Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
В переводе с итальянского название укреплений означает «яичная крепость» или «замок яйца». По одной версии, это произошло из-за необычной вытянутой формы замка. Другое объяснение названия появилось, благодаря старинной легенде. Предание гласит, что римский поэт Вергилий спрятал в темных подземельях крепости волшебное яйцо, и пока оно не обнаружено, город Неаполь и Кастель-дель-Ово находятся в безопасности. Вергилия считали магом, и поэтому к выдуманной истории итальянцы относятся с трепетом.
Хотя с момента постройки Кастель-дель-Ово прошло уже девять веков, большая часть крепости находится в очень хорошем состоянии. В наши дни туристы имеют возможность осмотреть старинный замок снаружи и внутри, а также прогуляться по его каменным стенам. Со смотровых площадок открываются отличные виды на главные достопримечательности приморского города – Королевский дворец, замки Кастель-Нуово и Сант-Эльмо, морской порт и огромный вулкан Везувий.
История замка
Предполагают, что первое поселение на острове основали греческие колонисты, которые прибыли сюда в VI веке до нашей эры. В более позднее время живописное место оценил римский полководец и консул Луций Лициний Луккул. Он построил на нем виллу и в ее названии «Castellum Lucullanum» увековечил собственное имя. В V веке, когда империей правил Валентиниан III, виллу перестроили, а берега небольшого острова укрепили, чтобы защитить остров от нападения врагов. Потом на Мегариде долгое время жили монахи.
Замок Кастель-дель-Ово появился в 1139 году, благодаря первому королю Сицилийского королевства – Рожеру II. Мощные укрепления потребовались, чтобы надежно защитить город со стороны моря. Спустя столетие, королевский двор переехал с острова в новый замок Кастель-Нуово, построенный Карлом Анжуйским.
Во время правления нескольких династий в каменной крепости на острове размещались королевская казна, судебные органы и тюрьма, где содержали и казнили неугодных власти людей. Существует немало легенд о призраках Кастель-дель-Ово. Некоторым особо впечатлительным посетителям и по сей день слышатся звуки кандальных цепей и стоны замученных узников.
В XV веке островная крепость претерпела значительную реконструкцию. Ее стены усилили, чтобы укрепления могли выдержать пушечные выстрелы. Предпринятые меры оказались нелишними, потому что во время французско-итальянских войск Кастель-дель-Ово не раз оказывался на рубеже огня.
Кастель-дель-Ово сегодня
Живописную крепость часто используют для проведения различных культурных мероприятий, выставок и симпозиумов. Перед праздниками древние стены подсвечивают и устраивают рядом с Кастель-дель-Ово зрелищные фейерверки.
Большая часть замка построена в романском стиле с элементами барокко. Очень интересно путешествие по внутренним дворам старинной крепости. Здесь можно увидеть множество арок с пилястрами и античными колоннами. Многие туристы заглядывают в небольшую церковь Святого Петра, возведенную в XIV веке.
На территории Кастель-дель-Ово открыт исторический музей, где выставлены богатые коллекции археологических артефактов и предметы быта неаполитанцев, живших в XIV-XVI веках. В музее также экспонируются старинные документы, фотографии и полотна известных итальянских живописцев.
Посещение замка Кастель-дель-Ово бесплатное. Он открыт в будние дни с 8.00 до 19.00, а по выходным с 8.00 до 14.00.
Как добраться
Кастель-дель-Ово находится возле морской гавани, на Via Eldorado, 3. Добираются до него на городском автобусе №С25. Ехать нужно до остановки «Via Partenope».