Начало получилось заковыристое. Как я уже писала, по приезду мы должны были заполнить форму- заявку на места в школе для обоих детей. И Вера (7 лет) и Леон ( 4 года) в Англии уже должны посещать школу. Именно должны, так как начальное образование обязательно для резидентов, коими мы являемся на текущий момент.
Заявление в нужном формате удалось получить только после 5 звонков через 2 дня. Все как в России ( родная, любимая бюрократия) - нет нужного человека; да отправлю, диктуйте адрес; а да, точно забыла, отправлю сегодня утром; ах, забыла, давайте еще раз адрес запишу).
Но в конечном счете, заявление все же пришло на почту, и было заполнено и отправлено. Через 5 дней пришел ответ. Ответ, который мягко говоря, шокировал. Детям дали разные школы. И не просто разные, а школы находящиеся в минимум 20 минутах ходьбы друг от друга ( при том, что каждая находится в 40 минутах от дома).
Стоит упомянуть, что в обычное (уже хочется писать мирное) время занятия во всех школах проходят в одно время- с 9.00 до 15.15. Сейчас из-за коронавируса сделаны некие временные коридоры, т.е. каждый класс приходит к своему времени в период с 8.45 до 9.15 ( н-р, 1 класс в 8.45, 2й в 8.50 и т.д.), соответственно и заканчивают классы тоже с некими временными лагами.
Но, даже несмотря на это, отвести двоих детей в столь отдалённые друг от друга места почти в одно и тоже время, мне совсем нереально ( не говоря уже о том, что одному из них придется идти час до школы и после школы). Денис тоже не смог бы помочь, так как занятия у него начинаются в 8.30-9.00.
Когда первый шок прошел, Денис позвонил в отдел, распределяющий места и объяснил, что их предложение плохо реализуемо. На что нам было предложено написать еще одно письмо, с просьбой дать детям места в одной школе, или в школах, находящихся поближе друг к другу.
Отправив такое письмо, мы ожидали, что процедура устройства затянется по предыдущей схеме. Но, к нашему изумлению, уже на следующей день пришло письмо, в котором детям были предложены новые места в двух разных школах. Но эти школы уже находились в двух соседних зданиях в 30 минутах ходьбы от дома.
Посмотрев сайты школ, почитав скудные отзывы в гугле и спросив у Андрея, мы решили согласиться на это предложение.
Дальше события развивались просто молниеносно. Письмо подтверждение мест пришло в тот же день, в нем было указание созвониться со школами и уточнить все подробности о начале занятий.
Звонок в школу Леона- да, мы уже знаем о вас, завтра ждем Леона к 9.30. Звонок в школу Веры- приходите сегодня в школу за документами, завтра с заполненными формами ждем Веру к 10.00.
Мы с Верой спешно оделись и пошли забирать конверт с документами, требующими заполнения.
Обе школы ( Blue Coat C of E Junior school у Веры и Newton Hall Infants school у Леона) представляют собой небольшие одноэтажные постройки. Школы стоят рядом, но разделы забором, у каждой свой вход, своя площадка.
В школе Леона всего 6 классов: по 2 класса reseption ( как подготовка к школе для детей 4-5 лет), 2 класса year 1 и 2 класса year 2. У Веры - 8 классов: уже year 3,4,5,6 тоже по 2 класса каждого года.
Каждая школа имеет свою школьную форму, обычно это типовой низ ( черные или серые штаны/юбки/сарафаны), белые поло ( и у девочек и у мальчиков) ,школьный кардиган или свитер ( у каждой школы он своего цвета с определенным логотипом) и school schoes (черные туфли или ботинки, без ярких украшений, и не кроссовки (это особо подчеркнуто)).
Вера очень переживала, что ей придется идти в школу без формы , и когда при получении документов я озвучила это местному завучу ( Deputy Head Teacher), она выдала нам "дежурный" кардиган.
Пакет документов, который необходимо было заполнить содержал общую информацию- ФИО ученика, родителей, адрес, телефоны для экстренной связи, медицинские сведения ( все "со слов", подтверждающие документы не требуются), этническая принадлежность.
