Я немного увлекаюсь старыми ёлочными игрушками. Конечно, стаж у меня не как у Клима Чугункина, но несколько лет я всё глубже и глубже погружаюсь в мир ёлочных игрушек. Сначала мне казалось, что я никогда не научусь определять кем и когда изготовлена игрушка, но со временем голова стала сортировать раритеты не хуже каталога) Я даже начала немного разбираться в картонных игрушках. Со стеклянными украшениями тоже наступила ясность. Но вот ватные игрушки пока для меня тёмный лес. У меня всего две игрушки из ваты - курочка и коза. Есть, конечно, ватные овощи-фрукты, но я их не считаю предметом коллекционирования.
Чтобы начать разбираться в вопросе, я себе приобрела 2-й том каталога советских ёлочных украшений, авторы Балашова Е.А., Прибыткова А.А., Балашов В.В., Прибытков Д.В. . Первый том вышел несколько месяцев назад, в нём рассказывается о стеклянных украшениях. И если первый том вышел тиражом 2000 экземпляров, то второй том приобретут лишь 1500 счастливчиков. И тут я оказалась в почётных первых рядах. Продажа каталога стартовала несколько дней назад, а я уже держу в руках эту вкусно пахнущую толстенную книгу, в которой 448 страниц.
Сами авторы говорят о своём творении так: "Во второй том вошли елочные украшения из ваты, подставочные фигуры и минимаски (кукольный карнавал).
Оба каталога содержат иллюстративный и справочный материал по истории создания и производства елочных игрушек.
Каталоги позволяют определить название игрушки, имя художника-автора, год начала производства, название предприятия-изготовителя, а также ценность и примерную стоимость игрушки."
Я бы охарактеризовала этот каталог как книгу-оркестр) Это и каталог, и справочник, и художественный альбом, и пособие антикварам, и подсказка по ценам.
Помню, года три назад в группе любителей игрушек мы обсуждали эти грибы. Многие выдвигали предположение, что это подделка, а они оказались "комическими грибами", выпускаемыми перед войной.
К сожалению, вата такой материал, что от длительного хранения лучше не становится. Это же волокна хлопка, поэтому с годами большинство игрушек растрепались. А ещё вата впитывает запахи, влагу, в ней любят селиться тараканы. Да-да, раньше эта напасть была чуть ли не во всех квартирах. Я видела игрушки, которые пострадали от этой живности, но благодаря умелым рукам ценителей были восстановлены. Найти старую ватную игрушку в хорошем состоянии большая удача. И каталог позволяет нам увидеть те редкие сохранившиеся до наших дней игрушки в отличном виде.
И снова это первое издание, которое рассказывает нам о некоторых авторах игрушек. Вы даже не представляете, какими тиражами выпускались игрушки. Наверняка у многих из вас они до сих пор радуют семьи на Новый год. А людей, которые создали эту красоту, никто не знает. Огромное спасибо авторам каталога за приоткрытие завесы над этой тайной.
Сейчас каталоги (1-й и 2-й том продаются по 3500 рублей за штуку). Да, не дёшево, но книги того стоят. Это очень хорошее издание, к которому невозможно придраться. Шикарные фотографии, качество печати, солидный внешний вид. Чтобы вы понимали масштаб, я на каталог сверху положила лист бумаги формата А4. Если что, то это печатное издание можно использовать как средство самообороны. Так что не обязательно иметь под рукой бейсбольную биту, достаточно каталога)))
А я ещё очень надеялась что-то узнать о своей козе. Но, увы, ни в одном каталоге козу не обнаружила, даже в таком шикарном.
Когда я приобрела свою козу-ностру, то сразу побежала в группу любителей игрушек, чтобы узнать что-то о своём сокровище. Но никто мне ничего не рассказал, наоборот, многие заподозрили, что коза является современной подделкой. Но я же держала её в руках, мне видно, что игрушка не новодел. Тогда я сама провела расследование и обнаружила ещё несколько таких коз в интернете. И вот на одном сайте про неё рассказала владелица галереи, в которой проводилась выставка ёлочных игрушек. Дело происходило в Екатеринбурге, владелица сказала, что эту игрушку подарила для выставки местная жительница, добавив, что игрушка в семье находилась ещё с довоенных времён. Но, повторяю, большинством голосов в группе постановили, что коза является игрушкой современной.
И вот, рассматривая каталог, я увидела страничку с изображение игрушек артели "Культпром" из Свердловска. В 1938-1941-м годах там выпускались животные из ваты. Я считаю, что моя козюлька родилась именно там.
Посмотрите на барана от "Культпрома", особенно на заднюю ногу))) У меня нет доказательств, но есть теперь твёрдая уверенность, что я нашла историческую родину моей игрушки!
Я очень счастлива, что моя коза оказалась столь пожилой дамой, но при этом находится в идеальном состоянии. Первая моя ватная игрушка и такая удача!
Если среди ваших друзей и родственников есть те, кто увлекается историей ёлочной игрушки, то такая книга будет лучшим подарком на Новый год. Тут прекрасно всё - внешний вид, иллюстрации, переплёт, содержание. С такой любовью наши знаменитые коллекционеры подошли к созданию каталога, что ещё раз хочу выразить им свою благодарность. Я человек бурчащий (не хочется называть себя сварливой), всё время вижу все недостатки и косяки во всём, но тут мне придраться абсолютно не к чему. Это очень достойное издание, мне не стыдно его рекомендовать.
Поверьте, я рекомендую книгу совершенно бескорыстно. Я вообще стараюсь делиться с вами тем, что мне самой интересно.
Так что знайте, что теперь есть такое замечательное издание, которое понравится всем без исключения любителям старых ёлочных игрушек.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст).