Добрый день, дорогие друзья.
Мы продолжаем наше славное путешествие по Древнему Риму и знакомимся с местными обычаями, традициям и действующими лицами. С моими материалами на эту тему вы можете познакомиться по ссылкам ниже.
Премия в 250 годовых окладов. Какое жалование получали в римских легионах
Как пить много вина без вреда для здоровья. Перенимаем опыт древних римлян
Троянцы основали Рим. Так ли это на самом деле?
Опыт римских легионов, которым воспользовались командиры Красной армии
Несомненно, один из самых узнаваемых исторических персонажей времён Древнего Рима является император Гай Юлий Цезарь. Трудно найти человека, который не слышал о нём хотя бы что-то. Не зря же в его честь салат назвали.
Любители истории знают, что славный император Рима погиб от рук заговорщиков. Сегодня мы поговорим о том, как он пришёл к власти и что ему для этого пришлось сделать.
Предпосылки предательства
В принципе, конец нашей эры для римлян выдался не самым удачным. Сперва началась Союзническая война, в ходе которой италийские племена решили бороться за собственные права. Затем случилось знаменитое восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака. Предатель Серторий поднял испанские племена на мятеж, и начал убивать римских колонистов. Нестабильностью воспользовался и Митридат, взяв под контроль азиатские колонии Рима.
При помощи талантов Помпея и Цезаря, а также богатства Марка Красса, Риму удалось восстановить власть на восставших землях, подавить мятеж Спартака и восстановить стабильность в республике. Именно три этих полководца возглавили управление страной.
Этот «триумвират» сулил Риму мир и спокойствие на долгие годы. Однако, амбиции Красса оказались слишком сильны. Он решил, что победы над Спартаком ему будет мало и отправился на войну с парфянами. Для него она закончилась поражением и гибелью.
В итоге, в государстве возникло две противоборствующие силы: сторонники Помпея и Цезаря. Обе стороны прекрасно понимали, что поделить власть они не смогут, и должен остаться только один. Противостояние длилось больше трех лет, пока сам Гней Помпей не умер в Египте.
Одержав блистательную победу, Цезарь получил одобрение римского народа и титул правителя Рима.
На сегодня это всё. В комментариях можете высказывать своё мнение о том, смогли ли бы вы пойти против собственных друзей ради власти. В следующей статье мы с вами узнаем, оправдал ли Цезарь кредит народного доверия и почему его всё-таки убили римляне.