Всем Доброго Аудиофильского!!!
Мы Начинаем Продолжение Продолжения нашей Аудиофильско-Катушечной темы. И в этой части состоящей из трех статей у нас будет разбор Советских Магнитофонов Высшего класса! И да простит меня читатель за эту игру слов про Начало Продолжения Продолжения. Это была шутка по телеку от начала этого Века, если не раньше. И я решил ее повторить в полном объеме. Хотя, если честно, хочется уже с нее спрыгнуть. Но надо держаться!!! Там в конце будет Тройной Конец. Это стоит того, чтобы держаться!
Тем более, что в конце будет сравнение того как все 15 магнитофонов, что в этом цикле обзоров звучат.
Сегодняшняя статья будет не столько про технику, сколько про дизайн техники. Ну и заодно разберемся с этими разговорами про то, что Олимп 003, Электроника 004 и Электроника ТА1-003 - это все одинаковые клоны Revox A700. В процессе выясенения так ли это или не так, заодно выясним и почему 3 одинаковых аппарата разные названия имеют. Ведь в СССР много чего так производили - названия разные, а аппарат одинаковый. Но в чем-то же между ними разница есть?
Забегая вперед скажу, что эта разница внесла огромный и неоценимый вклад в развитие мирового научно-технического прогресса крупнотиражных технологий производства!
*************************************************************************
История началась еще в середине 60х, когда Японцы поднаторели в производстве качественной техники. И электроники и автомобилей.
При исследовании износа механики, у них возникла идея, что можно заново изобрести Велосипед. Ну вернее как. Можно его сделать таким, чтобы он ломался только один раз. Зато целиком, так что его после этого дела только в переплавку. Т.е. запрограммировать равномерный износ деталей.
Идея, надо сказать, отличная, и в плане эксплуатации такой техники мирным пользователем, и в плане рационального распределения металла в конструкции. Он ведь такой получится и легче и дешевле. Причем не только по деньгам, но и по человеческим ресурсам занятым в т.ч. и на добыче металла. А это значит, что дополнительный металл можно будет пустить на небоскребы. Ну или еще куда в полезное русло. В руку-ногу человеку. Там ведь тоже при травмах молодости ресурс изделий жутко важная весч. Один раз железяку в кость вставить или каждые 5 лет менять? Есть ведь разница?!! И вот в этом деле тоже вклад СССР огромен!
Уж лучше пусть Олимпы с Электрониками ломаются, чем штифты и прочие дополнительные железяки в организме.
Велик такой Японцы сделали кстати. Но инженеры СССР получив самые первые отчеты о истории его эспулатации перестали за дальнейшей судьбой проекта следить. Там оказалось, что он такой правильно работает только в руках 10 процентов населения, которые максимально плавно и осторожно используют технику. А русский Мужик даже будучи ботаном-инженером не такой!!!
Вот и произнесли Суровые Русские Мужики крамольную фразу "Аааа. Фигня у них получилась." и не менее крамольно рукой на это дело махнули, напрочь решив, что на этом проект в Японии и закрыли. Но Япония не СССР, где то и дело проекты приемку не проходили, потому что головное ТЗ было сопромат отрабатывать, а не новинки внедрять. А Япония как раз новинки внедряла. И потому проект этот с Великами они не закрыли.
Они начали разбираться чем отличается поведение других Велосипедистов.
Я не буду приводить все примеры, но разберем 3 наиболее ключевых вида.
1. Любители топить, при разгоне стоя на педалях
2. Любители топить, сидя на сиденье и задирая переднее колесо
3. Любители ездить плавно и не спеша.
Очевидно, что относительно третьего случая, в первом повышенному износу и нагрузкам подвергается педальный узел. Во втором случае на заднее колесо приходится не только вес пользователя, но и вес переднего колеса. При этом и руль пользователь дергает туда сюда.
Но если мы смогли классифицировать пользователей по такому поведению, то мы же можем и велики под них расчитать. И на ценниках писать какой для кого.
Но тут возникла новая проблема. Дело в том, что когда родитель покупает ребенку велик - еще никто не знает какой водитель из него вырастет. А велик все таки надо на несколько лет. У него ресурс 3 тысячи километров. Что средний велосипедист за 10-15 лет на нем наматывает.
И тогда придумали такую вещь. Называется Дизайн. Оказывается он уже на детишках работает. Разных детей, с разным темпераментом, привлекают разные формы Великов. А уж с тачками это дело еще выраженнее.
И тут как раз на них и стоит переключиться. Ведь всем нам известно, что БМВ для агрессивных водителей. Мерседес для тех кто не против притопить на прямой, когда там никого. Ауди для вальяжно-резвого вождения. Фольксваген с Опелем тоже свои пристрастия имеют. Мерива, например, с альтернативным открытием задних дверей, для счастливых людей.
Но мы так же по себе знаем, что на машины мы западаем как-то не так как на девченок в школе. С девченками в одну влюбился и другие по боку. А вот с тачками - и эта нравится, и вон та, и вот та цепляет. И вот вроде одну выбрал, а все равно через пару месяцев другая интерес вызывает.
Т.е. дизайн тачек еще не настолько персонифицирован, чтобы идеальное разделенение по характеру пользователей делать. И как итог, мы то и дело слышим разговоры, что один ездит на Опеле и все у него идеально(я кстати из таких... с самого Опель-Хохол, что Таврия, проблем с Опелями не знал), а другой ворчит, что вот второй Опель купил уже а у него постоянно сцепление ломается. Хотя прошлый был на механике, а этот на роботе. Но вот ломается сцепление и все тут. А другой на крышку багажника жалуется. Что вот она ломается.
