Очень виртуозен, изящен и тонок Антон Брукнер в произведениях духовной музыки. Его даже называли «современным Палестриной». Его опусы для церкви определенно пропитаны более ранними традициями, что в свою очередь у современников вызывало и негативную реакцию. Его высмеивали за обильное благочестие и непоколебимую преданность католической церкви. Мы знаем Брукнера как создателя девяти прогрессивных симфоний, как поклонника Рихарда Вагнера, а в духовных сочинениях слышим реинкарнацию образцового композитора церковной музыки эпохи Возрождения.
Послушайте его Мессу № 2 ми-минор, чтобы понять приверженность Брукнера к этим традициям. Его консервативный стиль понятен. Он большую часть жизни провел в служении церкви. И как утверждал сам Брукнер – вырос на церковной музыке. А активные церковные реформы музыкальной культуры того времени, так называемое движение цецилианизма, – требовали возвращения католической музыки к григорианским традициям прошлого. На этом фоне и разошлась карьера Брукнера как духовного композитора.
Стоит отметить, что Брукнер, впрочем как и Лист, предвосхитил многие идеи цецилианцев. Однако он боролся с фундаментальной загадкой, лежащей в основе их идеалов: как примирить потребность художника в обновлении, если цецилианцы отрицают историческое развитие? В композициях Брукнера демонстрируется это напряжение в присутствующих диссонансах. Все-таки Брукнер хоть и писал, когда того требовали обстоятельства, в строго цецилианском стиле, очищенном от всех случайностей и форм диссонанса, но в определенных моментах клеймил цецилианство «болезнью». Тем не менее, именно Месса № 2, наверное, демонстрирует наибольшую приверженность принципам цецилианизма, чего нельзя сказать о его же Ecce sacerdos magnus, где всюду происходят резкие гармонические сдвиги и быстрая смена динамики, создающие моменты высокой драмы.
В мессе же фрагменты различаются по стилю друг от друга. Если часть Kyrie близка к цецилианским идеалам, то вот энергичные части Gloria и Credo с их отчетливыми повторяющимися аккордами и кружащимися контрапунктами, обращаются к традициям оркестровых месс классического венского периода, которые отвергались цецилианцами. А вот Agnus Dei находится где-то посередине: здесь повторно используется материал Kyrie, но уже в более романтической оболочке. Самое же примечательной в этой мессе – Sanctus, в котором упоминается Missa Brevis Палестрины. В обеих работах начало построено по схеме падающих третей и нисходящей шкалы. Однако большее количество частей в композиции Брукнера позволяет ему создать впечатляющую серию накладывающихся друг на друга записей, которые никогда бы не могли себе представить предшественники эпохи Возрождения.
Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus