С развитием цифровых технологий, люди оказываются в особой социальной ситуации развития, при которой возникает новая форма социализации – цифровая социализация.
При ней технологии начинают предопределять различные области деятельности человека, в частности значимую для людей коммуникативную деятельность, для которой неотъемлемыми становятся социальные сети, как способ самопрезентации и общения в интернет среде.
Но создание данного ранее неизведанного пространства для общения, несёт в себе не только обретение новых различных возможностей, но и столкновение с рисками, а в частности с киберагрессией.
Рассматривая понятие киберагрессии, необходимо обратиться к определению агрессии в психологии, которое рассматривается как «мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам совместного существования людей в социуме, приносящее вред, физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». Но в случае с онлайн-агрессией, на личность не оказывается непосредственно физические воздействия и их место занимают незаметные «цифровые повреждения», оказывающие в своей долгосрочной перспективе негативные воздействия на психологическое состояние жертвы.
В контексте понятия киберагрессии, выделяют такие виды как:
- Флейминг
- Хейтинг
- Троллинг
- Киберсталкинг
- Кибербуллинг
Флейминг определяют как деструктивную онлайн-коммуникацию в виде агрессивных вербальных выпадов одного или нескольких участников онлайн. Флейминг приводит к разжиганию в интернете спора между собеседниками, включающего публичные оскорбления и эмоциональный обмен репликами между участниками.
Троллинг представляется неоднозначным явлением и может связываться как с просоциальными по своим целям (привлечь внимание к проблеме, обнажить социальные конфликты, бросить вызов, призвать к исправлению, обучить), так и асоциальными (злоупотребить информацией, обмануть, причинить вред) действиями по отношению к другим пользователям интернета.
Хейтинг представляет собой совершение или пропаганду с помощью инфокоммуникационных технологий ненавистнических действий, направленных против какой-либо группы или лица по признаку их пола, сексуальной ориентации, физических особенностей, расы, этнического происхождения, национальности или вероисповедания.
Киберсталкинг определяют как использование электронных средств для преследования жертвы через повторяющиеся сообщения или звонки, вызывающие страх, тревогу и раздражение.
Кибербуллинг – это агрессивные, умышленные, продолжительные во времени действия, совершаемые группой лиц или одним лицом с использованием электронных форм контакта и повторяющиеся неоднократно в отношении жертвы, которой трудно защитить себя.
По итогу, разнообразие видов киберагрессии и особенности опыта столкновения с ними, а так же их эмоционального переживания, создают под собой площадку для развития цифровой социализации и являются такой же естественной составляющей как и агрессия в «офлайн»-общении.
И поэтому, уже от нас зависит, как будет развиваться онлайн-мир и как сформируется цифровая культура поведения в сети.
Источник: Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Чигарькова С.В. Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи // Национальный психологический журнал. – 2020. – № 2(38), C. 3-20.