Доброго времени суток!
С компанией Гигабайт у меня долгие отношения. С 2009 примерно года, я активно собирал компьютеры на их комплектующих и всем советовал. В 2013 сам собрал себе компьютер на 2600k и 770 4гб Windworce. Хорошая была сборка, до сих пор работает без каких-либо проблем. Но все изменилось в 2017-2018 году.
В это время мы собирали на Интел и проблем не знали. Но постепенно вышли бюджетные Ryzen и на них появился спрос. Первое поколение мы успешно пропустили и начали активно собирать уже на втором.
Материнские платы.
При появлении первых желающих собрать на новом 2600/2600х возник вопрос: а какую материнскую плату использовать? Посмотрели что есть в магазинах. Оказалось, что недавно Gigabyte выпустили новую серию B450 Aorus. Но в России её еще не было. Но она была в Германии по 7100 рублей за плату. В итоге мы взяли 5 штук.
Приехали платы. Красивые, на свежем чипсете, всё, что нужно есть. Первую плату я поставил себе. И это была ошибка.
В Биосе платы не было стандартной установки напряжений, а были только офсеты. Мать вела себя крайне нестабильно, в простое выдавала на процессор больше 1,4 вольта, напряжение (единственное, которое можно выставить) на памяти — она завышала, нормально разогнать было сложно. Разогнав более-менее стабильно я смирился со своей участью. В стоке, на всех платах мы получали синие экраны практически сразу. Клиенты на эти платы были предупреждены о возможных проблемах и мы принимали любые рекламации связанные с этими материнками. Но потренировавшись на своем компьютере, я уже знал "чувствительные" моменты на этой плате, поэтому обращений за помощью было всего 2 или 3, я уже точно не помню. На x470 Аорусы были куда приятнее, но там стоимость соответствующая.
С приходом Zen 2 и новыми биосами Гигабайт решили, что напряжение SoC должно быть 1,1 вольта и снизить его нельзя. Те, кто в теме знают, что для нормальной работы с памятью вплоть до 3400 Мгц, чаще всего достаточно 1,025 вольта, а 1,1 — это явный перебор. В конце концов меня эта плата достала и я поменял её на Asus X470, а мой коллега поменял на MSI. Проблем с ними у нас не было.
На Intel критичных проблем нет. Платы даже в стоке чувствуют себя хорошо. Поэтому на Intel, когда просят именно Гигу — мы собираем. Но на AMD — нет.
Видеокарты
Видеокарта на обложке не просто так. Из-за моей большой любви к Гигабайт в то время, в новый компьютер я взял GTX1060 G1. И прямо из коробки у нее были проблемы с вентиляторами.
Выражалось это в том, что на старте был треск и на высоких оборотах — это около 60%. В магазине претензию не приняли, продержав её 3 недели на тестах сказали, что это не брак. Если видеокарта работает, проблем с изображением нет и вентиляторы крутятся — все хорошо. Почитав форумы я был не один такой. У очень большого количества людей были точно такие же проблемы и им отказывали в гарантии. И по сей день я сижу на ней, выставив минимальные обороты, чтобы на каждом старте она не доставала этим треском.
Вообще вентиляторы — это одна из основных проблем 10 поколения у Гигабайт. Я заменил очень много вертушек на картах от 1060 до 1080ти. У некоторых они умирали сразу после окончания гарантии. У некоторых появлялся треск при работе или кулер вообще переставал стартовать.
Но на одной из карт я понял, что больше мы не ставим их карты, только в крайнем случае. Была карта, где нужно было заменить термопрокладки, которые порвались практически все при вскрытии. И на этой 1080 я решил пластину, к которой прижимаются банки памяти, открутить. И какого было мое удивление, когда между пластиной и радиатором я обнаружил только воздух. Ни термопрокладки, ни даже пасты там нет. Да и пластина прижимается только процентов на 50 к основанию радиатора.
Это я еще не вспоминаю практически половину платы в жидкости из термопрокладок. Что под бекплейтом океан был. Да и самим прокладки были не лучшего качества.
После этой находки — Гиги я ставлю если только это самая дешевая карта с нормальным радиатором и взять что-то дороже, бюджет клиента не позволяет.