Найти тему
Донские Зори

Из странствий возвратясь... Осенние этюды

...Приношу извинения своим уважаемым подписчикам за недельное молчание. Путешествовал по северу Ростовской области, и возможности публиковать новые материалы не было. Расскажу о том, что видел в эти осенние дни.

Осень в этом году омрачена засухой. Листва на деревьях пожухла и свернулась. Первыми не выдержали «иноземцы» — робиния, которую мы называем «белая акация», и проклятый захватчик — клён ясенелистный или американский. Наши родные дубы ещё держатся и радуют глаз.

На кронах белых тополей, берёз и осин с трудом удерживаются последние листочки. Ещё две недели назад эти деревья были в парадном осеннем убранстве, но случившаяся пыльная буря основательно потрепала их красоту. Теперь им нечем прикрыть свою наготу, но фигурки у них довольно симпатичные...

Белые тополя
Белые тополя

Впрочем, можно встретить и неожиданное многоцветье. Тут заслуга принадлежит красавице–скумпии, алеющей на меловых склонах Донской гряды. Царящая этой осенью засуха для неё не проблема, растение очень неприхотливое.

В колючих серых заслонах терновника на опушках леса не видно ни единой ягодки. Второй год подряд зимующие птицы будут лишены этого вкусного подспорья — придётся довольствоваться шиповником, да усохшим до косточек боярышником.

Терновник и шиповник этого года
Терновник и шиповник этого года

В сосновых посадках на песках с виду всё как всегда. Но глобальное отсутствие грибов очень заметно, когда гуляешь по пружинящей хвое. Без них здесь скучновато...

Пойменные озёра очень сильно обмелели. Рыбаку добраться до воды непросто, приходится сооружать гати из подручных материалов. На первый взгляд, рыбу сейчас поймать легче — её «концентрация» в воде вроде бы увеличилась. Но, как оказывается, всё наоборот. Рыбе сейчас не до вкусно пахнущей наживки, ей бы не задохнуться — концентрация растворённого кислорода в воде на грани замора. Безветренным утром видно, как тысячи маленьких ртов глотают воздух...

Совсем не видно водоплавающих птиц. Укромные заросли рогоза и камыша оказались далеко от воды, и прятаться от нескромных взглядов хищников негде.

Трудно приходится и бобрам. Их жилища тоже оказались далеко от воды, и чтобы обеспечить скрытность своих перемещений, пришлось городить настилы из веток над прорытыми в илу канавами.

На Дону сейчас малолюдно — не сравнить с тем, что было ещё месяц назад. Рыбацкий контингент посерьёзнел: на берегах настоящие профи, поступившиеся комфортом ради заветных сазанов и судаков. А сама река постоянно меняет свой облик — от голубой глади до свинцовых морщин.

Беда этого года — степные палы. Чёрные выгоревшие пространства сопровождают путешественника на каждом километре пути. Почти всегда причиной является человеческая безалаберность.

На хуторских улицах редко встретишь человека, вся жизнь сейчас кипит внутри подворий — идёт подготовка к зиме. Заметно, что многие хозяева опасаются палов и окапывают свои подворья по периметру.

Хуторская осень
Хуторская осень

А дождей всё нет и нет...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!