Хочу поделится с вами одним из рецептов приготовления рыбы в маринаде. По такому рецепту, моя Бабуля, готовила рыбку в моем детстве. Сразу конечно скажу, что она готовила карасей или плотву, но я нашел альтернативу, об этом позже.
Немного отойду от темы, очень хочется рассказать, как это было. Каждое лето я гостил у бабушки в деревне, как и все – я думаю. По утрам я всегда ходил на рыбалку. Ловил не большое количество рыбок. После приходил домой, чистил ее и отдавал Бабушке. И тут уже Бабушка начинала варганить.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- Минтай с\м – 1 кг
- Лук репчатый – 3 ср. шт.
- Морковь – 2 ср. шт.
- Сметана 10%- 4 ст. ложек
- Томатная паста – 2 ст. ложки (использовал «Помидорка»)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука – 200 грамм (для панировки)
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло- 100-150 грамм (для жарки)
- Вода – 150-200 грамм (для маринада)
И так, приступим к описанию рецепта:
Для начала минтай надо разморозить, после хорошо промыть, убрать черную пленку в брюхе и обрезать плавники, если хотите. Затем рыбу солим и перчим – по вкусу. Можно присыпать сухими травами, какие найдете только не переборщите.
Мне очень нравится – мята (попробуйте !!!)
Теперь займемся маринадом. Для этого морковь трем на терке, а лук нарезаем соломкой. Когда все сделано, разогреваем сковородку с растительным маслом. Первой обжариваем морковь, пассеруем примерно минут 5 и закладываем к морковке лук. Пассеруем овощи до того момента пока лук не станет прозрачным.
Подошло время добавить томатную пасту, а через пару минут сахар, соль и воду. Хорошо перемешиваем, уменьшаем нагрев сковородки, добавляем сметану и тушим минут 10-15. Не забываем помешивать – что бы не пригорело.
В это время разогреваем другую сковородку с маслом в которой будем обжаривать рыбу. Минтай панируем в муке и выкладываем в сковородку. Обжариваем до появления корочки, переворачиваем – обжариваем и снимаем в тарелку или миску. В два подхода наша рыба – уже жареная.
Вот и кульминация всего рецепта. Надо в маринад сложить всю жареную рыбу, «закопать» в маринаде. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Вот что бы булькало чуть-чуть!
Вот и готово блюдо моего детства. Я бы вам посоветовал подождать с дегустацией минут так 30 (что бы рыба пропиталось маринадом). А также попробовать это блюдо холодным (вот прям на следующий день даже) и вы удивитесь на сколько оно вкусное!
Хотел еще спросить у тебя, дорогой читатель. А какие блюда из детства ты готовишь или ешь по сей день? Пиши ответы в комментах.