Зачем гаджет следит за вами и как это контролировать?
Применение геолокации направлено на создание удобств для пользователя. Об этом рассказал Лев Бертовский, доктор юридических наук, заведующий кафедрой права научно-исследовательского университета МИЭТ.
— Геолокация полезна при вызове такси, выборе ресторана, заправки, - говорит эксперт, - но, к сожалению, эту функцию не всегда используют в целях удобств потребителя. В ряде случаев она применяется для слежки за людьми. Моя позиция — чем меньше обо мне известно, тем лучше. Количество информации, которая сейчас выходит за пределы собирающей ее организации, очень большое и последствия у этого не всегда хорошие.
Осуществление слежки возможно только по решению суда, считает Бертовский. Если такого решения нет — это вмешательство в частную жизнь.
Он также добавляет, что геолокацию нужно включать только при необходимости. При этом полностью застраховаться от слежки невозможно.
Если человека это беспокоит, лучше отказаться от смартфона и пользоваться более старыми моделями телефонов.
Ранее стало известно о намерениях столичных властей потратить 155 млн рублей на создание системы мониторинга пассажиропотока. Собирать информацию она будет как раз со смартфонов. Отмечается, что персональные данные граждан останутся в секрете.
Автор: Игорь Синельников