Произошла эта во всех отношениях примечательная история в далеком 1968 году. 23-летний Никита Михалков тогда учился на режиссерских курсах ВГИКа и снимал свою курсовую работу.
На главную роль курсовика он пригласил звезду советского экрана и знаменитую на весь Союз красавицу: 37-летнюю Татьяну Конюхову. Так как денег на съемки было выделено совсем мало, то почти все они ушли на оплату гонорара кинодивы.
Остальная съемочная группа существовала на 10 копеек суточных и частенько промышляла, собирая бутылки. Собранные бутылки сдавались, а деньги относились в ближающую пельменную, где все и отъедались впрок.
Татьяна о бедственном положении остальной съемочной группы и не подозревала.
Происходил же все это поздней осенью в Крыму. В это время в основном там отдыхали шахтеры с Крайнего Севера, то есть люди грубоватые, но при деньгах.
О том, что здесь же, в Крыму, снимается сама Конюхова люди, как это всегда случается, прознали быстро. И один из шахтеров предложил щедро угостить съемочную группу разносолами при условии, что те познакомят его с Конюховой.
Татьяна Георгиевна в то время была замужем за своим третьим и последним мужем, Владимиром Кузнецовым, который, на минуточку, был 4-х кратным чемпионом СССР по метанию копья.
Конюхова на съемки приехала без мужа и жила в номере гостиницы одна.
Оголодавшая на одних пельменях съемочная группа устроила себе за счет северного шахтера праздник живота, а потом отправилась всей оравой знакомить шахтера с Конюховой. Шахтер принарядился, взял цветы, шампанское, тортик.
Стучат они в номер, а дверь открывает муж Татьяны, он же чемпион СССР по метанию копья, два метра ростом и косая сажень в плечах. На его вопрос «Чего вам надобно?» шахтер ответил прямо: «Татьяну Конюхову».
На следующий день актриса на съемки не пришла. Лишь через несколько часов Татьяну увидел гример и сказал, что снимать ее нельзя.
Курсовая Михалкова называлась «А я уезжаю домой». Татьяна с мужем домой и уехали. Ни с кем не попрощались, просто быстро собрали вещи и сели на поезд.
Они тогда чуть не развелись, но помирились и прожили вместе до 1986 года, когда Владимира Васильевича не стало.