Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

ДВА МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ТРАГЕДИЮ

Самый известный российско-итальянский проект( на самом деле советско-итальянский) это сотрудничество итальянского FIAT и будущего автогиганта на Волге, вошедшего в историю как ВАЗ. Результатом данного проекта стала легендарная "Копейка"-ВАЗ-2101, давшая жизнь целой классической линейке автомобилей проживших на конвейере рекордное количество (40+/-)лет. Но вот ведь какое любопытное совпадение: практически в те же годы(вторая половина 60-х) осуществился ещё один проект, но не автомобильный, а кинематографический. И хотя официально он считается советско-британо-итальянским, но участие Великобритании в данном проекте это, главным образом актёры: в первую очередь Питер Финч и Шон Коннери. Продюссер-итальянец, главный герой, генерал Умберто Нобиле -тоже итальянец(которого,по иронии судьбы, сыграл англичанин с австралийскими корнями) и даже один из композиторов - легендарный Эннио Морриконе-итальянец. Да и в главной женской роли - Клаудиа Кардинале что даже не комментируется. С советской же стороны опять таки одни легенды: режиссёр (Михаил Калатозов), композитор(Александр Зацепин) и целая плеяда великих актёров среди которых Эдуард Марцевич, Донатас Банионис, Никита Михалков, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор и много других - просто всех перечислить очень сложно. Поэтому лично для меня "де-факто" проект всё же советско-итальянский, Собственно все наверное уже поняли что речь о фильме "Красная палатка".

И о самом фильме, и о музыке к этому фильму рассказано уже много. В том числе и на просторах Всемирной паутины. Я не поленился и промониторил данную тему. Но одно «белое пятно» я всё же нашёл. Именно об изданиях саундтрека к фильму, как отдельного релиза(релизов) - нет почти ничего. А музыка для канала «Стереопанорама», как и для меня лично, всегда являлась одним из важнейших составляющих хорошего кино. А тем более ТАКОГО. Но вот что интересно: фильм снят в 1969-м, а я родился в 1966-м. Первый раз я увидел этот фильм в 1970-м или 1971-м, то есть в четырех или пяти-летнем возрасте. И, естественно, в сюжете я практически ничего тогда понять не смог. В память врезались лишь отдельные фрагменты фильма, а из музыки лишь марш «Прощание Славянки»(сцена отплытия ледокола) что ни к Зацепину, ни к Морриконе отношения не имеет. Долгое время я пересматривал фильм в отечественной версии с музыкой Александра Зацепина, а о существовании альтернативного варианта с музыкой Эннио Морриконе наверное и не знал. Но лет двадцать назад, с развитием интернета, удалось наконец познакомиться и с этой версией. Помимо музыки есть отличия и в самом фильме: «международная» версия короче примерно на 30 минут и с одной стороны воспринимается как более динамичная. Но с другой - для русского человека в подобных историях главное не «экшн», а раскрытие характера персонажей, философский подтекст и т.п. А вот это в сокращённо-перемонтированном варианте теряется. Похожая история с экранизацией «Соляриса»: классической, Тарковского с Банионисом в главной роли и современной,американской Стивена Содеберга с Джорджем Клуни. В первом случае это философия,а во-втором-всё тот же экшн. Но там всё таки два разных фильма, а в случае с «Красной палаткой»...В этом случае возникает ещё одна ассоциация. С акустическими системами. Просто был в моей жизни опыт(не мой, но я имел возможность ознакомиться с результатами), когда в одинаковых корпусах и на абсолютно одинаковых динамиках были построены две СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ по звучанию системы. И лишь за счёт разных кроссоверов. Но это уже небольшое отклонение от темы.

На самом деле я не пытаюсь разобраться какой из двух вариантов «Красной палатки» лучше. Для себя я давно всё решил, и Вы поймете без лишних слов какая версия для меня лично «Зе Бест» дочитав статью до конца. Добавлю лишь что если Вам, уважаемые читатели, хочется более подробно узнать о самом фильме и об истории его создания , то на мой взгляд довольно неплохо об этом рассказано ЗДЕСЬ (нажмите на ссылку выделенную цветом) на канале "Моё кино". А я же вернусь к музыке.

Хотя я с виниловыми пластинками фирмы «Мелодия» и на ты, поскольку ещё с 70-х годов прошлого века имею с ними дело, но со 100% уверенностью сказать что я знаком со всеми релизами - не могу. Вот и в отношении саундтрека к фильму «Красная палатка» память оказалась пуста, как вычерпанный до дна колодец. Ну вот не вспоминается такая пластинка и всё тут. Обратился за помощью к всезнающему Discogs’ у и ...И понял что такой пластинки в СССР никогда не было(* примечание в конце материала). Однако «Мелодия» вместе с «Коламбией» такую пластинку записали. Вот только издана она оказалась почему-то в Японии, а не у нас.

Но и у нас тоже «Красная палатка» на виниле вышла. Спустя...почти полвека(!!!) и уже без (прямого) участия «Мелодии» (допускаю что какие-то записи всё же из архивов Всесоюзной Студии Звукозаписи)-см.фото.

Вот такой бокс из 7 пластинок можно купить сейчас за 8-10 т.р.
Вот такой бокс из 7 пластинок можно купить сейчас за 8-10 т.р.

А вот на компакт-дисках саундтрек к «Красной палатке» выпускался. Причём сразу с двумя музыкальными версиями. И оцифровки с винила и cd-версию в lossless/mp3 можно найти на торрент-трекерах. Возможно что-то можно найти и в интернет-магазинах, но я не пытался заниматься подобными поисками.

Ну и небольшое видео. Это «Берег моря» Зацепина звучащий на моей стереосистеме.(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра)

(*) Хотя я и не обнаружил официально изданного в советские времена саундтрека к фильму (на территории СССР), но к примеру одна из главных тем "Берег моря" как минимум на одной пластинке-сборнике мне встречалась. Возможно и какие-то ещё композиции выходили на таких пластинках.

Скриншоты, использованные в качестве иллюстраций к материалу, сделаны с отечественного отреставрированного издания на DVD (КВО "Крупный план")