Найти тему
MEDTRADE

Обработка и дезинфекция ультразвуковых датчиков

Сам по себе УЗИ аппарат без датчика бесполезен, выход из строя может остановить работу всего кабинета ультразвуковой диагностики. Замена же датчика иногда сопоставима с покупкой нового ультразвукового аппарата. Обработка, уход и дезинфекция ультразвуковых датчиков требует от врачей достаточно большого внимания. Сохранение датчика в целости и сохранности напрямую влияет на качество диагностики ультразвукового обследования и безопасность пациента.

Итак, ультразвуковые датчики чаще всего контактируют с внешней средой, поэтому они в большей степени нуждаются в правильной обработке и дезинфекции. В документации производителей к оборудованию указаны собственные правила по уходу, а также рекомендованы дезинфицирующие средства.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за датчиком:

1. Перед каждой диагностикой рекомендуем осматривать датчик на предмет целостности.
2. Кроме самого датчика необходимо следить за кабелем, не допускать его попадания под колеса и вообще не оставлять на полу. Поврежденный кабель датчика серьезно влияет на качество картинки.
3. Ни в коем случае не допустить удара или падения датчика. Микротрещины на датчике - это скопление бактерий и быстрый выход датчика из строя.
4. Рекомендуем осматривать линзу датчика как можно чаще, при малейших повреждениях, сколах, деформации или появления пузырей, обратитесь в сервисную службу.
5. Точно также осматривайте манжету, коннектор. Поврежденные разъемы и кабели также могут принести немало вреда.

Рекомендации по обработке и дезинфекции:

1. При эндокавитальных исследованиях и малоинвазивных процедурах рекомендуется всегда использовать стерильное покрытие (безлатексное/латексное). Покрытие утилизируется после исследования.
2. При проникновении биологических жидкостей необходимо провести тщательную дезинфекцию (используйте дезинфектор, прописанный в документации к устройству). При погружении датчика в раствор убедитесь, что он водонепроницаемый.
3. В группах риска (пациенты с гепатитом, ВИЧ и прочие) при общих исследованиях (контакт только с кожными покровами) рекомендуют пользоваться стерильным/нестерильным покрытием (безлатексное/латексное). Покрытие утилизируется после исследования.
4. Общие ультразвуковые исследования пациентов, не входящих в группу риска, возможно проводить без защитного покрытия. После исследования ультразвуковой датчик вытирается сухой салфеткой, затем дважды протирается влажной салфеткой с дезинфицирующим веществом и протирается насухо.
5. При полостных исследованиях и исследований пациентов из группы риска, после снятия покрытия рекомендуется провести процедуру как при общем ультразвуковом исследовании.
6. При попадании биологических жидкостей на ультразвуковой датчик рекомендуется провести тщательную дезинфекцию. Помыть датчик в теплом мыльном растворе, высушить и дезинфицировать согласно руководству к аппарату и дезинфектанту. Датчик промыть под проточной водой и высушить. При проведении дезинфекции персонал должен находиться в защитной маске и перчатках.
7. Рекомендуется регулярно проводить бактериальный посев с поверхности ультразвукового датчика и аппарата.

Cервисная служба компании MEDTRADE: 8 (800) 550-39-27.

Еще больше статей читайте на нашем сайте CMTRADE.RU

MEDTRADE — лидер по поставкам профессионального медицинского оборудования в России.