Также там был ряд согласий: на фотографирование и выездные занятия.
Еще у Веры была целая стопка бумаг на согласие на экстренное медицинское вмешательство ( начиная от панадола при температуре, заканчивая переливанием крови), сведение об аллергии и согласие на антигистаминные препараты и препараты в случае анафилактического шока и астматического припадка.
Заполнять было сложно, многое было непонятно и приходилось обращаться к Google за переводом или объяснениям значения.
Еще была информация:
- о школе- цели, задачи и пр., что нельзя приносить в школу, еще какая-то общая информация.
- о продленке (стоит она очень недешево: утренняя за 1,5 часа до школы 4,50 фунтов за день, вечерняя до 17.30 6,5 фунтов за день)
- о питании - у веры питание в школе платное ( 2,10 фунтов в день), меню четырех видов ( в том числе веганское). Необходимо выбрать каждый день один вариант. Меню на 3 недели, через 3 недели повторяется. Как я поняла потом, чтобы внести изменения в свой выбор, нужно писать заявление.
- о каникулах (их довольно много -осенние 26.10-02.10, рождественские 21.12-5.01,весенние 15.02-22.02, пасхальные 29.03-12.04, летние короткие 31.05-07.06 и летние 19.07-01.09)
- о безопасности при использовании интернет ресурсов.
В итоге на следующий день, 1 октября мы с детьми отправились в школу. Школьной формы у детей еще не было ( у Веры только кофта), с собой вещей тоже не было. В начальной школе ничего с собой носить не надо ( только бутылочки с водой, это у них прямо must have). Отсутствие рюкзаков очень непривычно, даже ручку с собой носить не надо ( а у Веры сейчас еще и нельзя- ковид), и я часто вздрагиваю-"ой, рюкзак забыли!".
Дети очень волновались, как они будут в школе, ведь английский они не знают совсем ( знание отдельных слов , таких как цвета, цифры, животные, фрукты и пр., общению и обучению , как выяснилось , не помогает совсем). По дороге в школу я пыталась хоть как-то успокоить детей. Во-первых, рассказывала, что вся начальная школа в Англии-это как наш детский сад - развлечение, да и только ( по факту, у Веры совсем не так), во-вторых, придумала, что они шпионы и идут на задание- надо узнать, сколько детей в классе, что они делают на переменах, куда кладут вещи, как проходит обед и пр.
В конце дня дети были полны впечатлений и радостно рассказывали об успешно выполненных "заданиях".
По следам их "расследований":
1. В классе есть дополнительное помещение, где дети оставляют куртки и шапки. У Леона в классе это вешалки, у Веры полки-ячейки. Сменку дети не переодевают, похоже, совсем. Это очень непривычно и , на мой взгляд, неудобно. Одно дело, когда на улице тепло и сухо, и ты можешь прийти в туфлях и без проблем в них проходить весь день. А вот если на улице дождь или холодно, приходится или мерзнуть на улице в туфлях или целый день парить ноги в ботинках. Вера не хочет выделяться и поэтому сменку носить отказывается. Пока решили , что ботинки переодеваем перед входом в школу и потом я уношу их домой ( очень неудобно, надеюсь, потом ее убедить переодевать обувь в классе).
2. На всех переменах дети выходят гулять на улицу независимо от погоды, поэтому на случай дождя надо принести в школу резиновые сапоги, которые оставляют в специальных шкафах на улице. Дети их сами переодевают перед прогулкой. На данный момент сапоги мы принесли, но еще ни разу не одевали ( Вера под дождем продолжает гулять в туфлях, видимо, стесняется).
3. Детей в классе и у Веры, и у Леона около 30. Все дети, не смотря на национальность ( есть ученики из Иордании, Индии, Саудовской Аравии), говорят по-английски. Русских детей в обеих школах больше нет.
4. Про расписание Леона известно мало. У Веры 3 блока уроков, разделенные двумя переменными. Одна перемена 15-20 минут, вторая час. Во время часовой перемены обед и прогулка.
