Найти тему
Илзе Ольшанская

Страговский монастырь (Strahovský klášter)

Как купить туристическую путевку дешевле

Видео: Страговский монастырь

История

Страговский монастырь основан в 1140 году. Он относится к старейшим монастырям ордена премонстратов в мире.

Местность, где расположен Страговский монастырь, получила свое название от слова «стража». Стража стояла здесь, охраняя подходы к Пражскому граду, тогда еще городищу на Пражском холме.

В 1140 году, в первый год своего правления, юный Владислав II основал там монастырь ордена премонстратов. Монастырь и костел, заложенные в 1140 г. князем Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика для каноников монашеского ордена премонстратов, вначале были деревянными, но уже в 1143 г. их заменили каменные постройки.

Во владении монастыря были богатые пашни и виноградники, леса и луга. Амбары и склады занимали, куда большую площадь, чем кельи и храмы. Более того, Пражский град был еще одноэтажным, а здесь уже возвышались двух-трехэтажные постройки. И в одном из них разместилась библиотека.

Первоначально монастырь был построен в романском стиле, но затем неоднократно подвергался перестройкам в различных стилях, наиболее существенная из которых в стиле барокко была проведена в конце XVII века. Судьба монастыря была довольно сложной…

В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь сгорел, и пламя, прежде всего, уничтожило библиотеку. Розовый цвет перекалившихся известняковых плит стен монастыря (первоначально белых) и поныне напоминает об этом бедствии.

Вторая библиотека, собранная в монастыре на Страгове, сгорела в мае 1420 года во время осады монастыря гуситами.

В документах начала XVII века страговская библиотека вновь упоминается, как богатая и многочисленная. Она создавалась за счет многочисленных завещаний монастырю, а также путем целенаправленной закупки книг за границей и насчитывала более трех тысяч томов.

Новое бедствие для страговских книг не долго заставило себя ждать. В июле 1648 года шведы подошли к Праге, заняли Страгов, Градчаны, Малую Страну и разграбили их. Двадцать шесть кораблей с сокровищами, в числе которых были и девятнадцать ящиков монастырских книг, ушли на север. Книги обогатили библиотеки Упсалы и Стокгольма. Учитывая аккуратность шведов, можно было предположить, что они забрали все. Но все-таки они недооценили страговских монахов. Несмотря на недостаток времени, те успели спрятать значительную часть библиотеки, раздав книги на хранение горожанам победнее!

Для растущих фондов четвертой библиотеки пришлось строить новое здание. Двенадцать тысяч книг перенесли в построенный в стиле барокко зал, который стали называть Теологическим.

В конце XVIII века монастырь вновь оказался под угрозой. Император Иосиф II приказал закрывать все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу. Тогдашний аббат Вацлав Майер сориентировался моментально. Он сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки. Это сыграло добрую службу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того чтобы расползтись по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги целыми обозами переезжали в Страгов.

И не только книги. Из монастыря в Лоуке у Знойма на ста возах перевезли резные ореховые книжные полки удивительной красоты, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки в новом Философском зале библиотеки подняли потолок, что дало повод — раз уж все равно лишние хлопоты — покрыть его фресками на тему аллегории наук и путей к вечной мудрости.

Что посмотреть

Жемчужиной монастыря является старинная библиотека, расположенная в Теологическом и Философском залах. В 1950-х годах археологи обнаружили во время раскопок на территории монастыря остатки монастырских построек романской эпохи. Самые значительные из них — замурованные окна с небольшими колоннами в восточной части галереи, три помещения в противоположном тракте здания (второе — с колонной посередине, третье — с остатками четырех колонн бывшего двойного нефа и пролетами древних арок под ренессансным сводом), а также лестница в ширине стены между первым и вторым помещениями. В библиотеке хранятся памятники чешской литературы с древнейших времен (самые древние относятся к середине XII в.) до современности.

Главный вход в монастырь — через барочные ворота со скульптурой Святого Норберта.

Святой Норберт родился около 1080 г. в Надрении. Был регулярным каноником в Ксантене. Возжелав вести жизнь, полностью основанную на Евангелии, в 1120 г. основал орден премонстратов. Вскоре (в 1126 г.) был назначен архиепископом Магдебурга, где работал над обновлением церковной жизни. Особо отмечен почитанием Евхаристии и Богородицы. Умер в Магдебурге 6 июня 1134 г.

Слева от ворот — костел Святого Роха, бывший приходской костел в стиле ренессанс с явно выраженными элементами готики. В центре внешнего двора возвышается каменный столб, увенчанный статуей Святого Норберта (работа И.А. Квитайнера, 1755 г.), за ним — фасад костела Вознесения Девы Марии. Нынешний вид здания (в том числе две его башни) в стиле барокко сохранился со времен перестройки в 1742—1758 годах (архитектор Лураго). Когда-то это была романская базилика, перестроенная сначала в готическом, позднее в ренессансном стиле. Внутреннее барочное убранство относится приблизительно к 1750 году. Главный алтарь украшают рельефы Платцера, боковые алтари — Квитайнера. Во время своего пребывания в Праге на органе этого костела играл В.А. Моцарт.<p>

Справа от входа в костел расположено здание в стиле классицизма, в котором размещается знаменитая Монастырская библиотека с так называемыми Философским и Теологическим залами. Здание появилось в результате перестройки в 1783 г. бывшего амбара (Паллиарди).

На территории Страговского монастыря находится музей национальной литературы, а также художественная галерея, включающая в себя коллекции живописи в стиле готики, барокко и рококо. Интерес представляет и кабинет курьезов, некий аналог кунсткамеры, здесь собраны природоведческие коллекции.

Стоит также посмотреть древние печатные станки, алтари и останки св. Норберта, основателя ордена премонстрантов, которые были перенесены в главную монастырскую церковь Вознесения Девы Марии. А еще монахи варят собственное пиво «Св. Норберт», по мнению туристов одного из лучших в городе. Оно крепче обычного, в нем содержится 14% алкоголя. По стоимости оно почти в 2 раза дороже Пилснера, но оно того стоит. Пивная «Монастырский пивовар Страгов» пользуется огромной популярностью, поэтому не забудьте забронировать столик до начала экскурсии по монастырю.

С террасы перед монастырем открывается великолепная панорама на Пражский град и красные черепичные крыши города. Это классический панорамный вид, который можно найти на всех фотографиях Праги. От ворот монастыря лабиринт (называющийся по-чешски, «Блудище») ведет на Петршин холм. Вы можете прогуляться по парку и выйти к Петршиной башне.

Практическая информация

Посетить Страговский монастырь можно в любой день с девяти до 17, доехав на общественном транспорте до остановки Pohořelec. Адрес монастыря: Strahovské nádvoří, 1.

За посещение приготовьтесь выложить 40 крон, за вход в галерею и библиотеку — по 80 крон.