А по факту Опель просто расчитан на то, что пользователь залезает в багажник раз в неделю, когда закупку в магазине делает. Предварительно на мойку заехав. А вот если там в багажнике ноут возить, и хлопать им с частотой водительской двери. Так туда грязь набивается, которой там быть не должно. Вот и ломается.
И вот в какой-то момент Японцы сообразили, что у их западных соседей весьма интересно мир устроен. Там можно производить одну модель кучу лет, потихоньку меняя технологии литья металлов, очистки металлов, и прочих дел. При этом, если нужно срочно это все сделать, то можно еще и одну модель под разными названиями производить.
Ну и дальше собирать статистику про то как это все ломается, изнашивается, и даже то, как Кулибины Дяди Васи это чинят, выдумывая свои методы.
При этом научные достижения, которые писали Аспиранты и Докторанты, исследуя все эти процессы и производств и статистик, иногда требовали создать свой самобытный продукт. Этакую Квинтеэссенцию достижений в изучении.
И дальше эта штука выходила на Рынок Закачиков Исследований с целью, как продемонстрировать движение исследований, так и с целью собрать статистику сравнения правильности программирования износа.
Репутация производителя при этом на Европейских, Американских и Японских рынках проблем не вызывает. Они ломаются. Так делали не только в СССР. Так и Китай делает. И Болгария в те времена.
И тут возникает момент дизайна. Он в такой ситуации должен быть, неперсонифицированным. Т.е. для всех. И при этом сохранять конкурентоспособность. Это сейчас очень хорошо прослеживается на Китайских автомобилях. Спереди он Мерседес, сбоку Фольксваген, сзади Ауди. В салоне вентиляция БМВ, приборка Кадиллак, центальный дисплей Порш.
Это сделано как раз для того, чтобы все темпераменты и стили владения купили. Чтобы собрать максимум статистики по износу. И правильность прогнозирования статистики. Если владелец говорит, что он запал на составляющие Бумера в дизайне и ломается у него например рулевое управление. А другой запал на составляющие Мерседеса, в этой же тачке, и основные поломки это привод сиденья(ну вот любят владельцы Мерседесов девушек лежа в машинах по парковке катать).
****************************************************************************
И вот теперь я представляю вам Олимп 003, Электронику 004 и аппарат с явным загранишным стилем названия Электроника ТА1-003. Первые 2 были отработка сопромата на внутреннем рынке, а третий экспортный, для выше разобранных целей.
У этого ТА1-003 еще и уровень детонации 0.08%, в то время как у остальных 0.1%. Мало того еще и эта загадочная история с Dolby B. По документам она на всех трех должна быть. А по факту на 80 процентах этих аппаратов проданных в СССР шумоподавитель типа Маяк.
Как бы явный маркетинг о потребностях разных рынков.
Ну а теперь про диайн.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp003s.html
фото остюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/elektronika004.html
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/elektronika_ta1_003.html
фото отсюда https://www.hifi-wiki.de/index.php/Revox_A_700
Ходят разговоры, что это клон Ревокса А700. Тот, что на фото. Такие же движки внизу. Почти в таком же количестве.
Но вот "карман" для ленты явно другой. Характерный для другого бренда тех времен. Готовы?
фото остюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/939698
Но вот стрелочки. А на Олимпе индикатор уровня в две полоски. Может тоже на другого пользователя ориентир? Для привлечения другого характера и темперамента? Именно! Так и есть. Готовы?
фото отсюда https://www.hifi-wiki.de/index.php?title=Sony_TC-880-2&mobileaction=toggle_view_mobile
А вам эта Сони ничего не напоминает? Вот эти квадратные кнопочки управления основными режимами. Ну там перемотки-воспроизведение-запись. Ну например Олимп 004? Нет?
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp004s.html
Но тут "карман" для ленты совсем другой. Цифровой счетчик электронный. Кнопка Сеть другой формы. Это все откуда? Готовы?
фото отсюда https://www.hifi-wiki.de/index.php/Philips_N4520
Да! Таковы задачи прогресса. В СССР делали очень важное и полезное дело. И его участие в Мировом Прогрессе привело к тому, что сейчас каждый может купить смартфон и получить доступ ко всем медиархивам с музыкой любых стилей и направлений. Причем в том числе и в Хай Рез который на 192 кГц звучит ну ооочень по катушечному. Особенно когда релиз со студийной мастер ленты сделан.
Что же касается Олимпа 003 и Электроник 004 и ТА1-003, то это разработки Советских инженеров, на основании как минимум 10 летних исследований технологий рационализации крупнотиражных производственных процессов.
От Ревокса там только часть дизайна. Надо сказать что ТА1-003 по характеристикам лучше этого Ревокса. Детонация у них одинаковая 0.08%, а вот АЧХ у Ревокса на 19й скорости 30 - 20 кГц, а у Электроники 30 - 22 кГц. Плюс у Ревокса нет ни Реверса ни Шумодава. В то время как эти 2 кГц по ультразвуку - это как раз запас для компандерных дел у Долби Б.
На импортных рынках Электроника в этом плане была на уровне Предфлагмансих Акаев. У флагмана, как мы помним, из более ранних обзоров в нашей серии, ДБХ которая ставит рекорды по соотношению сигнал/шум. А вот у 636 DB как раз Dolby B.
Ревоксов в моем большом тесте будет 2 аппарата. Там и поговорим кто это такие. Это будет буквально через 2 статьи. В следующей суб-части нашего Продолжения Продолжения Продолжения. Ой. Это ж меня завтра этот тройной кошмар ждет. Он конечно еще не Тройной Конец. Но тоже жуткая тавтология. Буду краснеть.
Спасибо, что дочитали!
фото с коррекцией для лучшего отображения на обложке статьи
исходное фото отсюда https://www.drive2.com/c/544337421660061806/