Элизабет Тейлор знают во всём мире как одну из самых ярких звёзд Голливуда. Её жизнь действительно была гламурной, блестящей, трагичной и очень тяжёлой, но началась она совсем не так.
Сара Созерн всегда казалась окружающим той самой единственной девочкой на деревне, у которой есть шанс чего-то добиться. Её отец был управляющим в прачечной. Мать умела играть на пианино и скрипке и свои таланты передала дочери.
В начале 20-х годов XX века эти таланты довели Сару до Бродвея и театров Лондона. Она урвала свой кусочек славы и на некоторое время стала очень популярна. В 1925 она возвращается в Нью-Йорк и пытается попасть в кино, но тут как-то не складывается. Оказывается, что в начале 30-х она уже слишком стара, чтобы начинать кинокарьеру. Но зато в это время в ночном клубе она встречает своего будущего мужа – Фрэнсиса Тейлор. Через год они женятся.
Фрэнсис и Сара были очень красивой парой. Он был скромнее, она амбициознее. Но она заверила жениха, что актёрская карьера для неё теперь в прошлом. Тогда дядя Фрэнсиса – очень состоятельный и бездетный Говард Янг – одобрил этот брак и отправил молодожёнов в Европу помогать ему с покупкой произведений искусства. Три года они ездили по Европе, наслаждаясь жизнью, занимаясь любимой легко дающейся им работой. Позже они решили создать семью. Сара и не сомневалась, что лучшее место для этого – Англия.
Сара выбрала очаровательнейший дом с садом, где будущие дети могли бы играть. И дети не заставили себя ждать. В 1929 году Сара родила милого золотоволосого мальчика, которого назвали Говард (в честь дяди и покровителя Фрэнсиса). 27 февраля 1932 года Сара родила второго ребёнка. На этот раз девочку. Когда она увидела новорождённую дочь, она сразу поняла, что с малышкой что-то не так: её глазки были плотно закрыты, а плечи покрывали тёмные волосы. Доктор заверил, что это скоро пройдёт.
Через пару недель, когда Сара держала дочь на руках, та внезапно открыла глазки и посмотрела на маму. Глаза малышки были тёмно-фиолетового цвета и обрамлены густыми чёрными ресницами. И потом она улыбнулась. Медсёстры потом убеждали Сару, что младенцы в таком возрасте не проявляют эмоций таким способом. Но Сара была непреклонна. Она знала, что дочь улыбнулась, впервые её увидев. Малышку назвали Элизабет Розмонд. Она росла необыкновенно красивым ребёнком, постоянно привлекая внимание даже прохожих своей необыкновенной внешностью.
Чета Тейлор продолжала заниматься продажей произведений искусства. За последние годы они обрели множество знакомств, дружили с очень высокопоставленными людьми. В будущем Сара видела свою семью частью английского высшего общества. Она хотела, чтобы её дети получили всё то, чего не было у неё.
Одним из их знакомы был Виктор Казалет – член парламента, землевладелец, холостяк. Он был одним из ближайших сподвижников Черчилля. Кроме того, он был проповедником (без сана), так что их с Сарой объединяла и преданность католической вере. Скоро Виктор стал неофициальным крестным отцом для Элизабет.
Когда ей было три года, она серьёзно заболела, так, что ни она, ни Сара не могли спать. Маленькая Лиззи попросила, чтобы к ней позвали Виктора. Он проехал 90 миль, чтобы быть у постели девочки. Он обнял её и говорил с ней о Боге. Тогда Сара смогла крепко уснуть впервые за три недели. Проснувшись, она увидела, что Элизабет тоже спит. Жар спал.
Со временем Сара стала считать, что кино – это вульгарно, это развлечение для рабочих. А свою семью она считала высшим обществом. Поэтому, живя в Англии, будущая кинозвезда Элизабет Тейлор ни разу не была в кино.
Когда Элизабет было 4, ей довелось выступать перед герцогиней Йоркской и её маленькими дочерями (будущими королевой Елизаветой II и принцессой Маргарет). Элизабет отошла от подготовленного плана и начала прыгать по сцене в своём костюме бабочки, выполняя придуманные на ходу па. Она сорвала аплодисменты отвыкшей от импровизации публики и впервые почувствовала вкус сцены.
Элизабет росла на природе в сказочном загородном домике. Сара позаботилась о том, чтобы её дети жили в сказке, о которой мечтала она. Когда Элизабет было пять, Виктор подарил ей пони. Но на самом деле животных у неё было полно: с тех пор, как мама сказала ей, что у животных есть души, Элизабет не позволяла убивать даже цыплят. Теперь родителям приходилось покупать мясо на рынке. Кроме того у Элизабет были ягнята, щенки, черепахи и котята.
В школе Элизабет обучали по методу Монтессори, а значит с максимальной свободой. Она росла послушной, вежливой, пунктуальной и самостоятельной. Как ни странно, она не любила привлекать к себе внимание: много лет спустя, когда журналисты расспрашивали о ней её одноклассников, они почти ничего не смогли вспомнить. Сара учила дочь скромности и сдержанности, учила, что красоте нельзя доверять.
Эта идиллия прервалась в один чудесный день 1939 года. Сара, Говард и Элизабет гуляли по лесу, дышали воздухом после дождя и собирали примулы. Когда они вернулись в дом, там их уже ждал Виктор. Он только что разговаривал с Черчиллем и принёс плохие вести о грядущей войне. Он посоветовал Фрэнсису как можно быстрее отправить жену и детей в Америку. Через две недели Сара с детьми отправились на корабле через Атлантический океан. Фрэнсис остался в Англии, чтобы перед отъездом уладить дела. Он планировал воссоединиться с семьёй на Рождество.
Сара ещё не верила, что война случится, а если и случится, то вряд ли ведь затянется, да? Но их жизнь скоро развернётся на 360, и прекрасное английское детство Элизабет закончится. Об этом - в следующей статье.
________________________________________________________________________________________
Источник: Александр Уокер "Elizabeth : the life of Elizabeth Taylor" (1991)