Долгое время мытье кистей было для меня процессом замысловатым и не очень получавшимся, поэтому кисти приходилось часто менять, покупать новые. Но вот уже полгода как я пользуюсь советом одного известного художника, и расходы на кисти значительно сократились. Хотите экономить время и деньги? Читайте дальше!
Как предотвратить засыхание кисти после рисования
Мне крайне некогда и лень мыть кисти после каждой сессии. В день я рисую по 2-4 часа маслом, а потом у меня дела, которых не счесть. Раньше я просто старалась хорошенько почистить кисть тряпочкой и растворителем, однако внутри она все равно недостаточно прочищалась и подсыхала. Таким образом я быстро расходовала кисти, а они не дешевые.
Однажды в одной из трансляций художник Игорь Сахаров поделился своим простым, но оказавшимся очень полезным секретом. После каждой сессии можно ставить кисть в баночку с водой. Когда накопится много кистей - у меня доходит до 20 штук в банке, тогда можно и помыть их. То есть по такому принципу и кисти не сохнут, и мыть их можно 2-3 раза в месяц, что меня более чем устраивает!
Я ни за что бы не додумалась сама до такого простого решения, поскольку вода и масло в моей голове никак не сочетаются. Но вода кистям с маслом никак не вредит, проверено уже многократно. И кисти не разрушаются и не ржавеют, так что способ надежный.
Как помыть кисти от масла после рисования
Вышеописанный способ хорошо и тем, что когда дело доходит до мытья кистей, масло на них, как свежее. В результате отходит оно гораздо легче, чем от кисточек, на которых масло успело подсохнуть.
Итак, описываю свой способ мытья кистей:
1. Уношу баночку с замоченными кистями в ванну, там над раковиной я буду промывать с мылом каждую кисточку поштучно, а затем класть подсыхать на заранее приготовленное полотенце.
2. Начинаю я обычно с широких кистей, но это не принципиально. Мыло должно быть твердым. У меня мыло для стирки, оно лучше воздействует на краску, чем деликатное детское или туалетное мыло.
3. Многократно намыливаю кисть и смываю краску, помогая ей пальцами сойти с кисти. Я как бы стягиваю пальцами намыленную краску и повторяю намыливание-полоскание, пока вода не станет прозрачной, а пальцы чистыми. Температура воды - чем теплее, тем легче смывается краска.
4. Отправляю кисти сушиться на полотенце. Можно поставить их в пустую банку ворсом вверх и подсушить на сквозняке.
Если в процесс рисования мне нужна какая-то из замоченных кистей, я достаю ее из воды и тщательно обтираю тряпочкой или сухой салфеткой, чтобы вода впиталась, а потом рисую.
Раковину после мытья кистей отмыть тоже несложно. Я намыливаю жесткую часть губки и счищаю весь осадок, пока он свежий.
В результате моего нового и уже полюбившегося способа мытья кистей я стала значительно экономить на кисточках. Надеюсь, что эти советы помогут и вам!