Удобно устроившийся в долине между холмов Галилеи крупнейший арабский город Израиля Назарет одновременно и один из главных в стране очагов христианской веры.
Очередной парадокс из тех, без которых трудно представить эту страну.
В данном случае «арабский город» не тождественен понятию «мусульманский»: в историческом, так называемом Нижнем Назарете, населенном в основном израильскими арабами, почти треть местных жителей исповедуют веру в Христа.
Да и как может быть иначе, если в этих местах происходили важнейшие для христиан исторические события, если тут находятся святыни христианского мира.
Существует еще и «Верхний Назарет» – Назарет-Иллит, как он назывался до 2019 года, когда был переименован в Ноф-ха-Галиль.
Во второй половине 50-х прошлого века к востоку от исторического города были возведены современные кварталы города-спутника. Его жители, в основном репатрианты, часто отправляются на базары арабского Назарета. А отсюда многие горожане ходят или ездят на работу в этот «Назарет-2».
Но наш разговор о Назарете древнем, в котором люди начали селиться как минимум тридцать веков назад. Главные события произошли здесь позднее, на рубеже нулевых годов нашей эры.
Чтобы лучше представить себе облик Назарета двухтысячелетней давности, процитируем Александра Меня: «Если бы мы могли очутиться в Назарете тех лет, то увидели бы около сотни белых домов с плоскими крышами, разбросанных на горе, обрамленной виноградниками и оливковыми рощами. С пологих возвышенностей открывается живописная панорама, …голубые цепи гор, зеленые долины, засеянные поля».
А вот что пишет о Назарете выдающийся знаток библии и истории христианства, живший в России в XIX веке архимандрит Никифор: «Население его в евангельское время было бедно и невелико, и жители, как кажется, не отличались добрыми нравами, по крайней мере, не пользовались хорошей репутациею и были в презрении других. “Из Назарета может ли быть что доброе?”. Это выражение обратилось как бы в притчу»...
Но позже всё изменилось. Назарет стал символом радикальных и благодатных перемен в человеческой истории.
Читать дальше...
Владимир Житомирский