Найти в Дзене

Что делать, если продали бракованный смартфон?

Как судиться за бракованные смартфоны? /Фото: fieldcontrol.com.br
Как судиться за бракованные смартфоны? /Фото: fieldcontrol.com.br

Портал Basetop составил рейтинг самых надежных телефонов 2020 года. В качестве критериев были взяты репутация производителя, характеристики и долговечность аккумулятора. Призовые места заняли OnePlus 8 Pro, Nokia 8.1 и HONOR View 20. Однако далеко не все гаджеты служат своим хозяевам верой и правдой.

По статистике «М.Видео-Эльдорадо», с начала этого года жители России приобрели девайсов на 100 миллиардов рублей. 30% от этой суммы пришлось на дорогие смартфоны по цене от 50 тысяч рублей. Среди покупателей флагманов оказался и житель Уфы. Он приобрел телефон Apple iPhone 11 Pro Max почти за 104 тысячи рублей. Он оказался с дефектом – камера была неисправна. Покупатель направил магазину претензию, но ответа не получил. Тогда он обратился к эксперту, который обнаружил брак, а после этого в суд. В результате покупатель получил чуть меньше 417 тысяч рублей: возместил цену гаджета, расходы на экспертизу, услуги адвоката, а также получил компенсацию морального вреда и неустойку.

Купить девайс с дефектом может каждый, поэтому рекомендуется страховать гаджеты.

Читайте также:
Страховка гаджетов в магазине: развод или нужная вещь?

Если при покупке вы не оформили страховку, а потом обнаружили дефект, выбить из продавца сумму будет непросто. Адвокат В. Постанюк рассказал, как судиться за девайсы с браком.

1. Во время гарантийного срока обратитесь к продавцу с письменным требованием устранить неисправности, возместить цену ремонта, вернуть средства или заменить гаджет. Выбор требования зависит от вида дефекта и времени его обнаружения.

Гаджеты – сложный товар, в отношении которого действуют особые правила, прописанные в законе о защите прав потребителей. Например, просить возврата цены девайса или его замены можно на протяжении 15 дней. После этого срока требования могут удовлетворить, если покупатель обнаружит весомый недостаток, продавец нарушит сроки устранения дефектов или из-за разных недостатков владелец не сможет пользоваться телефоном больше 30 дней.

Оценочная экспертиза телефона. /Фото: img04.kupiprodai.ru
Оценочная экспертиза телефона. /Фото: img04.kupiprodai.ru

2. Если не удается установить причины возникновения дефектов, продавец обязан провести экспертизу, а покупатель может оспорить ее результаты в суде.

Если продавец не проводит экспертизу, покупатель может сделать ее за свой счет. Если вину владельца не установят, он сможет потребовать компенсацию расходов на проведение экспертизы.

При нарушении сроков устранения дефектов продавец обязан уплатить хозяину смартфона неустойку в размере 1% от цены за каждый день просрочки. Если продавец не удовлетворит требования покупателя, суд взыщет с него штраф в размере 50% от всей суммы, которая присуждена покупателю судом.

Подведем итог:

Чтобы получить максимальное возмещение, обратитесь к продавцу с письменным требованием установить причины поломки и сохраните документы, которые подтверждают направление такого требования. Если продавец ничего не сделает, проведите экспертизу за свои средства, заключив договор с экспертом и сохранив бумаги, которые подтверждают оплату. После этого нужно правильно сформулировать исковые требования и обратиться в суд.

Дорогие читатели, вы когда-нибудь ремонтировали или обменивали гаджеты по гарантии? Насколько легко было доказать, что товар бракованный? Поделитесь своим опытом в комментариях!

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Нужно ли платить за квартиру, если там никто не живет?

Клиенты в ловушке: чем опасны переводы по номеру телефона?

В банке предлагают страховку от кражи денег с карты. Нужна ли она на самом деле?