"Мы от рода рускаго" (Из договора князя Олега и Византии)
"Киев - мать городов русских" (Св. равноапостольный кн. Владимир)
Постановка проблемы.
Русы и русские - происхождение, история вопроса, русы времён Олега и Святослава. Русские как современный народ.
Проблема - важная, так как находится в фокусе внимания несколько столетий: схватки между историками, археологами, генетиками, политиками и простыми людьми не дают покоя ни им самим, ни артефактам, захоронениям и летописным источникам.
Важность указанной проблемы - фундамент истории России, а без фундамента - любая конструкция, на нём стоящая - идеологическая, философская, историческая, а также геополитическая, являет собой неустойчивую парадигму, так как разделяет наше общество, а также и научное сообщество, вообще, на несколько противоборствующих и несогласных группировок. Именно неразрешённость данной проблемы (происхождение русских) привело к появлению "западников" и "славянофилов", "норманистов" и "евразийцев". И, создало столько идеологических течений и общественных завихрений, что пора уже закончить с этим.
Краткая методология.
Известные версии, факты и их истинность, противоречия версий, построение непротиворечивой версии и её доказательство.
Напомним, что есть НАУКА.
Наука - это истинное знание, в конкретной научной области, представленное непротиворечивой версией, основанной на известных и общепринятых фактах, причём в области гуманитарных знаний (истории, например), такая непротиворечивая версия подтверждается по всему массиву обозримых данных, логически связанных по основному критерию. Под конкретной научной областью знаний будем понимать не только научную дисциплину (археологию, историю, экономическую географию или генетику, например), но и решаемую проблему, а также
основной процесс, лежащий в её основе.
Под основным критерием понимается суть проблемы, лежащей в основе исследуемой области (процесса), той сути, которая прослеживается на всём исследуемом участке фактов и логических построений, данного процесса в предметной области знаний. Такая суть выступает смыслом или "идеей" исследуемого процесса.
Важность и значимость именно такого определения проистекает из строгого соответствия научным требованиям к теориям (непротиворечивым версиям, как результатам исследований предметных областей и проблем, относящихся к таким областям знаний), и, одновременно, соответствует методологии "Сила вещей". Данная методология или принципиальная конструкция исследования описана в работе: "Информационное воздействие", "Становление Запада" и "Византия, методология "сила вещей"
ВЕРСИИ
Версия 1, распространённая или "норманнская".
«Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начали первыми княжити и откуда Русская земля стала есть» (Нестор, "Повесть временных лет").
В качестве наиболее распространённой и принятой официальными (большинством) "научными" кругами выступает, так называемая "норманнская версия". Суть её заключена в призыве неких варягов во главе Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора, произошло это в 862 году. Данная версия изложена в "Повести временных лет" летописцем Нестором, и с ней можно познакомиться в работе М. Карамзина "История государства Российского". Несмотря на то, что сама версия была написана в 12 веке (сам Нестор умер около 1114 года), т.е. по прошествии более 350 лет с момента "призвания варягов", в академических кругах она в целом принята. Дополнительно, следует принять во внимание, что древнейший из сохранившихся оригиналов "Повести" соответствует 1377 году (список Лаврентия, см. источник: https://pravoslavie.ru/93820.html). Поэтому, сколько было внесено правок в изначальную летопись Нестора, можно только догадываться.
Таким образом, общество в целом разделяет мысль о том, что начало государственности и внутреннего устройства древнерусского Великого княжества связано с приходом "руси", которые как-то связаны со "свевами, норманами и англами".
Вот как это описано в "Повести" в современном переводе:
"В лето 6370(862 от Рождества Христова). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и стал род на род, и была у них усобица... И сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются свеи, а иные норманы и англы... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий- Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были славяне..."
АНАЛИЗ
Сразу выявляем главное:
1. За год до "призвания" "Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть". Это подтверждается археологией - разрушенное и сожжённое укрепление в районе Старой Ладоги - Алаборг или Aldeigjar, упоминаемой в скандинавских сагах. Например, «Bandadrapa» Эйольва Дадаскальда, известной с 1010 года, и посвящённой ярлу свевов Эйрику (ум. около 871 года). (Источник: https://pikabu.ru/story/skandinavskoe_nazvanie_ladogi_4543597)
Древнейшие известные постройки в районе Старой Ладоги – на Земляном городище, по данным дендрохронологии, выполнены из древесины, росшей до 750-х годов. Археология говорит, что первое поселение было основано скандинавами (по версии Е. Рябинина – выходцами из Готланда). Отмечен гребень эпохи Меровингов (7 век).
В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры (пражской, колочинской, пеньковской) и представлено домами-срубами и срубами-землянками. Преемственность между первыми обитателями Алаборга и более поздними жителями не наблюдается. Данное поселение просуществовало до конца 830-х годов и было захвачено скандинавами, возможно под предводительством ярла свеев (норманов из современной Швеции) Эйрика.
2. Новгородцы - варяжского рода, бывшие прежде славянами. Вот здесь находится "ключ" к загадке о "призвании варягов".
Известны исследования культур ранних поселений в районе Новгорода, датируемые 6-7 веками н.э. Анализ раскопок показал их преемственность и почти полную аналогичность с культурой балтийских славян (вендов или венетов) - лютичей, ободритов и руян (о. Рюген). Данная связь подтверждена лингвистическими исследованиями, а именно: языки кривичей и словен ильменских более близки к языку ободритов, чем к языкам полян или вятичей, то есть восточных, поднепровских славянских групп. Сравнение прото-славянских языков включало дополнительно кашубский язык - распространённый в ранее в северной Польше и языки ободритов (бодричей), последние из которых еще жили в 18 веке.
