Советское кино было прекрасным явлением нашей культуры. Сложно перечислить все шедевры кинематографа, созданные за короткие по мерке истории 74 года существования советской России. А сколько в кино прозвучало прекрасных песен! Сегодня я вспомню свои самые любимые и яркие произведения, которые были созданы для лучших в мире фильмов.
1 - У природы нет плохой погоды (Э. Рязанов, А. Петров)
Одна из моих самых любимых лирических композиций прозвучала в фильме "Служебный роман". Песня была написана самим режиссёром Эльдаром Рязановым в 1976 году. Но, как мне кажется, переросла фильм, в котором была изначально исполнена. У Рязанова получилось глубокое философское произведение, которая заставляет задуматься о простых и в то же время сложных вещах. Надо с благодарностью принимать всё то, что происходит с тобой, не сетовать на неудачи или невовремя подкравшуюся старость. В каждом явлении природы, во всём, что происходит, есть неуловимая прелесть. У юности она своя, у старости другая, но не менее прекрасная. Интересно, что от композитора фильма Рязанов скрыл своё авторство в отношении стихов, выдал их за перевод произведения английского автора Уильяма Блейка. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как узнал истинное авторство, многие стихи известных, знаменитых поэтов, предлагаемые Рязановым – уже при дальнейшем сотрудничестве, казались ему стихами самого Рязанова.
2 - Ищу тебя (А. Зацепин, Л. Дербенёв)
Это как раз из тех песен, которая намного лучше запомнилась, чем сам фильм. Написана она была для фильма-мюзикла "31 июня". Песня стала гимном любви, а сюжет фильма этому помогал. Главные герои смогли преодолеть все препятствия и воссоединиться. Изначально композицию писали под Аллу Пугачёву, но певица поссорилась с Зацепиным. И в итоге песню исполнила Татьяна Анциферова. Не знаю, как бы спела её Пугачёва, но Анциферова точно справилась, где нужно она исполняла нежно, проникновенно, где нужно включала силу голоса. Интересно, что песня проигралась в жизни всех, кто был с ней связан. Анциферовой пришлось выбирать между карьерой и любовью (она выбрала последнее). Вдохновляла и помогала Зацепину в написании хита его жена Светлана. Они были вместе почти 30 лет. И песня «Ищу тебя» оказалась для них пророческой... «Всегда быть вместе не могут люди» — Светлана скоропостижно умерла. «Ищу тебя» — концентрация душевности, мелодичности и экспрессивности. Эта песня объединила между собой разные судьбы и разные истории об одном великом чувстве.
3 - Позвони мне, позвони (Р. Рождественский, М. Дунаевский)
Я не очень люблю фильм "Карнавал", хоть он и рассказывает грустную правду жизни. А вот заглавную песню из этого фильма просто обожаю. В ней есть и мольба ("позвони мне ради Бога"), и истинная любовь , и внутренняя сила хрупкой девушки ("я смогу, я не заплачу. эту боль перетерпя, я дышать не перестану, всё равно счастливой стану, даже если без тебя"). Впрочем, разве мог получиться не шедевр, когда стихи написал сам Роберт Рождественский? Один из лучших поэтов Советской эпохи. Песню в фильме исполнила Жанна Рождественская. На этом настояла режиссёр кинокартины - Татьяна Лиознова. Она посчитала, что должен быть кто-то с более сильным голосом, чем у Муравьёвой. Мелодрама «Карнавал» имела большой успех. В 1982 году её посмотрели более тридцати миллионов зрителей. Ирину Муравьёву журнал «Советский экран» удостоил звания лучшей актрисы года. А Жанна Рождественская обрела всесоюзный хит, упрочивший её популярность. Интересно, что изначально песню хотели отдать на исполнение Алле Пугачёвой. Любопытно было бы послушать её версию.
4 - А напоследок я скажу (Б. Ахмадулина, А. Петров)
Душераздирающая композиция в духе романсов девятнадцатого века прозвучала в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс", снятому по бессмертному произведению Островского "Бесприданница". Это один из моих любимейших фильмов, который очень здорово передаёт всю безнадёжность, продажность эпохи конца девятнадцатого века. Женщина - вещь, которую важно лишь выгодно продать или купить. Единственная ценность для девушки - красота, ну и ещё умение развлечь: песней, музыкой, игрой на инструментах. Многие ругают Гузееву за воплощение образа Ларисы, а мне вот кажется, что ей удалось передать потерянность, сломленность героини. Песней "Напоследок я скажу" Лариса прощается со своими мечтами (как она тогда думает) и с надеждой на то, чтобы любить и быть любимой. Для текста песни было использовано стихотворение Беллы Ахмадулиной, сочинённой ей в 1960-х годах. Вот, что говорил Рязанов о выборе стихотворения:
Я перерыл множество романсов девятнадцатого века. Всё казалось мне чересчур архаичным. И тогда я прибег к помощи моей любимой Беллы Ахмадулиной, к содействию невероятно чтимой Марины Цветаевой. У них я нашел то, что мне было нужно. Правда, их стихотворные строки звучат сложнее, чем могло бы быть в эпоху Островского… Но это обогащало, по моему мнению, героиню, говорило о многогранности ее внутреннего мира.
