Добрый день всем читателям :) Сегодня мы снова про поэзию, и в фокусе нашего внимания скандальный товарищ Бродский. Знаю, многие Иосифа Александровича не жалуют за эмиграцию и вольность взглядов и суждений. Это вполне себе ок-ок, понять можно. Но личность литератора и его произведения, зачастую, совсем разные вещи.
#истории из жизни #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэты #поэзия #классика #обзор #стихотворения
Как большой любитель его творчества, я все же с радостью знакомлю людей с его стихами, так как среди его лирики есть такая, которая зацепит душу каждого. Стихи же не ответчики за личность поэта, прямо как дети не отвечают за грехи родителей. Поэтому, прошу любить и не жаловаться)
"Сначала в бездну свалился стул.." - стихи Бродского, которые называют абсурдными. Да, действительно, сюжетная их композиция нетривиальна и отдает каким-то сумасшествием. Однако, за меткими и необычными сравнениями скрывается большая душевная боль и тоска. Причем оно написано, когда Бродскому было всего 26 лет (вспоминается мне тут Ахмадулина со своим пронзительнейшим "Мои друзья уходят" в 22 года).
Он только вернулся из ссылки "за тунеядство" (то есть за лит. деятельность вместо работы "нормальной" на заводе), в этом же году умерла Ахматова - его любимая поэтесса и вдохновение, а его сборник стихов отклонили из печати. Прекрасно можно понять, почему чувство "рушащейся жизни" накатывает - все сложилось одно к одному.
У вас так бывало? Когда вот по всем фронтам полный провал, кажется, что все рушится и уже никогда не будет хорошо. Уверена, что бывало. И в эти моменты нас обуревает вот чувство такое, что, ай, сгорел сарай, гори и хата, пошло оно все к черту и я сам еще докину дров в этот костер. Так и Бродский делает и метко про это пишет. Смотрите.
Меня цепляет стихотворение тем, что поэт в нем показывает через интересное сравнение "падения в бездну", что рушится все самое дорогое для него, самое важное в жизни: кровать, стол и стул, причем стол он столкнул сам (указание на готовность отказа от писательства, которым он жил), туда же учебник "Родная речь".
Думаю, Бродский его спихнул - это как раз к отказу печатать его стихи, семья, которой "тунеядство" сына не нравилось. В итоге и 4 стены рухнули, остался он один, потерявший все. Мне очень нравится в этой всей образности смысл заложенный. И то, что он отпускает свою любовь (тогда М. Басманова), чтобы жила спокойно без него, но притом любит, что показано в последних строчках.
В общем, по-моему, очень здорово, и игра слов и смыслов занятная. Что скажете, читатели мои? Было у вас такое состояние? Нравятся вам эти стихи или нет? Любите вообще Бродского или он - позор страны и русской словесности? Делитесь, обсудим, комментарии открыты)
ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!