Найти в Дзене

Нутовые котлетки по рецепту диетолога: сбалансированный белок для веганов

Оглавление

Люблю переделывать рецепты, делая их более сбалансированными и полезными. И почти всегда выходит вкуснее, чем при строгом следовании инструкциям. С нутовыми котлетами получилось так же, а я заменила всего один продукт.

А слепить одинаковые у меня не получается
А слепить одинаковые у меня не получается

Растительные белки считаются неполноценными, так как содержание отдельных аминокислот в них недостаточное. К счастью, для разных протеинов это разные аминокислоты, и сочетая два разных белка, можно сгладить дисбаланс.

Нуту очень не хватает метионина (которого с избытком в рисе), а рис страдает от недостатка лизина (которого к нуте больше, чем надо). А вместе они - идеальная пара. Так почему бы не сделать пюре для котлеток более плотным, добавив в него рисовую муку, а не сухари, как это предлагают кулинары из интернета?

Продукты

Приправы не забываем
Приправы не забываем
  • Стакан нута
  • Три ложки рисовой муки
  • Половинка луковицы
  • Морковка
  • Оливковое масло (вообще подойдет любое растительное)
  • Чеснок (я ленивая, поэтому сушеный)
  • Перец
  • Зира

Погнали готовить!

Приготовление

Начинается за много часов до основного действа. Для нута оптимальный срок замачивания 6 часов, и воду нужно использовать кипяченую.

Варить - в сырой, на медленном огне, налить на сантиметр выше уровня нута. Если не замачивали, то на 3-5 см и ОЧЕНЬ медленный огонь, иначе горошек будет совсем "дубовый". Огонь не прибавлять, варить пока вода не выкипит, солить в самом конце варки.

Чистим лук, морковку. Морковку натираем, лук нарезаем. Жаль, я уже от него не плачу - можно было бы на соли сэкономить.

А лишний лук в пакетик и в морозилку - потом резать не придется, когда готовишь на скорую руку
А лишний лук в пакетик и в морозилку - потом резать не придется, когда готовишь на скорую руку

На сковородку ложку масла, лук, морковку и давленый чеснок, если вдруг вам не лень его чистить и давить вместо того, чтобы потом всыпать сухого. Пассеруем.

Думаю, а не начать ли замораживать пассерованный лук с морковкой
Думаю, а не начать ли замораживать пассерованный лук с морковкой

Зиру растираем в ступке, измельчаем в кофемолке - как удобнее. Примерно пол чайной ложки.

Да, у меня есть ступка
Да, у меня есть ступка

Нут пюрируем. Я это делаю погружным блендером.

-6

Добавляем в нутовое пюре овощи, чеснок, зиру, перец, еще раз пробивает блендером.

-7

Всыпаем рисовую муку, перемешиваем

-8

Все, можно лепить котлетки. Или добавить измельченной зелени и лепить котлетки. А дальше смазать сверху оливковым маслом и в духовку. Смазать-смазать, а то жиров в рецепте практически нет. Держать, пока корочка не появится (189 градусов, 15 минут).

Вся партия была успешно экспроприирована подругой-веганом, я урвала пол-котлетки. Понравилось.