Что может быть общего у людей, воронов и кузнечиков? Почему совсем разные организмы обнаруживают у себя очень похожие признаки, как в строении, так и в поведении? Ученые уже давно обнаружили этот удивительный феномен и назвали его «конвергентной эволюцией». Схождение признаков у совершенно разных групп организмов возникало в процессе эволюции по причине существования в похожих условиях и одинаково направленного естественного отбора. Шутки эволюции порою очень неожиданны! Вот некоторые из них:
- Глаза человека более всего похожи на… глаза кальмаров! Наш общий предок жил около 500 миллионов лет назад и подарил нам белок Pax6, который отвечает за управление генами при формировании и развитии органов зрения.
- Строение органов слуха у человека практически идентично ушным отверстиям кузнечика Copiphora gorgonensis, которые расположены у него на… ногах! У этого кузнечика отменный слух, благодаря барабанной перепонке, которая активирует кутикулы, аналогичные трем косточкам среднего уха человека.
- Выражение «Поет, как соловей!» - имеет вполне научное объяснение. Умение попугаев и воронов подражать человеческой речи, а также талант певчих птиц выводить сложнейшие трели объясняется особым набором генов. Существует около 50 генетических комбинаций, отвечающих за развитие вокальных данных. И они одинаковы у людей и у певчих (говорящих) птиц!
- Противопоставление большого пальца – огромное эволюционное достижение. Этот признак характерен для людей и обезьян. Но есть и ещё один счастливый обладатель этой полезной опции – панда. Гигантские панды могут удерживать бамбуковые стебли при помощи «шестого пальца». Это когтистый вырост пястной кости очень напоминает наш с вами большой палец.
- Отпечатки пальцев со сложным рельефом, похожим на человеческий, описаны учеными у… коал! Такой рельеф помогает им легче цепляться за ветки.
- Высоким интеллектом, наиболее приближенным к человеческому, обладают приматы и… вороны! Набор ментальных инструментов в их структуре мозга практически идентичен.
Помимо сходства с человеком, многие животные обнаруживают самые различные сходства друг с другом. Так, эхолокация у дельфинов и летучих мышей обеспечивается идентичным по строению «радаром». Примером конвергентной эволюции могут служить крылья насекомых и птиц, жабры моллюсков и рыб, развитие небольшого количества пальцев в конечности лошади и страуса и т.д. Эволюция хранит в себе ещё немало загадок, которые ученым так интересно разгадывать! До новых встреч на страницах блога «От имени науки»!
Поклонников науки и увлеченных ею, мы приглашаем пообщаться в теме форума "От имени науки". В будущем мы планируем обсуждать в данной теме интересные научные статьи и делиться своим личным мнением.
Другие статьи блога "От имени науки" на Уфамаме:
Век живи – век учись… Как блеснуть эрудицией и не попасть при этом впросак.
Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки.
9 великих мистификаций и их разоблачения.
Филиппинские хилеры. Разоблачение.
Агроглифы. Круговое надувательство.