Как-то раз я собирался на собеседование (проходное, ничего не значащее собеседование) и получил совершенно удивительный звонок.
— Здравствуйте, Александр. Меня зовут Оксана, я руководитель проекта «Выбирай» в нашем замечательном городе. Вы вчера откликнулись на нашу вакансию «Главный редактор журнала». А почему вы считаете, что подходите?
— Здравствуйте, Оксана. Ну... Во-первых, потому, что у меня речь на 100% идеальная при письме (ох, как же я тогда ошибался и какими глазами я потом посмотрел на свои знания...), а во-вторых, я тут на собеседование опаздываю, давайте попозже созвонимся?
Итого я даже забыл, что мне это предлагали. А потом они перезвонили, и это был тот самый «жизнь-и-свободу-дарующий-случай».
Понимая, что мне завтра идти на собеседование, я сел и крепко задумался. Что делать с портфолио? Ведь на тот момент (5 лет назад) я был просто низкоуровневым копирайтером за 25-30 р./збп, и мои статьи не тянули на то, чем можно гордиться. А навык корректуры распространялся только на исправление перлов от однокурсников в факультетской газете.
И вот тогда я психанул и поговорил с поисковой строкой:
—Как делают журнал?
—Верстают, — молвил Гугл.
— Это что вообще?
— Это когда дизайнер-верстальщик засовывает текст в макет (допечатный) и выравнивает все, что можно выровнять.
— В какой программе?
— Чаще всего — в InDesign.
— Рутрэкер, давай сюда и программу, и курсы по ней.
Затем 2 часа изучал видеокурс по верстке. Решил создать с нуля обложку в стиле этого самого журнала и одну-две странички (в прессе это называется полосой). Придумал несуществующий бар, придумал, будто мы туда завалились впервые, описал ощущения, придумал ценники, атмосферу, блюда, напитки... Добавил юмора и пару дебильных (специально) картинок. Приготовил ответы на возможные каверзные вопросы о резюме.
Никто не верил, что шансы есть.
Итог? Из сотни откликнувшихся и 50 пришедших на собеседование мои работодатели выдали тестовое задание только двум людям: мне и не-состоявшемуся-главреду.
Тем тестовым заданием я горжусь до сих пор. Когда-нибудь дам почитать (когда разгребу 2-гиговую папку под названием «Redaktura s raboti posmotri»).
Резюмируем:
♦нет ничего, что подходит для портфолио? Создаем с нуля. Как? Ищем тех, кто готов дать нам ТЗ (задание), чтоб мы написали им текст без оплаты, но за отзыв в те самые каналы, готовить которые мы учились в предыдущих статьях;
♦не нашли заказчика? Ну и черт с ним. Ищем продукт, более-менее интересный нам по сфере деятельности. В моем случае это рестораны, компьютерные игры и прочие забавные штуки. Находим среди них компанию, чей продукт кажется заслуживающим доверия. А теперь представляем, что вам предлагают написать о них текст за ОЧЕНЬ большие деньги.
♦пишем так, будто от этих слов зависит наш хлеб, жизнь и здоровье всех кошек планеты;
♦добавляем в портфолио под соусом «Они не просили, зато я захотел и написал».
♦в идеале после этого связаться с ними и кусочками показать им текст. Заинтересуются — купят.
Таким образом постепенно и плавно создаем себе настолько мощное портфолио, насколько позволяют знания и опыт. Заодно точим стиль и остроту изложения.
Соприкоснемся мыслями в следующем выпуске.