Следовательно, заселение новгородской земли славянами шло с юга Балтики, называемой Варяжским морем. Какие именно славянские группы в этом заселении участвовали - выяснить уже не удастся. Но, абсолютно точно, что это были славяне близко-родственные ободритам и лютичам, возможно, и поморян или даже пруссов (смешанное славяно-балтско-литовское население), выходец из которых Иван Кобыла был родоначальником Романовых. (Источник - в свободном доступе, см. археологические исследования в новгородских землях и фонетика (отличия и языковые формы) старославянских языков кривичей и словен ильменских с языками балтийских славян).
Начинаем развивать данную версию, в соответствии с законом 20/80 (пример использования), смысл которого заключён в том, что несколько основных факторов (20%) определяют 80% результата.
Постановка ВЕРСИИ: Варяги, призванные "со всей русью" - родственны или близко связаны с первыми поселенцами новгородской земли, то есть кривичами и словенами ильменскими.
Давайте мысленно перенесёмся на юг Балтийского (тогда - Варяжского) моря в район современной Северо-Восточной Германии 8-го века н.э. Необходимость такого сопоставления вызвана первоисточниками, подтверждающими сведения об активной деятельности вендов (поморских славян, бодричей и лютичей), живших на южном побережье Балтийского моря и на о. Рюген): магистр Адам Бременский «Деяния архиепископов Гамбургской Церкви» (ок. 1072-1076 гг.), Гельмольд (ум. 1177 г.) и Арнольд Любекский (ум. 1212 г.) «Славянская хроника», а также Саксон Грамматик "Деяния данов". (Источник: см. ИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ (Пиренеи, викинги, балтийские славяне и сефарды). Из этих источников следует, что именно балтийские славяне контролировали восточную Балтику, и если попав в плен к данам, следовало рабство и продажа на рынках Кордовского эмирата (с 929 года - халифат), то руги, проживавшие на о. Рюген и имевшие столицу - Аркону, приносили пленников в жертву своему четырёхголовому богу Святовиту.
Пояснения к карте:
Находки монет VIII века известны из польской части Поморья: из Карсибора (714/715), крепости Барды (786-814 гг), островов Узедом и Волин. Концом VIII века, 789 годом, датируется и клад из Пенцлина в восточном Мекленбурге. Клады арабского серебра IX века известны из Прерова на полуострове Дарс (803 г.), крепости Ругард (815 г.) и торгового центра в Ральсвике (844 г.) – оба на острове Рюген, Гжибово (815 г.) и Карнице (867 г.)- оба неподалёку от Колобжега, Нойбранденбурга (819 г.), Пиннова (864 г.), Анклам (811 г.). Последний клад был найден в 2009 и опубликован в 2010, так что ещё не успел войти на карты.
В период интересующего нас времени - 7-8 века н.э., самым активным, стойким и воинственным был народ ВАГРОВ (племенной союз). Вагры несколько раз захватывали земли данов и даже селились в ютландии, доходя до фризов (совр. Нидерланды). Их столица Старигард (Старгород, совр. Ольденбург) соперничал в военно-политическом и торговом влиянии с городом данов Хадебю ("Славянская хроника"). К 9 веку н.э. первенство перешло к ругам (руянам, о. Рюген).
Выдержка о славянах из "хроники" Гельмольда:
"Есть и другие славянские народы, которые живут между Одрой и Альбией, длинной полосой простираясь к югу,— а именно герулы, или гаволяне, обитающие по реке Гаволе, и дошане, любушане и вилины, стодоряне и многие другие». За медленно текущей Одрой и разными племенами поморян, на западе мы встречаем страну тех винулов, которые называются доленчанами и ратарями. Их город повсюду известен, Ретра, центр идолопоклонства. Здесь выстроен большой храм для богов. Главный из них — Редегаст. Идол его сделан из золота, ложе из пурпура. В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружен глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих жертвы и испрашивающих ответы. Дальше мы попадаем к черезпенянам и хижанам, которых от доленчан и ратарей отделяют река Пена и город Димин. Хижане и черезпеняне живут по эту, доленчане и ратари по ту сторону Пены. Эти четыре племени за свою храбрость называются вильцами, или лютичами. Ниже них находятся глиняне и варны. За ними следуют бодричи, город их — Микилинбург. Оттуда по направлению к нам живут полабы, их город — Рацисбург». Оттуда, перейдя реку Травну, мы попадаем в нашу землю вагров. Городом этой земли был некогда приморский город Альденбург. Есть и острова в Балтийском море, населенные славянами. Один из них называется Вемере. Он расположен напротив Вагрии, так что с него можно видеть Альденбург. Второй остров, больший, лежит против земли вильцев, его населяют раны, называемые также руянами,— самое сильное среди славян племя, единственное, которое имеет короля. Без их решения не может быть совершено ни одно общественное дело. Их боятся так по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почетом, чем другие славяне."
Теперь, осмыслив близко-родственность славян новгородчины и балтийских славян-властителей восточной Балтики, активно участвующих в политической жизни Северной Европы (воевавших с данами, франками и саксами, участвующих в заселении Англии- совместно с англами и саксами, князья этих "вендов" выдававали замуж своих дочерей за конунгов данов и свевов, а их потомки становились правителями скандинавских норманов), есть ли хоть маленький шанс, что кривичи и словене ильменские могли призвать кого-то, говорящего на чужом языке, да ещё и за год до такого призвания - разбитых и исторгнутых, бывших разбойников из Алаборга (Старой Ладоги). Ответ очевиден - только немцу, типа, Герхарда Миллера, возглавлявшего Российскую Академию наук в 18 веке и враждовавшего с Михаилом Ломоносовым из-за "невыносимого" для тевтонского бюргера прорусского взгляда на историю России, такое могло придти в голову.
Продолжение следует...