Если выбор блюд в местной столовой оживляет худшие воспоминания о детском саде, то пора брать обед с собой. Мы выбрали восемь сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее и меньше на него потратить. Ах да, и почти не займут времени на кухне!
Салат с пастой и грудкой индейки
Тот самый случай, когда ингредиенты можно менять по своему вкусу (и содержимому холодильника), а блюдо будет оставаться вкусным.
- 250 г стейка грудки
- 100 г пенне
- 150 г рукколы
- 200 г помидоров черри
- 2 ст.л. оливкового масла
- ½ лимона
- соль, перец по вкусу
Шаг 1. Стейки грудки солим и перчим и обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны, достаем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10 минут.⠀
Шаг 2. Пенне отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, перекладываем в большую салатную миску и добавляем нарезанные пополам помидоры черри и рукколу.
Шаг 3. Стейки режем на ломтики, кладем в салатную миску, поливаем растительным маслом и соком половинки лимона, добавляем соль и перец по вкусу.
Наслаждаемся в обеденный перерыв!
Пита с грудкой индейки и медово-горчичным соусом
Это не бутер, это гирос. Берем питу, кладем начинку – все! 10 минут на кухне и вкусный обед готов.
- 150 г стейка грудки индейки
- пита
- салат листовой
- небольшая луковица
- ½ помидора
- ½ огурца
- соус карри и медово-горчичный соус
- соль, перец, специи по вкусу
Шаг 1. Стейк обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковородки, солим, перчим и даем отдохнуть 10 минут.
Шаг 2. Лук и помидор нарезаем полукольцами, огурец тонкими колечками.
Шаг 3. Питу аккуратно надрезаем по краю до середины (внутри она полая), кладём листья салата, лучок, половину нарезанных огурца и помидора. Потом кладём стейк, слегка смазываем соусами и выкладываем оставшиеся овощи.
Гирос готов! Главное не съесть его раньше перерыва на обед.
Шашлычки с индейкой
Палочки возьми, мясо насади, в духовку положи. Получается вкусный и полезный обед. Котлетки в столовой будут плакать.
- 700 г грудки индейки
- 50 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- паприка и красный перец чили
Шаг 1. Нарезаем филе индейки небольшими кубиками или полосками.
Шаг 2. Делаем маринад: смешиваем соевый соус, мелко нарубленный чеснок и специи. Заливаем кусочки мяса маринадом и оставляем на 10 минут.
Шаг 3. Замачиваем деревянные шпажки в воде. Затем нанизываем на один край мясо.
Шаг 4. Жарим шашлычки на шпажках в грильнице или на сковороде с горячим маслом. Один раз поливаем шашлычки дополнительно маринадом во время жарки для более острого и насыщенного вкуса.
Дополните шашлычки зеленым салатом и любимым соусом. Шикарный обед готов.
Шаурма с индейкой и салатом
Если шаурма в палатке вызывает обоснованные опасения, то стоит научиться делать рулет из лаваша дома. Просто, полезно, вкусно.
- 300 г филе грудки индейки
- 150 г капусты
- болгарский перец
- красный лук
- огурец
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл майонеза или греческого йогурта
- лаваш 2 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Шаг 1: Майонез или греческий йогурт смешайте с измельченным чесноком, оставьте настаиваться. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с солью и перцем на небольшом количестве масла.
Шаг 2: Капусту тонко нашинкуйте, лук порежьте полукольцами. Смешайте капусту с луком, посолите и поперчите. Оставьте настаиваться.
Шаг 3: Порежьте сладкий перец и огурец тонкими дольками. Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую смажьте майонезом.
Шаг 4: Отступив от края лаваша два пальца выложите филе. Сверху положите капусту с луком, затем перец и огурец. Заверните ролл. Готово!
Пицца пятиминутка
Сытный и до неприличия простой рецептик. Берем и делаем, а на обед хвалим свои кулинарные таланты.
- 200 г отварного филе бедра индейки
- 2 яйца
- 1 ст. муки (или 9 ст.л.)
- 8 ст.л. сметаны (или 4 ложки сметаны и 4 ложки майонеза)
- 50 г мягкого сыра (фета или сулугуни)
- овощи для начинки: у нас помидоры черри, можно также добавить болгарский перец и маслины
- сыр по вкусу
Шаг 1. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, муку и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Шаг 2. Тонко нарезаем мясо и овощи для начинки. Мягкий сыр крошим, если это фета, или нарезаем кусочками, если это сулугуни
Шаг 3. На разогретую сковороду с маслом выливаем тесто и распределяем его равномерно по всей поверхности. В тесто добавляем начинку. Под крышкой готовим на небольшом огне в течение 10 минут. Не забудьте в конце посыпать сыром!
Боул салат
Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус. Мы предлагаем приготовить беспроигрышный боул цезарь. Сочно и сытно.
- 200 г филе индейки
- 2 куска ржаного хлеба
- 5 помидоров черри
- 50 мл йогурта
- паприка, соль, перец
- яйцо
- авокадо
- 3 салатных листа
Шаг 1: Запечь филе индейки в духовке, посолить и поперчить. Вместе с индейкой запечь сухарики из ржаного хлеба.
Шаг 2: Нарезать томаты черри, салатные листья и авокадо.
Шаг 3: Для приготовления соуса необходимо смешать легкий нежирный йогурт, паприку, соль и перец.
Шаг 4: Сварите яйцо пашот, если вы едите дома или вкрутую, если берете салат с собой.
Шаг 5: Заправьте соусом перед едой - наслаждайтесь вашим боулом!
Стейк с киноа
Медаль «хозяюшка месяца» уходит к приготовившему это блюдо. Выглядит шикарно, вкус тоже не подведет.
- 1 стейк Индилайт
- 100 г зеленого микса
- 5 помидоров черри
- 30 г киноа
- огурец
- 3 редиса
Шаг 1. Обжариваем стейк на раскаленной сковородке с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Дайте отдохнуть 10 минут.
Шаг 2: Выложите киноа в сито и промойте под водой. Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.
Шаг 3: Смешайте киноа, овощи и зеленую смесь, посолите и поперчите. Заправьте салатную смесь растительным маслом. Нарежьте небольшими кусочками стейк и выложите рядом. Все, вы в ресторане!
Шницель
Тот самый случай, когда рецепт писать дольше, чем готовить. 10 минут на вкусный обед – идеально!
- 300 г шницелей от Индилайт
- мука для панировки
- 2 яйца
- крупные панировочные сухари
- соль, перец, паприка
- оливковое масло
- салатные листья Корн для подачи
- ½ лимона
Яйца взбиваем вилкой, шницель обваливаем в муке, затем в яйцах, после - в панировочных сухарях, солим, перчим и посыпаем паприкой, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.