О фантастической популярности композиции «А напоследок я скажу» и других песен из кинокартины «Жестокий романс» говорить излишне. Пластинки с музыкой из мелодрамы разошлись двухмиллионным тиражом, а зрители заваливали телестудии просьбами поставить в эфир романсы в исполнении Пономарёвой.
5 - Каким ты был (И. Дунаевский, М. Исаковский)
Подумать только, этой песне уже 70 лет! Впервые прозвучала она в знаменитом агитационном фильме "Кубанские казаки", снятом режиссёром Иваном Пырьевым. Фильм вошёл в легендарный советский кинофонд. Его приятно пересмотреть и сейчас: красивые актёры, живые образы, в тему подобранные музыкальные композиции. Песня же "Каким ты был" поистине стала народной. Её пели и поют на праздниках, фестивалях. Характерно, что уже в наши дни известный режиссер Сергей Соловьев увидел в ленте «грандиозно правдивую энергетику империи». А его коллега Андрей Кончаловский признался: «Во время учебы мы с Андреем Тарковским не выносили Пырьева. А теперь без слез не могу смотреть «Кубанских казаков». Так что, всё познаётся в сравнении с настоящим моментом.
6 - Песенка о медведях (А. Зацепин, Л. Дербенёв)
Одним из самых запоминающихся фильмов советской эпохи была, конечно же, "Кавказская пленница". Наверное, нет ни одного человека в России, кто не видел бы этот фильм. Одним из самых запоминающихся явлений в фильме стала "Песня про медведей". Таким светом наполнена эта композиция, внутренней радостью, что даже спустя 53 года после её написания она заряжает хорошим настроением.
7 - Тёмная ночь (Н. Богословский, В. Агатов)
Эта песня была исполнена Марком Бернесом в фильме "Два бойца" в 1943 году. И сразу стала любимой среди солдат. О чём думали те, кто воевал? О том, что дома их ждут, любят, а значит, ничего страшного не может случится. Уходя в бой, они вспоминали родных и близких. Надо выжить, чтобы поскорее увидеться с ними. Песня стала одной из самых любимых, рассказывающих о годах Великой Отечественной войны. История создания песни такая. У режиссёра никак не получалось убедительно снять сцену с написанием письма. После нескольких попыток он обратился к Богословскому с просьбой написать песню, которая бы помогла сгладить этот момент. Когда композиция получилась, Бернеса разбудили прямо среди ночи, чтобы доснять эпизод. Любопытно, что ещё до выхода фильма Утёсов без разрешения режиссёров перезаписал песню и выпустил на пластинке до выхода фильма, но народ больше полюбил именно версию Бернеса, душевную и такую настоящую.
8 - Мгновения (М. Таривердиев, Р. Рождественский)
Одна из замечательных песен была саундтреком к телевизионному многосерийному фильму "Семнадцать мгновений весны". Созданием композиции занимались два признанных гения - один из лучших поэтов СССР Роберт Рождественский и один из лучших композиторов - Микаэл Таривердиев. Песня по своей философии получилась широкой. С одной стороны, она идеально иллюстрирует жизнь разведчика, у которого каждая секундочка на счету, а с другой стороны, она относится к каждому человеку, ведь так важно научиться ценить время. Время - самый ценный ресурс, надо осознавать, на что ты тратишь жизнь.
9 - Остров невезения (А. Зацепин, Л. Дербенёв)
Один из самых популярных советских фильмов - это, конечно же, "Бриллиантовая рука". Песня, которая прозвучала практически в самом начале фильма, весьма запоминающаяся. Особенно благодаря обаянию Андрея Миронова. Вначале песня в фильме не планировалась: должны были звучать только "Песня про зайцев" и "Помоги мне". Из интервью с Зацепиным:
Пришёл ко мне Леня Дербенев, говорит: «Посмотри, у меня такие стихи получились». Я прочитал, мне очень понравилось: с юмором, как раз годится для Гайдая. И у меня сразу сочинилась мелодия.Я тут же записал песню на магнитофон, поехал Гайдаю, он послушал и говорит: «Песня хорошая, но куда же я ее вставлю?». А я уже все продумал и говорю: «Леня, там у тебя на палубе Никулин и Миронов о погоде говорят. Ну, разве это интересно? Лучше вот эту песню вставь». Он так и сделал.
