Найти тему
Филфак

Почему у русских людей есть отчество, а у иностранцев нет?

В России и других странах бывшего Советского Союза полным именем человека, его официальным идентификатором является ФИО (фамилия, имя и обязательно отчество). Мы привыкли обращаться по имени и отчеству к людям старшего возраста и высших по рангу и званию. Даже в деревенской глубинке нередко можно услышать, как человека величают только по отчеству, не используя его имя, например, «Михалыч», «Николаич» и так далее.

Так почему же для русских людей так важно указать свое отчество, а иностранцы его совсем не используют?

На Руси первоначально фамилий не было совсем. Люди использовали только имя и отчество, иногда кличку. Фамилии у нас появились примерно в восемнадцатом веке в Новгородской губернии. Фамилию давали не всем: только людям высшего сословия: князьям, боярам, купцам. Простые крестьяне фамилий не имели вовсе. Так как простых людей на Руси было до 90 %, распространились только имя и отчество человека. Люди поняли, что одного имени в идентификации личности не хватает. Фамилии простым людям стали давать примерно 150-200 лет назад. Производными фамилий часто становились именно отчества, клички, род занятий человека.

Представить русского без отчества невозможно. Так мы сохраняем преемственность поколений, гордость за своих родителей. Хотя есть мнение, что в современном мире дети часто отказываются от отчеств, если их родной отец не участвовал в воспитании, проявлял агрессию и оставил печальные последствия в жизни ребенка.

-2

В странах Европы отчество не главное, важнее фамилия. Именно она указывает на принадлежность к роду, статусу человека. Кстати сказать, фамилии у европейцев стали популярными только к пятнадцатому веку, до этого люди тоже использовали отчества. Фамилии в Европе тоже давались, исходя из сословной принадлежности и статуса, поэтому определить на какой ступени социальной лестницы находится человек, можно было по фамилии, отчество осталось невостребованным.

Например, в Великобритании и в Соединенных Штатах Америки отчеств нет. Люди используют фамилию и второе имя, которым ребенка называют в честь святого или родственника.