«Пропавшее» озеро – добрый перевал и легкая вершина – адский спуск – финал – алаверды
Четвертый день нашего похода стал поистине кульминационным. Утро обрадовало шикарным рассветом, снимали прямо из палатки.
Но потом набежали облака, и вместо уже привычно яркого солнца стало прохладно. Однако облака оказались не сильно густыми и даже как-то разнообразили картинку.
После завтрака и сборов стартовали около 08.30. Решили не рисковать и запаслись водой максимально, чтобы хватило до вечера. В планах был осмотр ближайшего озера, которое должно было быть еще крупнее. Однако по ходу троп мы увидели лишь высохшие озера.
Стало понятно, что придется сильно спускаться, чтобы увидеть то озеро. Было непонятно, стоит ли оно того. И мы приняли решение повернуть на перевал Чиликбуйдуран.
В отличие от предыдущего перевала, который порядком потрепал наши силы, этот оказался совершенно спокойным. Просто плавный подъем по нормальной тропе, без резких взлетов и экстрима. Правда, был сильный и холодный ветер, дул он с левого борта, хорошо, что не против хода. Пришлось одеть ветровку, шапку и перчатки.
В 11.10 мы были наверху. Высота почти 3500 метров над уровнем моря. Облака закрывали яркое солнце, но и с ними было весьма красиво вокруг.
Впрочем, перевал Чиликбуйдуран не был конечной точкой нашего подъема. Следующим этапом было радиальное восхождение на пик Эмлер (3723), примыкающий к перевалу. Это, можно сказать, одна из самых доступных вершин горного комплекса Аладаглар. При этом, она всего на несколько метров ниже самой знаменитой горы – Демирказык (3756). А Демирказык, в свою очередь, хоть и самый известный, не самый высокий пик Аладаглара. Вершина Кызылкая, которая с другой стороны примыкает к перевалу Чиликбуйдуран, имеет высоту в 3771 метр над уровнем моря. И вот она действительно самая высокая среди всех пиков вокруг.
Мы погрузили в небольшой рюкзачок воду, документы и кошельки, оставили рюкзаки на перевале, и отправились вверх налегке. Подъем в целом нормальный. Уже почти взобравшись на гору, увидели то самое озеро, до которого не дошли поутру.
У нас образовалась компания - на вершину радиально восходили трое турков. Один из них, в особенно хорошей форме, шел особенно активно и мы поднялись на пик одновременно. Как потом выяснилось, он бывал на Эльбрусе и Казбеке. А на местные горы ходит как на прогулку.
Немножко экстремальными оказались последние метры. Но вид открылся просто сказочный.
Хотелось бесконечно смотреть и фотографировать панорамы. С одной стороны расстилалось безжизненное плато Едигель, откуда мы пришли.
С другой стороны – плодородная долина, куда мы спустимся.
На расстоянии "вытянутой руки" – гора Демирказык.
И очень хорошо читалось начало нашего спуска. Он стартовал по широкому ущелью, которое потом сильно сужалось. Мы еще не знали, что нас ждет.
Хоть на вершине было красиво, но дул сильный ветер, и время поджимало. Пора было начинать спуск. И мы отправились вниз. Я опасался, что спуск будет травмоопасным. Но оказалось, каменная насыпь достаточно мягкая и не уходит вниз «вместе со склоном». Если наступать твердо пяткой, получается легкое скольжение, и в целом достаточно быстрый и беспроблемный спуск.
А вот когда идешь по твердой поверхности с обилием мелких камней – высокий риск подвернуть ногу, поскользнуться, оступиться и упасть. В процессе спуска с перевала Чиликбуйдуран у нас были все виды троп. И особенностью этого этапа был очень резкий сброс высоты.
Под перевалом Кызылкая мы остановились на обед. Через некоторое время рядом с нами на привал встали наши коллеги по восхождению. Их лидер хорошо говорил по-английски, и мы обменялись координатами на будущее. А еще наши спутники запустили дрон и, видимо, снимали рекламное видео восхождения.
Виды в процессе спуска просто завораживали.
Но и перспектива тоже тревожила. Было видно, как ущелье превращается в узкий каньон, и что нам предстоит его проходить. Начались неприятные и опасные фрагменты тропы, по которой нужно было идти очень осторожно. Судя по звукам, по скалам перемещались горные козы – в узких местах был высокий риск камнепада, и мы шли в максимальной близости от стен ущелья, насколько это было возможно.
Казалось, этот спуск никогда не закончится! Мест для лагеря нормальных не встречалось, да и вода у нас почти закончилось, а источников не было. Поэтому целью был ближайший действующий родник, который, судя по карте, находился где-то на выходе из ущелья.
В конце концов скалы расступились и мы, пройдя еще около километра по слонам холмов, оказались на хорошо оборудованной стоянке. Была даже лужайка для палаток и стол. И, конечно же, хороший источник воды.
Здесь развернулся лагерь большой группы молодых турецких альпинистов. Наш появление их весьма удивило. Они же собирались радиально штурмовать вершину Кызылкая на следующий день. Я представил, каково им будет преодолевать весь этот подъем. Суммарно, с вершины Эмлер, мы прошли 6,8 км и спустились на 1600 метров. То есть – небольшой отрезок и резкий сброс высоты.
Вечером я долго не мог уснуть – болели мышцы после экстремального спуска. В районе 01.00 ночи альпинисты отправились на восхождение, стало совсем тихо, удалось уснуть. Наиболее сложная часть нашего похода закончилась. Ночь была теплая, как и на старте маршрута, и это несказанно радовало после двух достаточно холодных ночевок и не очень теплых дней.
Теперь нам предстоял 5-километровый переход до поселка Демирказык, где стояла моя машина. Вновь началось грунтовая дорога, и спуск уже не представлял сложности.
Над нашим лагерем были красивые формы выветривания, напоминающие скалы Каппадокии. Этот регион здесь рядом, и горы, видимо, похожи по составу.
В пути мы увидели новые лужайки, которые подготовлены для палаток. Очевидно, отсюда стартуют на штурм горы Демирказык и на обзор прочих достопримечательностей горного массива Аладаглар.
Чем ниже мы спускались, тем теплее становилось. И уже скоро вдалеке появился поселок и отель, у которого была оставлена машина.
Мы прошли через символические ворота в Национальный парк Аладаглар и завершили пешеходную часть. Перед выездом местный егерь взял с нас оплату за прохождение по национальному парку + входные билеты. На троих за все отдали 61 лиру. Но чаем, кстати, тоже угостили, как в первый день ) Уже с трассы я сделал последний кадр этих чудных вершин.
Возможно, получится приехать сюда еще, и пройти какой-нибудь новый маршрут. Ну а нас ждала неблизкая дорога в Аланию-Анталию. Как и в начале, мы разбили ее на две части. Закупили продуктов в окрестностях города Мерсин, в местном Касапе (так называется турецкий мясной магазин), нам нарезали и подготовили для барбекю мякоть баранины.
Промежуточным финишем стал кэмпинг на берегу моря, где мы поставили палатку, пожарили шашлык, обсудили и отметили наш поход.
И, конечно же, остатки усталости смыло теплое море!
Это был классный поход в хорошей компании. У меня таких давно не случалось, поэтому все было в кайф – даже временный холод и ветер. Про тишину и обаяние гор Аладаглар и говорить нечего. Получилась хорошая релаксация и детокс от мира, перенасыщенного негативной информацией. Что еще можно пожелать? Чтобы такие походы случались чаще!