Своими правами Вожак распоряжается по собственному усмотрению - так, например, он может уступить право на пищу кому-то из членов стаи. Следует особо подчеркнуть, что Вожак лишен одного из важнейших прав - права на защиту со стороны других членов стаи, которые в опасной ситуации не принимают ответственных решений, а лишь выполняют решения Вожака. Поэтому, в частности, при охране хозяина-Вожака собака не обязана действовать самостоятельно, а работает по команде. Это служит частой причиной непонимания, если собака в опасной ситуации не проявляет инициативы по защите властного и авторитетного хозяина.

Очень важен практически тот факт, что ранг Вожака может занимать одна и только одна собака."

Сибирский хаски Миша и Глу (питомник Серебро Севера)
Сибирский хаски Миша и Глу (питомник Серебро Севера)

Обьяснив суть понимания что такое Вожак в стае, вернемся к Даниле. Он ведь не знал, что мифы о вожаках-агрессорах вышли из неправильных исследований Д. Мича. Когда волков из разных стай собрали в закрытой территории для наблюдения за поведением, а те из-за стресса естественно начали агрессивно выстраивать отношения с теми кто их окружает. Там было только соперничество с чужими членами стаи (в природе они могут при стычке разных стаи и убить конкурентов, но чаще просто не сталкиваются, выстраивая границы своей территории).

После того как Д. Мич больше стал изучать вопрос этологии, общаться с другими специалистами, он отозвал свою теорию о вожаках-агрессорах, провел новые исследования и сам себя по сути опроверг, найдя ошибки. И он сам жалел что его первые неверные исследования подхватила мода того времени. А как известно, распиаренные теории всегда работают быстрее, чем те, про которые ничего неизвестно.

Итак, Вожак - это в первую очередь принятие ответственности за выживание стаи в целом, а не подавление членов стаи ради собственного доминирования. Кстати, по вопросам доминирования мы еще напишем статью, т.к. здесь тоже масса искаженных версий.

Всем добра!