Через пару дней мне "стукнет" 66 лет. Время неторопливых движений, неспешных раздумий. Разумеется - отдых, немного скуки, обсуждение сериалов с немногочисленными подругами. Голубая мечта.
Я ещё помню жизнь до пандемии. Мы с мужем по утрам гуляли с собакой, приходили, завтракали, падали на диван отдохнуть, если внуки не болели.
Потом, конечно, наваливались всякие разные дела, но это - потом.
И пришёл коронавирус. С марта внуки полностью оказались на дедушке с бабушкой, родители работали. Мы живём вместе. В сентябре старший пошёл в первый класс, а младшая ходит в садик через день по новым правилам. И на том спасибо.
Итак - понедельник, день первый.
Понедельник начинается в субботу, согласно роману братьев Стругацких.
Мы с подругой, хозяйкой Зевса, в субботу съездили на её машине за овощами на оптовый рынок. В этом ненормальном году закатки толком не сделали, решили напоследок наверстать.
Как тащили на своём горбу ящики с яблоками и мешки с перцами-гогошарами - отдельная песня, сейчас не об этом. В общем, купили.
На понедельник я запланировала засолить перцы, фаршированные капустой.
После 3-х часов прогулки с собакой на поле сразу же с корабля на бал "встала к станку" - кухонному столу. Время поджимало, потому что вечером дочке тоже надо готовить. Благо, муж заранее натёр морковку и поджарил для капусты лук. Внучка в этот день была в садике.
Ноги гудели, руки отваливались, мешок перца никак не уменьшался. А ещё шинковать капусту.
Муж привёл внука из школы, вывел собаку на дневную прогулку, забрал из садика младшую. За окном подозрительно быстро темнело. Кухня напоминала поле боя. Пришло осознание, что успеть не получится.
В это время (когда же ещё) для собаки привезли мясо. Муж, на помощь которого я рассчитывала, помчался во двор тащить 25 кг. Которые надо резать и раскладывать по кулёчкам в морозильник. Свалили пока в ванную.
Кругом-бегом, на последнем издыхании, но к 7-ми часам вечера фаршированные перцы покоились в кастрюле, кухня сверкала чистотой. Муж даже пропылесосить успел.
Мой рабочий день начался в 9 утра прогулкой на поле. Закончился обычно - к двум часам ночи. Когда с последним зевком выключила компьютер.
Вторник, день второй
Помимо перцев, своей очереди ждал мешок гогошаров. Плюс дочка ещё в воскресенье привезла от родителей зятя кизил, с которым тоже надо было что-то делать.
С утра резко похолодало. Назавтра просто не в чем получалось выйти на улицу. Значит, надо срочно убирать летние вещи, доставать зимние. Буквально вчера ещё ходили в футболках.
Гогошары подождут. Два дня подряд посвятить овощам - это чересчур. Лучше отдохну, займусь гардеробом. Заодно сварю борщ и вообще, приготовлю что-нибудь съестное. Переключение деятельности - тоже отдых.
Встала, с 9-и до 12-и промоталась по полю с собакой. Меньше никак нельзя, чтобы дальше спала без задних ног. Собака, не я.
Мигом позавтракала и опять на те же грабли - кухню. Кастрюли булькали, в комнате навалом громоздилась одежда, которая летняя/зимняя. Внучка сидела дома и требовала хоть какого-то внимания.
Муж привёл старшего ребёнка из школы, отправился гулять с детьми.
Я металась между кухней и комнатой, заодно запустила стирку. Борщ залил плиту. В раковине громоздилась посуда. В это время выключили воду, что происходит раз в сто лет. Кран буркнул напоследок и затих окончательно.
Вернулся муж с внуками, сунулся на кухню, ужаснулся, увёл на дневную прогулку собаку.
Включили воду. Я выдраила плиту, помыла посуду, заново запустила стиральную машину. Рыкнула на детей, которые не поделили ноутбук с планшетом.
Шёл шестой час вечера.
После 7-ми пришла дочь, споткнулась о пакеты с вещами, которые загромождали прихожую, потому что муж не успел закинуть на антресоли. Спросила, не цыганский ли табор переезжает?
Вчерашнее мясо для собаки потихоньку оттаяло в ванной, привезли его замороженными брусками. Оставили резку и фасовку на ночь. Заодно я решила ночью же и заняться гогошарами, потому что днём выходило утомительно. Завалилась спать.
Среда, день третий.
Муж погулял вечером с Кейси, попытался разбудить меня в 12 ночи. Гогошары чтобы закручивать. Во втором часу я кое-как продрала глаза. Выплыла на кухню. Прикинула объём работы и стало тошно. Пусть лучше завтра.
С 9-и утра до 12-и прошлялась на поле с собакой. Позавтракала, встала "к станку". Внучка была в садике.
А я не умею закатывать банки. В конце концов, на это есть мужчина. Забрасывала гогошары (15 кг) в кипящий маринад с таким расчётом, чтобы муж оказался дома между внуком из школы, дневной прогулкой собаки и внучку забрать из садика. Осталась последняя порция.
В это время (когда же ещё) позвонил сосед, которому срочно понадобилось что-то подкрутить в машине. Муж поскакал во двор на помощь. Потому что машина - это святое, не обсуждается.
Я оказалась наедине с раскалёнными банками. Внуки чахли над тарелками с ужином и потихоньку "собачились" между собой. За окном стремительно темнело.
И опять свершилось чудо - к возвращению дочки с работы банки с гогошарами стояли под столом, укрытые одеялом, кухня напоминала поле боя. Мыли и драили уже без меня. Трудовой день закончился в половине восьмого вечера.
Дальше ждал компьютер, который я выключила с последним зевком в обычное время - 2 часа ночи.
Так прошли три дня пенсионерки.
Зато в четверг отдохнула - съездила в город по делам. После прогулки на поле. Рысью до троллейбуса, чтобы успеть, рысью - домой.
Остальные дни выглядят приблизительно так же с небольшими вариациями. Не гогошары, так ещё что-нибудь на голову свалится. Свято место пусто не бывает.
Вот думала, на пенсии буду сказки внукам читать, носки вязать. Через пару дней мне исполнится 66 лет. Время неторопливых движений, лёгкой скуки, неспешных раздумий и бесконечных сериалов по телевизору.
Кишинёв, Молдова.
P. S. Гогошары - это вид сладкого перца. Более круглые и мясистые.
Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал несомненно порадуют автора)
5,5 месяцев "нянькаем" внуков. А речь шла о двух неделях
Моё усато-хвостатое счастье. Ни за что не отдам!