Друзья! Единомышленники! Те, кто еще только планирует переселиться из города в деревню. Хочу поддержать вас морально, и обнадежить. Не сомневайтесь, не теряйте драгоценного времени - переезжайте! Только сделайте это правильно. И это не о технических подробностях - когда переезжать, какое оборудование или животных купить, что сажать, а о... Вот тут нужна какая-то аналогия. Да! Переехать в деревню - все равно, что зарегистрироваться на форуме. В жизни (в нашем случае - городской) вы можете быть хоть трижды доктором наук, бизнесменом, министром, но на форуме вы - всего лишь новичок, и ваш рейтинг будет зависеть от количества полезных сообщений, от соблюдения правил форума, и от вашего отношения к другим форумчанам. Будьте скромны, терпимы и уважительны к форумчанам (то есть, к деревенским жителям), кто бы вы ни были, и какую бы на ваш взгляд ерунду они не говорили, не обижайтесь на них, не пытайтесь учить их жить, или показать им, как надо - возможно, то, о чем вы еще только думаете, они уже пробовали, и знают подводные камни. Если деревня сильно на отшибе - вообще заранее считайте, что старожилы теперь ваша семья, уж какая есть. Всегда помогайте людям, если можете, и не стесняйтесь сами просить помощи, общайтесь. Все это к вам вернется, потому что сельские жители - информационная среда не хуже интернета, среда, которая может оказывать мощную поддержку, в том числе - материальную. Все, что пишу - из личного опыта. Сколько конных принадлежностей нам дарили - два плуга и окучник, три телеги, двое розвальней, пять дуг, две горбатых седелки, девять хомутов! (Ради интереса загуглите, сколько примерно все это стоит). Нам подарили в общей сложности тринадцать голов мелкого рогатого скота! Это не считая новорожденных козлят на выкармливание. Когда семена тыкв и кабачков у нас слопали мыши - вся округа поделилась рассадой. Всего не перечислить! В прошлом году жители окрестных деревень стали уже про нас говорить "наши" - клянусь, сочла это одним из самых серьезных достижений в жизни.
А некоторые переселенцы совершают большую ошибку - первым делом отгораживаются глухим двухметровым забором, держатся особнячком, разговаривают нехотя или даже свысока, а потом удивляются, почему их никто не любит, и не хочет с ними работать; иногда вообще боятся, что их сожгут, причем считают это завистью. Не надо так.
Пара примеров из жизни:
В одну из ближних деревень стал ездить молодой человек Ваня - отремонтировал дом, выкосил участок, в перспективе вроде собирался на ПМЖ. Ваня подсчитал, сколько может заработать, если засадит свое поле картохой, и вдохновился. У Вани неплохая вместительная машина, местные трактористы - не людоеды, и, в принципе, это могло быть реально. Весной он нанял трактор, чтоб поднять целину, посадил картошку, и... Все заросло травой. Целина же, многолетние злаки, "мяу" не успеешь сказать - уже заросло. Ваня приезжал летом, полол, но трава была шустрее. Он пытался нанять кого-нибудь, в том числе - нас, готов был платить деньгами, но летом у всех и своих дел полно, мы, например, в это время активно заготавливали сено, а прополки хватало и на своей картохе. В конце лета нас позвали в ту деревню копать картошку за бартер - нужно было больше народа, чтобы трактор с картофелекопалкой не простаивал. О, это было замечательно! Совсем как в старые добрые времена, когда деревенские копали картошку совместно - за болтовней и прибаутками работа не напрягала, а в середине и в конце дня хозяева поля накрывали "поляну". Ване говорили - "Ваня, приходи помогать", но он не пошел. Мы работали на некоторой возвышенности, и оттуда видели, как он вяло ковыряется на своем поле. Ваня просил, чтобы тракторист проехал ему все поле разом, и тот возмущался - "неужели не видит, что копалка идет две борозды через две?!" Мы пожалели Ваню, и, хоть и устали, помогли выкопать картошку и ему. Картошка уродилась хуже, чем у всех остальных, трава ее забила. Ваня дал нам шесть мешков картошки, и когда мы сказали "зачем так много, тебе самому пригодится" - печально ответил "уже точно не пригодится." Переберется Ваня в деревню? Вряд ли. Он разочаровался. В чем его ошибка? Он не послушал, когда деревенские ему сказали, что целину нужно распахать с осени, чтобы дернина перегнила, решил сэкономить; понадеялся, что уж за деньги местные будут полоть - им же вроде как работа должна быть нужна; не помог, когда просили - если бы влился в коллектив, его картошку такая толпа выкопала бы за пятнадцать минут, помогли бы перенести мешки на веранду, а может, договорился бы, чтобы его урожай отвезли весь разом на тракторной телеге в райцентр, и продали, как они поступают со своей картошкой - хоть бы вернул вложения.
В другую деревню приехал другой поселенец, купил участок возле реки; когда зимой два рыбака обходили излучину реки по его еще ничем не занятому и никак не отмеченному участку, прибежал, начал орать, чтобы убирались, что это его земля, и спустил на них двух овчарок. Рыбаки наваляли и овчаркам, и ему самому, общественное мнение было на их стороне, а поселенец прожил там недолго, сбежал, его недостроенный заколоченный дом теперь гниет.
Еще один пример - положительный:
Человек переехал в село, построил шикарный по местным меркам двухэтажный с мансардой дом, стильный, НЕ ГЛУХОЙ забор с автоматическими раздвижными воротами, гараж и баню, беседку, дровник, курятник и крольчатник, разводит животных, сажает огород, при этом никаких проблем с местными у него нет, все с ним отлично общаются, если надо - помогают, и он другим помогает, и поджигать "от зависти" его никто не собирается, потому что он - адекватный, честный, приветливый, доброжелательный, без закидонов.