Выбирая бытовую технику, мы часто обращаем внимание на ее технические характеристики, что, несомненно, очень важно. Но встраиваемая техника, в частности встраиваемые холодильники, – удовольствие не из дешевых. Соответственно, за такую цену хочется получить полноценное и надежное устройство. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях выбора встраиваемого холодильника, чтобы в результате удовлетворить все ваши требования относительно устройства.
Этап 1. Изучите все свойства и особенности встраиваемой техники
Встраиваемые модели по многим параметрам выигрывают перед отдельно стоящими. Они отличаются современным видом, технически усовершенствованы, да и вообще по длительности эксплуатации с ними пока не сравнится никакая другая техника. А еще встраиваемая техника не так сильно шумит, занимает меньше места на кухне, очень универсальна и подходит разному по стилю интерьеру.
Если у вас совсем маленькая кухня, то встраиваемый холодильник — идеальный вариант. Тем более его можно замаскировать, и мало кто догадается, что за массивными дверцами скрывается очень важная часть кухонной зоны. Правда, минус все же есть — стоимость. Она на порядок выше, чем ценники на обычные холодильники, но владельцы очень тепло отзываются об устройствах и подчеркивают: цена полностью окупается уже через некоторое время с начала эксплуатации.
Этап 2. Ориентируемся на габариты и вместительность
В выборе габаритов отталкивайтесь от площади кухни. Производители предлагают разные варианты холодильников — от мини-моделей до гигантских! Также учтите: если у вас уже есть шкаф под холодильник, то технику придется подбирать под имеющиеся параметры.
Объем и вместительность зависит от количества человек, проживающих в квартире или доме, а также от ваших личных пожеланий. Если вы живете один и непривередливы относительно хранения, то вам отлично подойдет небольшой холодильник. А вот для большой семьи — большое устройство!
Этап 3. Все внимание на общие критерии
Среди этих общих критериев выделяют:
- Тип управления. На выбор производители предлагают электронные и электромеханические варианты. Электронные модели обладают набором кнопок и сенсоров, где вы указываете основные настройки. Модели с электронным управлением подороже, зато вы сами регулируете настройки. А вот электромеханические холодильники чуть проще, регулируется только интенсивность их работы.
- Компрессоры. Встречаются инверторные и обычные модели. Обычный компрессор “разгоняется” в работе, а затем временно отключается. А вот инверторный постоянно поддерживает в холодильнике оптимальную температуру.
- Класс холодильника. Это его энергоэффективность. Класс А представляет наименьший расход электричества, значит, вы значительно экономите. Класс А+++ считается самым выгодным вложением.
- Система размораживания. Здесь стоит выделить три типа: ручное размораживание, капельная система и автоматическая система (No Frost). Третий тип является удобным и выгодным.
- Зоны свежести. Разные типы продуктов требуют разные условия хранения. Если холодильник поделен на зоны, то это поможет увеличивать срок хранения продуктов и сохранить их полезные свойства.
Также рекомендуем обратить внимание на наличие звуковой индикации, уровень шума, электронное управление устройством, наличие дополнительных полок в комплекте.
Этап 4. Нюансы установки
На самом деле, установка не так сложна, если изначально мебель была спроектирована под определенную модель. Вы можете самостоятельно установить холодильник в нишу и подключить его. Если понимаете, что холодильник встает в нишу не самым лучшим образом — лучше обратитесь к специалистам.
Среди общих требований к установке выделяют следующие:
- не монтируйте холодильник вплотную к стенкам шкафа и духовки;
- уделите особое внимание креплению ручек и дверок;
- шкаф-ниша должен быть идеально ровным.