Роскошную кошку с густым мехом и пушистым воротником любят не только в Сибири, но и далеко за пределами нашей страны. Откуда взялась сибирская кошка и что в ней особенного? Вот несколько интересных фактов о породе.
Кот с запутанной историей происхождения
Как и у всех остальных древних пород, истинное происхождение сибирских кошек окутано тайнами. Есть версия, что первые представители породы пошли от диких таежных кошек, которые жили обособленно еще до прихода людей в заснеженных краях.
Первые упоминания о сибирских кошках есть в записях 16 века, правда, называли их тогда бухарскими. Но откуда точно они произошли – неизвестно. Возможно, крупных кошек привезли купцы из путешествия. Животные прижились и естественным образом распространились по стране.
Но первые стандарты породы появились только в конце 80-х годов ХХ века. И во многом ее популярность способствовало Общество Любителей Сибирских Кошек в Москве. Не зря породу считают гордостью российской фелинологии.
Очень плодовитые кошки
Удивительная особенность заключается в том, что кошки быстро «взрослеют». Уже к 5 месяцам самцы и самки вступают в репродуктивный возраст, и могут воспроизводить потомство. Причем самцы способны к продолжению рода до 10-летнего возраста, а самки – до 6 лет. Но настоящей зрелости представители породы достигают лишь к 3-5 годам.
Отличаются от мейн-куна и норвежской лесной кошки
За границей сибирскую кошку долго не хотели признавать, называли «испорченным мейн-куном». Некоторые даже считали, что это помесь мейн-куна с норвежской лесной кошкой. Только благодаря заводчикам из России удалось закрепить в потомстве те признаки, которые действительно выделяли бы сибирскую кошку на фоне схожих пород. Получился крупный, тяжелый кот, с мощными конечностями, трапециевидной головой, густой шерстью с плотным подшерстком.
Гипоаллергенный кот
Несмотря на то, что сибиряков длинный и пушистый мех, они считаются практически гипоаллергенными. Дело в том, что аллергия на кошек чаще всего возникает не на саму шерсть, а на белок в кошачьей слюне и сальных железах (Fel D 1). Именно у сибирских кошек выделяется его меньше всего. Это не значит, что такая порода полностью исключает риск возникновение аллергии у людей. Но по сравнению с другими породами он гораздо ниже.
Благородный облик
Запоминающаяся внешность сибирской кошки во многом обусловлена великолепной шерстью. Густая, мягкая с пушистым воротником и штанишками – это кошка буквально создана для того, чтобы согревать своего хозяина долгими зимними вечерами, и возлежать в барских покоях.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