10 - Проснись и пой (В. Луговой, Г. Гладков)
В другом любимом всеми фильм "Джентльмены удачи" звучала прекрасная песня "Проснись и пой". Вроде бы непримечательная, но мне очень понравилась. Я даже взяла её на вооружение, благодаря жизнеутверждающей позиции:
Надо, чтоб люди точно знали:
Нет оснований для печали,
Завтра все будет лучше, чем вчера!
Проснись и пой.
Попробуй в жизни хоть раз -
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай, капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.
Кстати, композиция была написана не для фильма, а для спектакля с одноимённым названием. Но особо популярной стала после того как в фильме « Джентльмены удачи » (1971) её исполнила Лариса Мондрус. А уже затем и спектакль был показан по ТВ. На сцене Московского театра сатиры спектакль шёл на сцене на протяжении многих лет, пользуясь неизменным зрительским успехом, но только в 1974 году был записан для телевидения.
11 - Никого не будет в доме (Б. Пастернак, М. Таривердиев)
"Иронию судьбы" я люблю за лиричные песни, которые прозвучали в фильме в большом количестве. Самая проникновенная - "Никого не будет в доме". Почему-то очень приятно всегда слушать эту композицию, вызывает приятно чувство ностальгии. Автором стихов является сам Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии. Стихотворение отразило переживания и ожидания поэта в период расставания с первой семьёй из-за возникновения чувств к Зинаиде Нейгауз — будущей второй жене. Микаэл Таривердиев удачно почувствовал это смятение и передал его в музыке.
12 - Чито-Гврито (П. Грузинский, Г. Канчели)
Эта песня прозвучала в фильме "Мимино". Фильм и песня сделали Вахтанга Кикабидзе одним из любимчиков советской публики. Кикабидзе очень органично вписывался в общую канву дружбы народов, показывая специфику и свою прелесть далёкой и близкой Грузии. Гия Канчели - композитор, написавший песню, не очень любит это своё произведение. Он считал себя больше классиком, и его очень обижало, что народ знает его только по эстрадной песенке. Вот, что он вспоминал о ней:
Но она же, как венерическое заболевание, распространилась по всему Советскому Союзу. Писал ее, совершенно не рассчитывая на такую популярность. Да и не люблю я быть на виду. Мне всегда казалось, что это простая песенка, ничего особенного
13 - Пять минут (В. Лившиц, А. Лиепиньш)
Главная новогодняя песня СССР - "Пять минут" из кинофильма "Карнавальная ночь". Как и вышеупомянутые мной "Мгновения", песня "Пять минут" учила ценить время. Так многое можно успеть даже в ограниченный минутный отрезок. Главное - это желание. Она была написана специально для финальной сцены, в которой, по задумке режиссера, главная героиня должна была исполнить «песенку-приветствие». Основная идея родилась, когда Рязанов, Лиепиньш и Лившиц вместе обсуждали номер.
14 - Когда весна придёт, не знаю (Б. Мокроусов, А. Фатьянов)
Я не очень люблю фильм "Весна на Заречной улице", но просто обожаю Николая Рыбникова. У меня есть вопросы к сюжету, но нет вопросов к актёру и его персонажу. Удивительная песня прозвучала в его исполнении. Неторопливая, неспешная, распевная, душевная и искренняя. Есть в ней неуловимое очарование эпохи 50-60-х, которое было утеряно уже в позднем Советском Союзе.
15 - Звенит январская вьюга (А. Зацепин, Л. Дербенёв)
Закончу сегодня песней из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Мне всегда нравилась эта композиция. В ней есть страсть, огонь и безумный поиск того единственного любимого человека, второй половинки. Каждая строка песни наполнена неукротимой энергией, которую можно почувствовать даже через экран. Изначально песню дали Софии Ротару, но её исполнение не подошло под типаж актрисы Селезнёвой. Режиссёр посчитал, что именитая певица не справилась, и отдал исполнять хит Нине Бродской. Последняя версия вошла в фильм, а исполнение Ротару можно найти на просторах интернета.
Вот эти песни из советских фильмов самые любимые для меня. Конечно, это только первая часть. Очень скоро напишу и вторую, так что, не переживайте, если не увидели здесь своих любимых хитов. Ведь все песни из советских фильмов нельзя перечислить в рамках одной статьи. Столько было запоминающихся композиций!
Делитесь в комментариях, какие песни вам нравятся больше других. С учётом вашего мнения я составлю вторую часть лучших песен советских кинофильмов. Всё с интересом прочту)