5. У Леона обеды бесплатные, у Веры каждый обед стоит 2,10 фунтов, но можно приносить с собой. Про обед Леона опять известно мало. Как я поняла, что-то типа скудного шведского стола - есть гарнир, овощи свежие, вроде что-то мясное, сладкое и фрукты. Какую еду брать, ребенок решает сам. Леон ест только овощи свежие и иногда картошку, брокколи и кукурузу. Часто он не понимает, что за блюдо и не хочет пробовать ( особенно это касается мясных блюд).
С Вериными обедами ясности больше. При заполнении документов был лист меню, как я писала выше, и мы выбрали на каждый день вариант. В зависимости от выбранного варианта ребенку перед походом в столовую учитель выдает браслет нужного цвета ( каждый их 4х сетов имеет свой цвет- красный, желтый, синий или зеленый), в соответствии с этим браслетом тебе выдают еду. Принцип тот же - ты проходишь и набираешь на поднос то из своего сета, что хочешь. Хочешь картофель -берешь, хочешь мясо - берешь, не хочешь просто отказываешься и тебе его не положат. Так же есть овощи- огурцы, помидоры, морковка и десерт- булочка, кекс , печенье. Из напитков- вода. Если ты не хочешь есть школьные наборы, можно принести свой ланч-бокс. Часть детей так делает.
Вере, как неговорящей на английском, было сложно: не спросить, что делать, что лежит перед тобой. Но она проявила себя заправским шпионом и вначале просто наблюдала за детьми, которые стоят перед ней ( вставала за девочкой с таким же браслетом) и просто повторяла их действия.
Сейчас, из-за пандемии, обеды проходят не у всей школы одновременно, а у двух классов, так же как и прогулки ( и у Веры, и у Леона в школе). Таким образом они создают небольшие bubble, которые будут отправлены на карантин, если у ученика из bubble подтвердится Ковид.
На данный момент прошло 2 недели с того момента, как дети поступили в школу. Впечатления у них разные.
Леону не сильно нравится. Он в принципе не любит режимные заведения ( русский садик тоже не пользовался у него популярностью). Также Леон вполне может играть один, ему в меньшей степени требуется компания, и он ее не ищет. Особенно , когда эта компания говорит на непонятном языке, а действия ее разрушительные ( н-р, дети хотели присоединиться к нему при строительстве из деревяшек, но ломали или строили что-то не то, что хотел Леон). Так что с дружбой в школе пока у сына не ладится и он очень скучает по русским друзьям ( Дима и Аленка, привет).
Занятия у Леона напоминают садик, они проходят цифры, буквы и звуки , пока самые простые , потом уже будут сочетания :SH, TH, CH, ОО и т.п. Слова еще не пишут, но видимо запоминают простейшие из трех букв ( pot, hen, ten, pat и т.п.). Еще на уроках они танцует под разные песенки ( Gummy Bear, Baby Shark, Pirate), раскрашивают тематические картинки( прошли букву/звук P и у них картинка Puzzle, к примеру), мастерят что-то ( раскрашивали тарелку и приклеивали 8 помпонов, изучая цифру 8 или читая сказку The gingerbread man пекли печенье) и им читают сказки ( уже были 3 поросёнка , пряничный человечек, волшебный горшочек), которые Леон понимает лишь по картинкам. Еще у них есть игровой уголок, там разные конструкторы , игры , игрушки.
Более ясную структуру занятий из Леона вытянуть не удалось, информация собирается по крупицам, что-то он не понимает, что то не запоминает. В общем, них есть 3 перемены: 2 короткие (по 15 минут, иногда одна из них проходит в классе) и одна длинная( час, для обеда и прогулки), между которыми занятия.
Вере школа пока нравится. Но дочь более социальный человек, ей важно быть в коллективе и она всегда с радостью ходила и в сад , и в школу.
