Омский край -- необычное место на просторах России. Если проехаться по этой земле, то можно увидеть всё,что любо-дорого сердцу русского человека: широкая река Иртыш и множество рек помельче,огромные золотые поля пшеницы и берёзовые лесочки, вековые сосновые леса и старинные деревушки. Но в то время есть в этих местах некая уникальность, которая и делает Омский край необычным и узнаваемым местом в России. Уникальность эта состоит в десятках разных фактов об Омской области. Хочу немного рассказать об этом.
1.Омский Большереченский зоопарк — самый северный сельский зоопарк в России, хотя в 80-х годах он начал понемногу разрастаться из обыкновенного школьного «живого уголка».
2.Во времена СССР Омск часто называли «город-сад». Тогда парков и скверов тут действительно было очень много, но сейчас от них мало что осталось.
3.Омск является одним из наиболее театральных городов в Сибири, здесь работает 14 театров.
4.Омск находится на одной широте с Эдинбургом,Копенгагеном, Москвой,Казанью, Челябинском...
5.Омск является одним из самых солнечных городов России. Среднее количество солнечный дней более 220, по этому показателю Омск не уступает Сочи, Ялте, Сенегалу, Монако, Кипру и Западной Андалусии. А световой день (17,2 часа) в среднем длиннее, чем в Крыму (15,5 часа).
6.В Омской области находятся знаменитые 5 озёр,в одном из которых,по легендам находится один из наиболее разыскиваемых артефактов -- хрустальный череп.
7. В Омске проходит единственный Международный марафон в Сибири
8. В Омске находится единственный в России природный парк в черте города — «Птичья гавань».
9. Омск -- столица Государства Российского (Белой России) в 1918—1920 годах.
10. В Омске очень много тополей. Считается,что тополя самые лучшие очистители воздуха от вредных химических примесей. Может это и так. Но начало июня во время цветения тополей Омск напоминает зимний сад -- такое огромное количество пуха.
11. В Омской области находится Ачаирский монастырь,построенный на месте одного из лагерей ГУЛАГа,а этот лагерь был в свою очередь построен на месте монастыря.
12. В Омске так и не построили метрополитен.
13. Омск --город-завод. В Омске десятки крупных заводов и предприятий машиностроения,нефтехимии,пищевой и легкой промышленности.
14. С 1850 по 1854 годы в Омском остроге находился в заключении писатель Ф. М. Достоевский
15. В Омске родился и сочинял свои песни лидер легенды русского рока "Гражданской обороны" Егор Летов.
16. Крутинские озера — ряд крупных озер, среди которых наибольшей площадью выделяются Салтаим, Тенис, Ик. В озерах обитает более 10 видов рыб (пелядь, судак, карась, окунь, карп, щука, лещ и др.). На озерах гнездится множество птиц, в том числе кудрявые пеликаны, занесенные в Красную книгу России. Здесь находится самая северная в мире колония этих удивительных птиц с размахом крыльев до 2-х метров и весом от 9 до 13 кг.
17. В Омске родился генерал Карбышев
18. Озеро Эбейты — уникальное горько-соленое озеро Омской области. Расположено в 160 км к юго-западу от областного центра. Во многом к нему подходит определение «самое». Самое большое по площади соленое озеро Омского Прииртышья, самое богатое запасами лечебных грязей. Его котловина является одним из самых низких мест в области (54 метра над уровнем моря). Соленость озера достигает 300 %, а площадь 85 кв.км.
19. Музей-заповедник "Старина Сибирская" в Большеречье, в котором воссоздан быт сибиряков в разные годы.
20. Памятник природы ботанический Дендропарк им. П.С. Комиссарова
Другие мои публикации:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!