Найти в Дзене
Цитаты К.А.А

Необходимые мероприятия для того, чтобы избежать Альцгеймера

тот самый немец. Изображение из сети интернет и в свободном доступе
тот самый немец. Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Нейроденегеративная болезнь, которую боятся все и которая настигает людей в старости, это старческая деменция. Или иначе - Альцгеймер

Что следует помнить для того, чтобы уменьшить риск встречи с ним. по сути выхода два. Не дожить и напрягать головной мозг и тренировать тело

Цитата как эпиграф:

Праздный мозг — мастерская дьявола», а имя дьявола — Альцгеймер. Дж.Карлин

Российский геронтолог Новоселов так говорит о шансах встретить Альцгеймера: после 90 лет шансы с каждым годом увеличиваются.

Позволю себе предположить, что, возможно, старческая деменция это способ защиты психики от дряхлости тела? Тело еще крепкое, а нервная система уже не может обслуживать и отключает функцию сознание как наиболее энергоемкую. Следовательно, чем больше тренирован головной мозг, тем труднее поддается наступлению деменции. Это мои личные соображения. Я все таки психолог и нейропсихологию изучал.

Если вчитаться в определение формы деменции - Болезнь Альцгеймера, то видно что это нейро-дегенеративное заболевание. То есть нервная система деградирует. В головном мозге два типа клеток- нейро и глиальные клетки. Глиальные клетки функционируют как депо кислорода и глюкозы. Нейроны передают импульсы. Кроме того есть нейронные связи, которые образовываются всю жизнь. В том числе и в старости, просто в меньшем количестве.

То есть скорость образования меньше скорости разрушения. Организм человека так и устроен, что то, что не используется - атрофируется. В старости эти процессы более ярко выражены.

Таким образом, чтобы включиться в соревнование //баланс образования- распада// надо поддерживать головной мозг в рабочем состоянии. То есть кроме поддержания психический процессов, тренировать и познавательные процессы.

Напоследок немного информации из книг специалистов:

Употребление омега-3-жирных кислот, которых много в рыбе, грецких орехах и льняном семени, приводит к существенному замедлению развития симптомов болезни Альцгеймера.
диета, богатая фолиевой кислотой (разновидность витамина В, содержится в листовых овощах, зелени и цитрусовых), способна защитить мозг от неврологических повреждений, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера, и даже восстановить уже нанесенный урон.
Из книги Нет болезни Альцгеймера! Нет болезни Альцгеймера!

Это не моя рекомендация. Это информация как она есть. Так что если вы опасаетесь раннего Альцгеймера, то таки разработайте в специалистами маршрут для избегания встречи с ним.

Несколько пунктов надо бы принять:

  • Питание и вес
  • Силовые тренировки с отягощениями
  • Интеллектуальная работа
  • Организация поступления новых впечатлений/путешествия, искусство, новые люди/

Для мужчин желательно избавление от лишнего веса за счет жира, а не за счет потери мышечной массы в виде саркопении и уменьшения уровня тестостерона. Кстати, наличие в зрелом возрасте бодрящей женщины рядом это очень даже терапевтично.

Тренируйте тело для увеличения мышечной массы, тренируйте головной мозг для получения новых знаний и с помощью новых впечатлений. Путешествия, чтение, интеллектуальные игры.

Кстати, силовые тренировки с отягощениями позволяют уберечь организм от диабета 2 типа, то есть от инсулинорезистенции в мышцах, а это значит, что мышцы будут получать полноценное питание, поджелудочная не будет работать на износ. Сердце, кстати это мышца. Мышца есть и в сосудах питающих головной мозга, а это значит, что силовые упражнения служат и для улучшения кровоснабжения головного мозга, то есть глиальные клетки получают кислород и глюкозу. Естественно надо подобрать диету, чтобы сбалансировать БЖУ

Резюмирую: праздность не зря называют грехом, потому что она есть прямой путь к деменции.

Старость это испытание, так сказать финальные соревнования. Кто более тренирован и эмоционально выдержан - побеждают.

Доживете свое и не встретите в немца.

----

В статье использованы статьи специалистов: доктора Павловой З.Ф., геронтолога Валерия Новоселова, доктора Бубновского и знания полученные в институте.