Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Национальный парк Арки
Общая информация
Первой точкой посещения, через которую проезжают все посетители парка Арки, является Обзорная площадка Парк Авеню (Park Avenue viewpoint). При чем здесь Нью-Йорк? А просто силуэт скал напоминал первооткрывателям контуры небоскребов «Большого яблока». Отсюда же отходит короткая тропа с одноименным названием тропа Парк Авеню (Park Avenue trail), петляющая между внушительных скал. Иногда на тропе попадаются огромные обломки; даже трудно представить, с каким грохотом они срывались вниз.
Проехав где-то милю, вы окажетесь в живописном месте Башни Суда (Courthouse Towers viewpoint). Перед глазами раскинется бескрайняя долина с одиночно стоящими скалами и обрамленная с востока горой Ла Сал (La Sal Mountains). Самый дальний монолит напоминает стоящих плечом к плечу людей. Вероятно, в результате такого сходства он и получил свое название «Три товарища» (Tree gossips).
Соляные Горы (La Sal Mountains), окружающие долину, тоже неспроста называются «соляными». Они действительно похожи на присыпанные снегом, как солью, конусы.
Далее дорога проходит мимо Большой, почти Китайской, стены, у подножия которой раскинулись дюны. Древние дюны (Petrified dunes) тянутся далеко-далеко на восток, вплоть до реки Колорадо (Colorado river), огибающей парк справа. На конец, подъехав к перекрестку, отмеченному верстовым столбом - скалой Балансирующая Скала (Balanced rock), вы увидите огромный шарообразный кусок скалы весом 3600 тонн, соединенный тонюсенькой перемычкой с пьедесталом. Казалось, подует ветерок посильнее, и покатится камушек со своего коронного места куда глаза глядят.
Покинув балансирующего гиганта, отправляйтесь к следующей изюминке парка - району под названием территория Окон («The Window section»). Округлые арки, прозванные окнами, издалека выглядят намного меньше, чем в действительности. Не пожалейте времени - прогуляйтесь к основанию арок по короткой тропе. Идти более чем удобно; это даже не тропа, а пологая лестница, составленная из широких плит. То, что с парковки казалось малюсенькими отверстиями в скале, на деле оказалось арками-близнецами - Северным и Южным окнами Верхняя рама находится в полной недосягаемости для человека (думаю, что до нее метра 4-5). Зато через окно можно легко пролезть, чтобы очутиться в фантастическом пейзаже.
Все внимание здесь привлекает каменный конус, не очень большой, но притягивающий к себе облака волшебным образом. Создается впечатление, что они вращаются по кругу вокруг верхушки сказочного вулкана. На обратном пути от Окон дорога проходит через «Райский сад» (Garden of the Eden), группу высоких камней, отдаленно напоминающих деревья.
Вообще в этом парке можно найти арки на любой вкус, и самая большая на сегодняшний день - Пейзажная арка (Landscape Arch) длиной 93 метра. Именно на сегодняшний, так как завтра какая-то из арок может запросто обвалиться. Символом же парка является отдельно стоящая «Изящная Арка» (Delicate Arch), запечатленная на множестве фотографий во всем мире. Возраст природных формирований в Парке составляет около 150 млн лет. Доисторические обитатели этих мест оставили о себе память в виде петроглифов и наскальных рисунков всадников на лошадях. Парк считается одним из самых удобных для туристов. Удачно проложенная основная дорога огибает наиболее интересные арки и скалы, частые обзорные площадки позволяют любоваться красотами, не отходя далеко от машины, а сравнительно недлинные тропы (все не более 10 км туда-обратно) не дают вымотаться до состояния «не до красот мне уже -хочу в отель!».