Инновации чаще взлетают в стартапах: те не скованы операционной рутиной, иерархией коммуникаций, которые так мешают развивать продукт. Но на одной разработке не въедешь на рынок: стартапам часто не хватает связей с инвесторами и партнёрами, опыта управления проектами и умения защищать бизнес-идеи. Заполнить такие пробелы помогают акселерационные программы — онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 в их числе.
Под катом пять ИИ- и ML-стартапов рассказывают о себе и о том, что их привело на Архипелаг 20.35. Кстати, приём заявок на участие в интенсиве ещё не окончен. Вы можете успеть поучаствовать в отборе до 27 октября 2020 года.
Машинное радиозрение ЭМИИА
Владимир Старостин
основатель и разработчик ЭМИИА
Машинное радиозрение от команды ЭМИИА может применяться в беспилотном транспорте, охранных системах, робототехнике и других сферах, где недостаточно распознавания образов на видео. Технология основана на анализе электромагнитных волн диапазонов 2,4 и 5 ГГц, отражённых от объектов на расстоянии до 1000 м. Фактически она позволяет «видеть» в радиодиапазоне — даже через светонепроницаемые препятствия.
Наша команда разрабатывает модели, помогающие распознавать объекты с помощью радиоволн — по сути, мы развиваем технологию радиозрения для машин: охранных систем, беспилотного транспорта и т. п.
Активная фаза разработок началась в 2017 году — вместе с появлением первых драфтов стандарта Wi-Fi 6. Именно идеология направленных антенн, реализованная в новом стандарте беспроводной связи, подготовила для нас технологическую почву.
Радиозрение ЭМИИА основано на распознавании отражённых электромагнитных волн. Полученные приёмником радиограммы интегрируются в цифровую карту помещения. Далее к делу подключается нейросетевая модель, которая в зависимости от поставленной задачи распознаёт людей, животных, элементы обстановки или параметры динамических объектов. Надо отметить, что распознать объект по радиограмме сложнее, чем образ на фото. Но в отличие от обработки видеоизображений, которая требует больших вычислительных мощностей, нейросетевая модель радиозрения ЭМИИА может быть интегрирована даже в примитивные устройства. А кроме того, «видеть» можно через радиопрозрачные преграды.
Уникальность нашей технологии в том, что мы полностью автоматизируем процессы обучения нейронной сети, то есть нейросеть сама корректирует сохранённые цифровые модели динамических объектов.
Разрабатываемое нами радиозрение — это целый комплекс новых технических решений, взаимосвязанных между собой: в перспективе мы планируем оформить 10−15 патентов.
Сегодня в нашей команде на постоянной основе работает четыре человека, ещё четверо — на аутсорсе. В основном это технические специалисты — физики и программисты. Двое из нас имеют кандидатские степени.
Технология готова к выводу на рынок, но пока процессы патентования не закончены, мы не торопимся с внедрением. А сейчас мы запускаем два пилотных проекта — в ретейле и в выставочном бизнесе. Ещё один пилот на стадии подготовки документации.
В обоих случаях в качестве источника и приёмника радиосигнала используются обычные Wi-Fi-роутеры, поддерживающие шестое поколение стандарта, с дополнительным ПО. Анализируя радиоволны, система распознаёт, к какой полке или витрине подошёл человек (позиционирует его по горизонтали и вертикали), сколько времени он там находится и как передвигается по помещению. Это помогает понять поведение посетителей, оптимизировать пространство под поставленные задачи.
Потенциально наша технология имеет массу применений.
В беспилотном транспорте подход можно использовать для отслеживания приближающихся объектов на расстоянии в несколько сотен метров. В «умных домах» дополнительное ПО для роутера может превратить его в универсальную охранную систему стоимостью не более 3−8 долларов США. Это в десятки раз дешевле даже китайских охранных систем с AliExpress с теми же возможностями.
Для дальнейшего развития проекта нам не помешал бы выход на Amazon и Google. Но в их программы для стартапов можно зайти только через акселераторы. Естественно, параллельно мы ищем инвесторов и крупные компании, с которыми можно было бы провести пилотный проект, и в этом надежда на Архипелаг 20.35. Также мы хотели бы усилить команду разработчиков и получить менторскую поддержку по «упаковке» проекта для выхода на международные рынки.