Когда я еду домой из Тамани в Краснодар, то проезжаю мимо посёлка Приморский. С одной стороны шоссе стоят двухэтажные многоквартирные дома, с другой нарезаны новые участки и на них вовсю идёт строительство коттеджей.
Приморский стоит на берегу Таманского залива.
Улицы посёлка украшают уютные, чистые дворики с домиками старой постройки. Их бело - голубые фасады навевают мысли о море. Они прячутся в тени деревьев, листья которых уже потихоньку облетают. Перед дворами разбиты красивые цветники, дорожки подметены, на улицах нет никакого мусора.
Немало и новых домов. Но они больше похожи на большие коробки из кирпича, стоящие за глухими заборами.
Большинство улиц в Приморском - грунтовые. Все они ведут к берегу моря, где оборудован поселковый пляж. Свободная от построек часть берега покрыта цветным ковром из трав и цветов.
Заметив футбольные ворота и скамеечку, я решила, что это местный стадион. Но не он привлёк моё внимание, а великолепный пейзаж, открывающийся с этого места.
В синем-синем море, сливающимся с бездонным небом, плавали белоснежные лебеди. Вдали, на противоположном берегу, виден посёлок Гаркуша на фоне огромного кургана.
Напротив "стадиона", через дорогу, стоит красивый домик, жителям которого я немного позавидовала. Ведь из их окон виден весь Таманский залив - невероятно живописный при любой погоде и в любое время года.
Это бОльшая часть Тамано - Запорожского заказника в который входят водные зеркала Динского и Таманского заливов и их прибрежные территории. Здесь охраняются десятки видов болотных и водоплавающих птиц, ценные промысловые породы рыб.
Повернув на улицу, которая тянется вдоль залива, я в очередной раз была удивлена увиденным.
Чистая дорога, аккуратные плодовые и декоративные деревья, пышное цветение роз делают улицу милой и уютной.
Видно, что жители посёлка бережно относятся к окружающей природе.
Они поставили красивый забор, арку для вьющихся растений, посадили молодой сад, забетонировали дорожку и лестницу, которая ведёт на мостки, уходящие в залив.
Я пошла по дорожке в ожидании чуда. И не разочаровалась.
Сзади - обрывистый берег, поросший камышами, травой и деревьями.
Впереди синяя водяная гладь сливается с таким же синим небом. Разделяет их лишь тонкая полоска берега.
Залив полон стай уточек шилохвосток и лебедей. Здесь, во время миграций, отдыхает около миллиона пернатых. В Европе такие заповедные места, с десятками видов великолепных птиц, всегда привлекают фотоохотников со всего мира.
Таманский залив мелководный. Под пирсом глубина воды не больше метра.
Лебеди ныряли с головой на дно выискивая еду. Стояла оглушающая тишина изредка нарушаемая криком чаек и писком уточек. Далеко, в посёлке пропел петух и опять всё стихло.
Ласковое осеннее солнце. Полный штиль. Чистый воздух. Запах моря.
Вода в заливе настолько прозрачная, что на дне видна каждая мелкая деталь.
Над водорослями и между ними плавали медузы корнероты, собирая донный планктон. Их огромные "зонты", величиной с арбуз, плавно колыхались в воде.
На песчаном золотистом дне, среди радужных бликов, лежали там и сям бычки. В тёплой воде сновали стайки мальков.
С пирса вниз, в воду, ведут ступеньки.
Я села на них и опустила ноги в тёплое ласковое море. Опустилась ниже и встала на мягкий донный песок. Не выдержала искушения и поплыла. Ощущения непередаваемые.
Странно, что лебеди и уточки, когда я стояла на мостках, побаивались меня и удалились на безопасное расстояние. А вот, как пловец, я их совершенно не пугала и не интересовала.
Мне удалось подплыть к ним очень близко. Жаль, что фотоаппарат не умеет плавать. Поэтому красота прекрасных птиц запечатлелась у меня в памяти, а восторг от окружающего мира - в моём сердце.