Найти тему

Появилась возможность дважды «снять шляпу», посетив музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

Есть в России такие замечательные места, где хочется побывать хотя бы раз в своей жизни. Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», что в Орловской области, – одно из них. И тому есть ряд причин: во-первых, в этом чудесном месте прошло детство и отрочество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь был его дом, который по сию пору бережно сохраняется сотрудниками музея.

Фото - oreltimes.ru
Фото - oreltimes.ru

Именно здесь Тургенев был безмерно счастлив. Именно здесь его охватывало неповторимое чувство, которое он сам называл «чувством родины». Ничего не знал он милее старых орловских садов, прелестнее своего Спасского парка с его узкими и длинными липовыми аллеями, заросшими шелковистой травой и земляникой, с его ракитами над прудами. Часть деревьев Спасского были посажены руками Тургенева. И это вторая причина, по которой любому человеку нужно побывать в Спасском. Пока ещё есть шанс…

Бывший крепостной Ф.И. Бизюкин в своих воспоминаниях, посвящённых писателю и его усадьбе, рассказывает: «Старики помнят, как Иван Сергеевич пересаживал ели, сосны, пихты и лиственницы на вновь устроенную в берёзовой роще Спасскую усадьбу и как при этом были устроены перевозочные снасти, чтобы выкопанные деревья со стулом пудов в полтораста земли были перевозимы не иначе, как в вертикальном положении всего саженца».

Сейчас на территории музея-заповедника произрастает около 7000 деревьев в возрасте от 10 до 200 и более лет (21 порода). К огромному сожалению, большинство из них, возможно, уже не увидит следующие поколение. Спасский парк «ослабевает». Умирают вековые исполины, редеет берёзовая роща, гниют липы и ели…

Учёные выяснили, «Мемориальные насаждения усадебного парка в целом относятся к категории сильно ослабленных, здоровые деревья составляют только 2,7 % от общего числа». Однако это вовсе не означает, что тургеневские деревья нельзя сохранить. Можно. Но для этого необходимы значительные финансовые вложения, коими, увы, не располагает музей-заповедник. Так что, поторопитесь, тем более, для этого появился значительный повод.

Чехи говорят: «Встретишь старое дерево – сними шляпу». У россиян пока ещё есть возможность сделать это дважды! Тургеневский дуб и ясень решением комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» внесёны в Реестр старовозрастных деревьев России. А значит, теперь два из 7000 деревьев на 83 га Спасского парка особенно охраняются государством. По данным музея-заповедника, возраст ясеня – 170 лет, дуба – 197!

Приезжайте, вдохните «тургеневский» воздух, прогуляйтесь вдоль пруда, посидите на знаменитом диванчике–соннике, а главное, обнимите вековые зелёные исполины, пока ещё есть шанс…