В буквальном смысле нарезая процессоры разных ценовых уровней из одной кремниевой пластины, Intel в прежние времена старалась ограничивать младшие модели в поддержке каких-то функций, но конкуренция с AMD вынудила компанию всё реже обращаться к этой практике. Представленные недавно процессоры Tiger Lake являются тому доказательством.
Intel презентовал процессоры Intel серии Tiger Lake одиннадцатого поколения для мобильных ПК в начале осени текущего года. Основу линейки составили девять процессоров – модели Core i7, i5 и Core i3. Большая часть из них оснащена четырьмя ядрами с поддержкой восьми потоков, еще два чипа имеют вдвое меньше ядер и поддерживаемых потоков. При этом все процессоры новой серии имеют сходство, выраженное в относительно небольшом TDP – от 15 до 28 Вт в зависимости от модели.
По заявлению Intel, новые процессоры для ноутбуков производительнее своих конкурентов, в частности, моделей AMD. Это касается таких областей, как работа в графических и офисных приложениях, а также играх. Компания утверждает, что модели Tiger Lake в решении офисных задач показывают до 20% больше эффективности, если сравнивать с AMD Ryzen 7 4800U. Кроме того, производитель анонсировал еще больший прирост производительности в таких операциях, как обработка, редактирование фото и видео в сравнении с процессорами конкурентов.
Как поясняет сайт Tom’s Hardware, примером устранения «функционального неравенства» могут служить процессоры Pentium и Celeron семейства Tiger Lake, которые в части поддержки современных наборов команд почти не уступают своим старшим сородичам серии Core. Если обратиться к сайту Intel, то в таблице с описанием характеристик мобильных процессоров Pentium Gold 7505 и Celeron 6305 можно обнаружить упоминания о поддержке технологии Intel Deep Learning Boost (DL Boost), набора команд AVX2, Intel Gaussian and Neural Accelerator 2.0. Процессор Core i3-1110G4 на этом фоне выделяется разве что поддержкой набора команд AVX-512.
Представлен Pentium Gold 7505 с ДНК Tiger Lake и частотой до 3,5 ГГц
Каталог процессоров компании Intel официально пополнился бюджетной моделью Pentium Gold 7505, пришедшей на смену Pentium Gold 6405U. В сравнении с предшественником новинка выглядит намного лучше, да и в целом такой CPU едва ли можно назвать бюджетным.
Pentium Gold 7505 имеет два вычислительных ядра и поддерживает многопоточность, производится по техпроцессу 10 нм и относится к семейству Tiger Lake (Intel Core 11-го поколения) со всеми вытекающими: объем кэш-памяти Smart Cache увеличился с 2 до 4 МБ, используется совершенно новое встроенное графическое ядро с более высокой тактовой частотой — 1,25 ГГц против 950 МГц у GPU Pentium Gold 6405U. Другое важное нововведение — поддержка Turbo Boost с разгоном до 3,5 ГГц. Pentium Gold 6405U Turbo Boost не поддерживает. Интересно, что уровень TDP у этих моделей одинаков — 15 Вт.
Pentium Gold 7505 поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 МГц или LPDDR4Х-3733 МГц, а также интерфейс Thunderbolt 4.
К сожалению больше данных будет известно лишь спустя некоторое время,на данный момент это всё.