Люблю переделывать рецепты, делая их более сбалансированными и полезными. И почти всегда выходит вкуснее, чем при строгом следовании инструкциям. С нутовыми котлетами получилось так же, а я заменила всего один продукт.
Растительные белки считаются неполноценными, так как содержание отдельных аминокислот в них недостаточное. К счастью, для разных протеинов это разные аминокислоты, и сочетая два разных белка, можно сгладить дисбаланс.
Нуту очень не хватает метионина (которого с избытком в рисе), а рис страдает от недостатка лизина (которого к нуте больше, чем надо). А вместе они - идеальная пара. Так почему бы не сделать пюре для котлеток более плотным, добавив в него рисовую муку, а не сухари, как это предлагают кулинары из интернета?
Продукты
- Стакан нута
- Три ложки рисовой муки
- Половинка луковицы
- Морковка
- Оливковое масло (вообще подойдет любое растительное)
- Чеснок (я ленивая, поэтому сушеный)
- Перец
- Зира
Погнали готовить!
Приготовление
Начинается за много часов до основного действа. Для нута оптимальный срок замачивания 6 часов, и воду нужно использовать кипяченую.
Варить - в сырой, на медленном огне, налить на сантиметр выше уровня нута. Если не замачивали, то на 3-5 см и ОЧЕНЬ медленный огонь, иначе горошек будет совсем "дубовый". Огонь не прибавлять, варить пока вода не выкипит, солить в самом конце варки.
Чистим лук, морковку. Морковку натираем, лук нарезаем. Жаль, я уже от него не плачу - можно было бы на соли сэкономить.
На сковородку ложку масла, лук, морковку и давленый чеснок, если вдруг вам не лень его чистить и давить вместо того, чтобы потом всыпать сухого. Пассеруем.
Зиру растираем в ступке, измельчаем в кофемолке - как удобнее. Примерно пол чайной ложки.
Нут пюрируем. Я это делаю погружным блендером.
Добавляем в нутовое пюре овощи, чеснок, зиру, перец, еще раз пробивает блендером.
Всыпаем рисовую муку, перемешиваем
Все, можно лепить котлетки. Или добавить измельченной зелени и лепить котлетки. А дальше смазать сверху оливковым маслом и в духовку. Смазать-смазать, а то жиров в рецепте практически нет. Держать, пока корочка не появится (189 градусов, 15 минут).
Вся партия была успешно экспроприирована подругой-веганом, я урвала пол-котлетки. Понравилось.