Эти цветы, наряду с хризантемами, настоящее украшение осени. По их народному названию легко понять, в какое время они цветут. Правда, иногда их называют не "сентябринками" или, как я, "сентябриками", а "октябринками". Но я заметила, что время цветения зависит от вида. К примеру, те, что ниже на фото, расцветают раньше всех. На солнечных участках яркие голубые ромашки можно увидеть уже во второй половине августа. А вот сейчас, в начале ноября, они уже все в семенах.
Официальное название этих цветков — виргинская или новобельгийская астра. Существует много разновидностей по высоте куста, окраске, махровости и размеру цветков. Высокие (до 1,2 м), низкие (не более 30-40 см) и средние по высоте (около 70 см), белые, розовые, пурпурные, синие, голубые, мелкоцветковые и обладатели крупных соцветий — какими бы ни были эти астры, они всегда радуют глаз.
Выше на фото сентябрики с крупными цветками, а ниже — мелкоцветковые. Есть и еще одно большое отличие. Мелкоцветковые в 2 раза выше крупноцветковых, да и цветут на месяц позже. Но зато стоять в вазе могут до 3 месяцев. Так что срезаем (спиливаем :) после первых морозов — и расставляем в доме.
К сожалению, сортов не знаю, так как все были выращены из дареных кустов.
Вот уже месяц местные пчелы, кажется, всем составом тусят на нашем участке :). Вокруг нет цветоводов, равно как и соседей почти нет. А на поле все цветы уже засохли. Встречаются лишь редкие опоздуны-одуванчики и жиденькие головки степной скабиозы. А наши кусты сентябриков буквально жужжат. Чтобы сделать фотографии для этой статьи, мне пришлось рисковать :). Старалась не потревожить копошившихся в цветках пчел и шмелей, ждала своей очереди.
Розовый куст выше — миниатюрный, всего 40 см в высоту. Был выращен из веточки, которую нам дали знакомые. Хорошо, что сентябрики довольно легко укореняются в воде.
А цвет вот этого, синего, моя камера в телефоне отказывается точно передавать. Это такой глубокий оттенок, что глаз оторвать невозможно.
Агротехника у этих цветов чрезвычайно простая: питательный грунт и солнце, полив по требованию. А еще лучше выбирать хорошо проветриваемые места, чтобы было меньше возможностей для мучнистой росы. Но если эта напасть все же случилась, то, конечно, обрабатывать.