Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
С четырех сторон сад окружен Крестовым каналом. Через Крестовый канал перекинут Крестовый мост с экзотическим восьмиугольным павильоном, увенчанным изогнутой «китайской» крышей, расписанной под рыбью чешую. От Крестового моста по аллее можно пройти к Китайской деревне, состоящей из домиков в китайском стиле, использовавшихся как гостевые апартаменты. Рядом с ней проходит Подкапризовая дорога - западная граница между Екатерининским и Александровским парками. Свое название дорога получила благодаря двум сооружениям - Большому и Малому капризам. Оба они представляют собой высокие искусственные насыпи с арочными пролетами над дорогой. Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а потом сказала: «Быть так, это мой каприз» - и поставила свою подпись.
Когда строили Александровский дворец, то естественный лес, росший рядом, превратили в обширный пейзажный парк с тремя прудами и насыпными холмами. Архитектор Адам Менелас за короткое время построил в новом парке целый комплекс неоготических зданий: напоминающую средневековый донжон Белую башню, Шапель - павильон в виде разрушенной временем готическои капеллы, Арсенал, Ламский павильон, где содержались ламы, присланные в подарок Александру I из Южной Америки, Пенсионерную конюшню, где доживали свой век старые заслуженные лошади.
В северной части Александровского парка стоит еще один дворец с двухвековой историей - Александровский дворец.
В середине XIX в. к императорским паркам был присоединен Баболовский парк, получивший название Нового парка. А в начале XX в. между Александровским дворцом и Египетскими воротами был выстроен для размещения царского конвоя Федоровский городок - архитектурный ансамбль в стиле древнерусских каменных палат. Сейчас он пребывает в довольно заброшенном состоянии. Зато возрожден Федоровский собор, где часто в уединении молилась императрица Александра Федоровна. Здесь она оплакивала гибель Распутина.