У нас в стране есть много необычных мест. Одно из таких - усадьба Владимира Храповицкого в Муромцево. Она была выстроена в стиле европейского замка. Причём не только главный дом, но и все остальные постройки усадьбы сохраняли этот стиль.
Село Муромцево известно было с давних времён. Однако изначально оно принадлежало роду Хоненевых. После смерти последнего же из их рода оно по родству перешло к семье Храповицких.
Владимир Семёнович Храповицкий впервые приехал в село Муромцево в 1884 году. Увидев в усадьбе и селе огромный потенциал, он основал здесь акционерное общество «Лесные склады Храповицкого».
Одновременно с этим Храповицкий начинает перестройку уже обветшалого деревянного усадебного дома. До сих пор точно не известно, что же повлияло на такой выбор Владимира Семёновича, однако он решил построить новый дом в стиле западно-европейских замков.
Параллельно полностью был перестроен и перепланирован регулярный парк усадьбы. Были возведены различные усадебные постройки - лодочный домик, летний театр, храм.
Среди хозяйских построек была конюшня, птичник и гараж, в котором хранилось 6 ❗️автомобилей. Для того времени это было и так шикарно - иметь 6 личных авто. Но тут нужно ещё не забывать, что усадьба была для чаты Храповицких всего-лишь летней резиденцией, они не жили тут постоянно!
В усадьбу Муромцево всегда приезжало много гостей. Для их удобства использовалась личная железная дорога Храповицкого. Конечно же, основное предназначение ж/д была перевозка древесины, но так же она использовалась и в личных целях.
Для развлечения гостей из столицы выписывались труппы актеров и музыкантов.
После революции 1917 года Храповицкий вынужден был бежать за границу. А в усадьбе Муромцево разместился лесной техникум.
Вся усадьба в это время принадлежала совхозу «Пионер», в результате чего все постепенно пришло в упадок. Уникальные сорта деревьев погибли из-за ненадлежащего ухода или просто напросто замёрзли. Здания постепенно разрушались или погибали в результате пожара.
Одной из таких утрат стал летний театр. От него не осталось вообще ничего... От здания конюшни после сильного пожара остались только стены - внутрь попасть нельзя, это опасно для жизни 🚫
Усадебный дом долго не сдавался, не смотря на ужасное обращение с его уникальными интерьерами. Но в результате нескольких пожаров и он не выстоял - перекрытия этажей рухнули. Сейчас в него также не пускают. Слишком это не безопасно!
Вокруг него наконец-то поставили ограждение. Пару лет назад ещё в дом можно было свободно войти, а сейчас только за доп плату.
Но оно и правильно! Согласны? У нас же народ не может просто посмотреть и уйти, ему обязательно надо что-нибудь сломать 🤦🏻♀️
Лучше всего сохранилось здание птичника. В нем при совхозе хранились различные вещи. А сейчас в нем находятся некоторые экспонаты Владимиро-Суздальского музея, которому с недавнего времени и принадлежит усадьба.
Музей уже давно пытался взять усадьбу Храповицкого на свой баланс, но много различных проволочек замедляли это процесс. И вот в 2013 году это наконец-то свершилось.
С тех пор работники музея пытаются всеми силами пока если не восстановить усадьбу, то хотя бы сохранить то, что осталось. Конечно, сил и денег на все не хватает. Но они не отчаиваются!
Уже несколько раз они пытались добиться выделения средств на восстановление главного усадебного дома, тем более сделать это не сложно - сохранилось много фотографий и описаний его внутреннего убранства. Но пока безрезультатно...
Вход на территорию усадьбы - свободный. Но если вы захотите подойти к дому, то вот за это придётся уже заплатить. Ещё тут можно взять экскурсию, на которой вам очень подробно расскажут об усадьбе и ее владельцах.
Я ни капельки ни пожалела, что приехала сюда и прослушала почти 2-х часовую экскурсию! Надеюсь, что через несколько лет мы уже сможем прогуляться внутри дома усадьбы Храповицкого!