У Веры обучение уже совсем не похоже на садик, это полноценные занятия. 3 блока ,каждый примерно по 1,5 часа , между ними перемены (15 минут и 1 час). Каждый блок разделен на 2-3 части, т.е. идет с утра арифметика(30 минут), потом математика час , потом самостоятельное чтение еще 10 минут, или блок английского : сам английский час и чтение еще 20 минут. Первые 2 блока повторяются каждый день практически без изменений. Третий блок это предметы: история, география, наука, компьютер, физкультура, музыка, искусство и некие проектные уроки (тут темный лес). Из всего списка Вера справляется только с математикой /арифметикой ( не знаю, в чем разница) и физкультурой. Математика тут посерьезнее, чем в России в начальных классах- тут сложение вычитание двух или трех 2-3-значиных чисел, округление ( причем, примеры на сложение/вычитание с округление как до десятков, так и до сотен/тысяч), уже есть примеры на умножение и деление, так что нам придётся осваивать таблицу умножения. Физкультура- это разные спортивные игры и упражнения, но от нормативов далеко, скорее как физкультура в садике.
Остальные предметы- мрак. Вера не понимает, что рассказывают, что надо сделать и просто высиживает это время. На чтении, к примеру, Вере дают смотреть книжки, хотя другие дети по прочитанным книжкам пишут какие-то работы. На Английском, видимо, проходится грамматика и написание, Вера просто обводит картинки или переписывает предложения, которые ей дают ( при этом не понимая, что там написано и, поэтому, не запоминая). История, вообще мимо (поток неясных слов). На географии обсуждали страны ( Вера только по флагам догадывалась какие) и видимо что-то еще))). На компьютерных занятиях выполняют какие-то задания на компьютере : я думала, что тесты по предметам делают, но тут у нас в ДЗ выскочило, что надо сделать работу по вставке в Google Doc каких-то картинок. Французский -это просто наша хохма домашняя ( с английским то уже разобрались)- на семью 4 языка( русский, английский , немецкий(Денис) и французский). Наука- это, видимо, что-то вроде окружающего мира ( во всяком случае , на 2х уроках им рассказывали про виды камней /пород и потом они писали тест ( Вера не поняла, что за тест и просто переписывала предложения из непонятных слов, которые ей писала учительница на листке). На музыке учат песню из мюзикла Матильда When I grow up ( мы с Верой тоже пытаемся выучить, но там и текст и музыка сложные).
А вообще Вере в школе больше всего нравятся перемены. Еще в первый день она на прогулке познакомилась с двумя мальчиками, которые строили шалаш ( Сэм и Мустафа),и присоединилась к строительству, так они играли несколько дней. Потом выпускать на траву, где шла постройка шалаша, перестали ( наверно, из-за дождей). Но Вера продолжила играть с Сэмом ( Мустафа предпочел компанию других мальчиков), они играют в догонялки, собирают камни, червяков, кидают в мяч. Вообще, Вера сделала верный выбор: игры с девочками-это в первую очередь вербальный контакт , у них все через разговоры, обсуждения , а игры с мальчиками - это действия : построить, собрать, покидать. Так как общаться она не может, то ей подходит только мужская дружба, ну пусть хоть так ( Сэм пока не сбегает).
У Веры уже есть домашние задания. По математике это задания -тесты на он-лайн платформе ( аккаунт создают в школе), по английскому это тоже задания на он-лайн ресурсе , но нам доступ еще не дали ( говорят, нам еще рано, бесполезно), также обязательное чтение (15 минут в день) и тесты по "литературе" на еще одном сайте. Еще вроде есть разные задания по предметам ( по истории был проект по Италии в сентябре), что мы пока не в курсе.
На прошлой неделе столкнулись с карантином. В школе у Леона, в его bubble, подтвердили случай Ковида, и 2 класса отправили на 2 недели на самоизоляцию. Дома должен быть только ребенок ( при этом должен через must), если у ребенка нет признаков заболевания, члены семьи продолжают вести обычную жизнь. Леон такому повороту событий очень рад ( не надо ходить в школу), правда грустит, что гулять нельзя, стал чаще говорить, что хочет домой.