Как сейчас становятся актёрами, я не понимаю. Фильмы смотришь, а чтобы кого-то запомнить по типажу, по реплике, по крылатой фразе, нету такого. Или почти нет. Современные актёры в абсолютном большинстве - красивые, гладкие, статные, но... типажей практически нет. Раньше что ни фильм, то запоминающаяся фактура, и не одна. Песня или сказанная фраза, продолжали жить и после фильма и входили в ежедневный лексикон уже в качестве афоризмов. Тяжело сейчас с типажами, тяжело.
Павел Парфеньевич Тарасов (Павлович по другим данным), как раз из той категории актёров, которым достаточно небольшой роли, чтобы поселится в памяти зрителя. Он родился 1898 году, в Москве. Мать была простой домохозяйкой, а последняя должность отца, почти как его героя из фильма Рязанова - заместитель коменданта дома. С 12 лет актёр обучался в техническом училище. Параллельно в период с 1916 по 1918 год, проходил учёбу в частном Московском драматическом училище.
Дебютировал Павел Тарасов в 19 лет в Полтавской губернии, он был отобран своими преподавателями для гастролей в летний период. 1917 год можно считать годом началом его карьеры, таким образом он по 1938 год включительно, объездил десятки городов в стране, работая там в театрах драмы, оперетты, выступая в миниатюрах. Но и после 1938 года актёр продолжал в том же духе, успев побывать ведущим актёром Симферопольского театра. За всё это время были сыграны десятки ведущих характерных ролей, актёр был востребован и любим.
В 1950 году актёр вернулся в свой родной город, причиной тому, послужило приглашение в Московский драматический театр им. Пушкина. Таким образом, больше он никуда не уезжал и проработал в этом театре до конца жизни. Столичная сцена была чуть менее благосклонна к актёру, больших и ярких ролей стало поменьше. Зато появилось кино.
В кино Тарасов начал сниматься в 1953 году, всего на его счету больше двух десятков картин. Снимался он не только в эпизодах и маленьких ролях, были и роли достаточно значительные. Зато режиссёры, в фильмах которых он участвовал, были одними из лучших, хотя честно говоря, в советский период откровенно плохих режиссёров и не было. Впрочем как и фильмов.
Снялся он и у Эльдара Рязанова в двух картинах. Кинематографический период длился у актёра недолго, всего 11 лет. Его актёрской манере всегда была присуща эксцентрика. Его героя были обыграны по-настоящему ярко и с изюминкой.
Актёр умер в 1965 году, похоронен в Москве. Да, он не знаменитый актёр, но яркий и привлекающий к себе внимание в кадре, а главное запоминающийся. Одним словом ТИПАЖ...