Приозеск находится в 150 километрах севернее Санкт-Петербурга и был упомянут мною в прошлой статье не случайно. Приозерск стал нашим промежуточным пунктом в туре выходного дня на пути из Петербурга в Рускеалу. Городок он хоть и небольшой, но посмотреть в нём есть на что.
Приозерск город весьма древний, в летописи упоминается впервые в 1295 году. И за свою историю успел сменить несколько названий. Был он и Корелой, и Кексгольмом, и Кякисалми. Нынешнее своё название, на мой взгляд самое безликое и неинтересное, обрел в середине ХХ века. По смене его названий можно отслеживать смену государственной принадлежности этого города.
Наиболее значительным и интересным пунктом для туриста в Приозерске является крепость Корела. Самые древние сохранившиеся в ней постройки, и очень неплохо сохранившиеся, относятся к XIV веку, наиболее поздние построены в XIX - XX веках. Но по свидетельствам историков, до каменной крепости на этом месте была крепость деревянная, которую возвели примерно в те же времена, когда Приозерск впервые упомянули в летописи. В наше время в крепостных постройках расположился краеведческий музей. А в 1996 году на ее территории были сняты отдельные эпизоды фильма "Брат".
Недалеко от крепости, рядом с парковкой, обнаружили мы памятный камень, поставленный в 2004 году. Если верить его содержанию, то в 879 в этих краях "умре Рюрик".
Кроме крепости заслуживает внимания лютеранская кирха, построенная в 1930 году, во времена, когда эта территория принадлежала Финляндии. Впрочем, быть использованной по назначению и пробыть культовым учреждением новой кирхе было суждено совсем недолго. С приходом в 1944 году советской власти и уходом большей части прихожан в Финляндию, церковь переделали в дом культуры. Но даже такое культурное использование храма не помешало ушатать это мощное и основательное здание до аварийного состояния.
В Приозерске можно увидеть еще пару любопытных объектов, Например, памятник Маугли и памятник Дюймовочке с Жабой. Они находятся в центре города, совсем недалеко от памятника Ленину, о странном расположении которого я уже писал два дня назад.
Пары часов, чтобы осмотреть всё перечисленное, в общем, вполне достаточно. И можно двигаться дальше. Что мы и сделали. И покатили в Сортавалу, где на два дня сняли квартиру, чтобы неспеша осмотреть и саму Сортавалу, и главный и конечный пункт нашей поездки - Рускеалу.
При въезде в Карелию стоит КПП с паспортным контролем, вроде тех, что бывают на приграничных территориях. Вежливый молодой человек в камуфляжке, заглянув в окно нашей машины и увидев семью из четырёх человек, пожелал счастливого пути и сказал: "Проезжайте!" Паспорта проверять не стал.
Дорожные таблички с названиями населённых пунктов в Карелии везде дублируются латиницей, на карельском. А может на английском. Дорожка живописная, идёт среди поросших елями карельских скал. Красиво. И мало машин. Создаётся впечатление, что катишь по Финляндии, где для наших туристов заботливо сделали перевод названий на русский.
Все фото: Владислав Галушко
Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось". Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории. Комментируйте, мне важно ваше мнение. Спасибо!
#приозерск #крепость корела #ленинградская область #пригороды петербурга #кирха кякисалми #достопримечательности приозерска #путешествия