Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный бисквит.
Бисквит очень вкусный, нежный, насыщенно шоколадный. При этом бисквит отлично держит форму и после выпечки не опадает.
Идеальный бисквит для любителей шоколада.
Бисквит самодостаточный, к нему можно ничего не добавлять, он вкусный сам по себе.
Есть только один минус у этого бисквита, он такой вкусный, что так и хочется съесть ещё кусочек.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Для украшения бисквита сверху, приготовим шоколадные капли.
Для этого растопите в микроволновой печи или на водяной бане 10 граммов шоколада с содержанием какао 50%
Выдавим капли на пергаментную бумагу и уберём в морозильник, чтобы они застыли.
В рецепте я использую шоколад Schogetten Dark темный порционный.
85 граммов шоколада с содержанием какао 50% измельчим небольшими кусочками.
Примерно вот такими, этот шоколад мы будем добавлять в тесто.
40 граммов или 4 ст. ложки растительного масла, нагреем в микроволновой печи в течение1 минуты
В горячее растительное масло добавляем 40 граммов или 4 ст. ложки без верха просеянного какао.
Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем половину тёплого молока. Всего нам понадобится 80 граммов или мл молока.
Перемешиваем, масса сразу сгустится и соберётся в комок.
Добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
По консистенции масса будет, как растопленный шоколад.
Оставляем шоколадную массу на столе, в тесто вводить её будем в самом конце.
Сейчас уже можно включить духовку нагреваться до 170 градусов.
4 яйца комнатной температуры надо разделить на белки и желтки.
К желткам добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
К белкам тоже добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера.
Когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней и в 3 этапа добавляем к ним сахар.
Всего нам понадобится 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахара.
Когда сахар полностью растворится, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума, взбиваем белки до устойчивых пиков.
Вот до такого состояния надо взбивать белки.
Вливаем растертые с солью желтки.
Аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния.
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна.
Просеивая добавляем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха пшеничной муки.
При желании, если не уверены, можно добавить в муку 1 ч. ложку (5 грамм) разрыхлителя для теста. Я не добавляю.
Аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу вверх, до однородного состояния.
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна.
Перемешаем остывшую шоколадную массу и добавим в неё немного теста.
Перемешиваем круговыми движениями до однородного состояния.
Ещё немного теста, также перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем столько теста, чтобы масса не была сильно жидкой или сильно густой.
Смесь должна медленно стекать с лопатки.
Переливаем смесь в тесто.
Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями до однородного состояния.
Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточна. Масса должна оставаться воздушной.
Добавляем половину измельчённого шоколада.
Круговыми движениями аккуратно перемешиваем.
Добавляем оставшийся шоколад. Также перемешиваем.
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 18 см.
Дно и бок формы закрываем пергаментной бумагой.
Медленно переливаем тесто в форму, даём возможность выйти большим пузырькам воздуха.
Вставляем в центр палочку до дна и не отрывая от дна, рисуем палочкой спираль по часовой стрелке.
Таким образом также даём выйти большим пузырькам воздуха, чтобы готовый бисквит был мелко пористым.
Аккуратно постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.
Сверху украшаем каплями шоколада.
Убираем выпекаться в заранее разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 165 градусов 1 час. Пока бисквит выпекается, духовку открывать нельзя.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так ка середина пропекается самой последней.
Если палочка выходит сухой, значит бисквит готов.
Готовый бисквит достаём из духовки и пару раз ударим формой об стол.
Освобождаем бисквит от формы и пергаментной бумаги.
Перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Ингредиенты рассчитаны на бисквит диаметром 18 см, высотой 6 см и весом 650 граммов.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм сахара.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм пшеничной муки.
Шоколадный бисквит с кусочками шоколада
4 желтка
щепотка соли
4 яичных белка
щепотка соли
120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахара
120 грамм (6 ст. ложек без верха) пшеничной муки
40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао порошка
80 грамм (мл) молока
40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла
100 грамм шоколада с содержанием какао 50%
При желании, если не уверены, можно добавить 1 ч. ложку (5 грамм) разрыхлителя для теста. Я не добавляла.