Добрый день, мой читатель. Фикус Бенджамина – популярное комнатное растение, имеющее множество подвидов, похожих друг на друга: несколько ветвей, множество довольно крупных листьев. Он довольно капризен, и на некомфортные для себя условия реагирует ухудшением внешнего вида – так он сигнализирует о своем недовольстве. Например, о чем говорят опадающие листья?
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Неправильный полив
Фикусы нужно поливать через поддон, чтобы влага не скапливалась в грунте – это приводит к загниванию корней, о чем цветок сигнализирует увяданием и засыханием. При нормализации полива он быстро восстанавливается.
Нелишним будет добавление специальных удобрений для фикусов или универсальных минеральных веществ в полив, особенно если засыхают молодые листья.
Температура
Идеальная температура для фикуса Бенджамина варьируется в диапазоне от 18 до 25 градусов, при этом застой воздуха он переносит плохо. Если в помещении слишком жарко, листья желтеют, если слишком холодно, то просто увядают и отваливаются. В любом случае это приводит к их гибели.
Лучшее место для фикуса – подоконник или теплый балкон.
Низкая влажность
Листья фикусов желтеют при сухом воздухе, особенно если это сопровождается жарой. Лучше переставить растение в другое место или регулярно опрыскивать его из пульверизатора или протирать листья мокрой тряпкой.
Неправильная пересадка
Фикус Бенджамина нуждается в пересадке каждые пару лет. Правила этого процесса:
- вытащить цветок и полностью стряхнуть старый грунт;
- поместить его в центр нового горшка;
- вниз положить дренаж, затем присыпать новой землей;
- удобрить;
- полить.
Если сделать что-то не так, растение может не адаптироваться, что скажется на состоянии его листьев.
Истощение земли
Если не пересаживать фикус или использовать при этом старый грунт, пренебрегая удобрениями, то земля истощится и не сможет давать достаточное количество питательных веществ. Следует менять его при пересадке и регулярно добавлять питательные вещества.
Гнилые корни
Корни могут сгнить не только из-за застоя воды, но и по другим различным причинам (в том числе из-за старости цветка). Чтобы это проверить, нужно достать цветок из земли и осмотреть корневую систему: все сгнившее срезается, места срезов обрабатываются антисептиком, грунт меняется. Если фикус сможет нарастить новые корни, то листья перестанут желтеть и опадать.
Когда опадение – это нормально?
Фикус Бенджамина, как и большинство растений, теряет старую листву осенью и зимой – это естественный процесс. Главное, чтобы не облысело все растение.
Сбрасывают фикусы обычно нижние или поврежденные листья, поэтому при опадении молодой листвы тоже следует насторожиться.
А вы знаете, почему желтеют листья у фикуса Бенджамина?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Про фикус Бенджамина читайте в следующей статье: Комнатный фикус Бенджамина: описание растения. Условия выращивания