Мы все слышали про омега, как нам важны эти жирные кислоты и важно получать их с пищей. Возможно ли это?
Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака.
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК.
ALA, в основном, встречается в растительной пище, ALA недостаточно для покрытия потребностей организма в омега3.
Самыми ценными считаются EPA и DHA.
Употребление продуктов, богатых этими кислотами значительно влияет на омега-3 индекс человека.
Не маловажна и способность человека к усвоению жирных кислот. Если есть хронические заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря, то усвоение омега3 будет затруднено.
Можно ли обойтись без БаД, когда мы хотим повысить уровень омега3 в организме? По-разному. В любом случае стоит включить продукты, богатые омега3, в свой рацион и посмотреть на динамику роста индекса просто необходимо.
В выборе продукта важно учитывать его происхождение. Так рыба, выращенная на ферме содержит больше омега6, чем омега3. Поэтому если рассматривать источники омега3 из морепродуктов, то только дикая, минимально токсичная рыба.
Тоже самое и с мясом. Говядину можно рассматривать как источник омега3, но только в случае травяного откорма. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в говядине падает с 7 процентов от общего объема жиров до 1 процента, если животных кормили зерном или кормовыми концентратами.
Листайте карусель, выбирайте для себя подходящие продукты. Самым перспективным источником омега3 считаются водоросли, обратите на них внимание!