Альбом группы Led Zeppelin «Physical Graffiti», записанный в 1975 году, первоначально содержал всего 8 композиций, а 7 остальных были добавлены на него из запасов, которые не вошли на предыдущие три альбома. Что это за песни, и в каких годах они записывались в том виде, в котором вошли на новый двойной альбом?
«Physical Graffiti» - 6-й альбом культовой британской рок-группы «Led Zeppelin». Альбом этот тоже культовый, хотя, в принципе, культовыми являются вообще все альбомы LZ, но этот считается самым культовым. Как сказал как-то один фанат группы – культовость этого альбома начинается с его названия, которое, как и Библию, трактует, кто как хочет, но она не заканчивается нигде и никогда. Сегодня альбом такой же популярный, как и тогда, когда он еще не вышел, но на него было оформлено более миллиона предварительных заказов.
Удивительный случай, когда пластинка стала платиновой еще до того, как ее вообще кто-то услышал из тех, кто заплатил за нее деньги. Мало того – после объявления о выпуске «Physical Graffiti» заметно подскочили в чартах продаж и все предыдущие альбомы группы!
В общем, в конце февраля этого (2020) года исполнилось ровно 45 лет со дня выхода этого шедевра. И что же о нем известно? Какие интересные моменты его записи и триумфального шествия по миру открылись в течение целой половины столетия?
Начнем с того, что по сути, это не исключительно номерной альбом, а сборник, но не обычный, а такой же, как, например, и «Coda», пластинка LZ, вышедшая в 1982 году и ознаменовавшая собой конец существования группы как творческой единицы. Запись альбома в целом производилась в январе и феврале 1974 года, и на тех сессиях для него было записано всего 8 песен. Однако их общий хронометраж сильно превышал 50 минут, и на одну пластинку все не влезло бы, тогда как музыканты отказались что-то выкидывать или урезать. И тогда с согласия промоутеров было решено выпускать двойной альбом.
Чтобы наполнить еще одну с лишним сторону пластинки, Джимми Пейджу пришлось порыться в своей аудиотеке. И он извлек оттуда еще 7 композиций, записанных для предыдущих альбомов в 1970-1972 годах, но не вошедших в них. В принципе, треки эти были полностью готовыми, но, пребывая в творческой горячке, музыканты наложили на них некоторые партии своих инструментов, чтобы осовременить свою старую музыку. Таким образом к концу 1974 года альбом был полностью сформирован, причесан под единый стандарт и стал готовиться к выпуску.
В принципе, работа над музыкой началась еще осенью 1973 года, когда группа собралась в студии «Headley Grange», и уже тогда Пейдж и Бонэм вдвоем записали «болванку» для композиции «Кашмир», которая стала визитной карточкой альбома. Но выяснилось, что Джон Пол Джонс вроде как приболел, а потом вообще собрался уйти из группы. Ему якобы все надоело, и он хотел устроиться хормейстером куда-нибудь в более спокойное местечко типа Винчестерского собора. Но, как рассказал впоследствии Питер Грант, менеджер LZ, Джонс просто испугался, что группа не потянет новый альбом, и то, чего она уже добилась до этого – это и была ее вершина. Его срочно отправили на отдых до начала следующего года, вслед за ним разъехались и остальные музыканты. В январе 1974-го Джонс выглядел как новенький, и ни о каких «теплых местечках» уже не помышлял.
Альбом вышел 24 февраля 1975 года, уже будучи «платиновым». В настоящее время только по не уточненным (то есть заниженным) данным во всем мире было продано более 30 миллионов экземпляров. Интересный факт: в первые дни после своего появления в продаже в одном из магазинов Нью-Йорка была зафиксирована скорость отпуска альбома - 1 экземпляр в 10 секунд, и это несмотря на то, что более миллиона экземпляров были уже разосланы тем, кто подписался на него ранее!
А теперь посмотрим, какие песни были записаны конкретно для этого альбома, а какие вошли в него в качестве «довеска».
Сторона 1:
1. Custard Pie ~ 4:13 (1974)
2. The Rover ~ 5:37. Эта композиция была сочинена и записана в мае 1970 года, как акустическая, планировалось ее включить в альбом LZ-III, но не срослось. В 1972 году ее записали под электрогитары и планировали включить в LZ-V, но опять не вышло. И вот, наконец, в 1974-м Пейдж вытащил ее из загашников, наложил пару гитарных моментов, и она появилась на «Physical Graffiti».
3. In My Time of Dying~ 11:04 (1974)
Сторона 2:
4. Houses of the Holy ~ 4:02. Записывалась в мае 1972 года для LZ-V, но была слишком похожа на «Dancing Days», на которую и пал выбор. В 1974 году выяснилось, что песня изначально была записана настолько безупречно, что никаких накладок для включения ее в альбом и не потребовалось.
5. Trampled Under Foot ~ 5:37 (1974)
6. Kashmir~ 8:32 (1973-74)
Сторона 3:
7. In the Light ~ 8:46 (1974)
8. Bron-Yr-Aur ~ 2:06. Композиция записана в июле 1970 г., планировалась для LZ-III.
9. Down by the Seaside ~ 5:13. Эта баллада была написана в 1970-м, записана в феврале 1971-го, планировалась для LZ-IV.
10. Ten Years Gone ~ 6:32 (1974)
Сторона 4:
11. Night Flight ~ 3:36. Записывался этот трек для LZ-IV в декабре 1970-го, закончен был в январе 1971-го.
12. The Wanton Song ~ 4:10 (1974)
13. Boogie with Stu ~ 3:53. Записывался на сессии для альбома LZ-IV в январе 1971-го. В записи участвовал Иэн Стюарт, который был «почти штатным» клавишником группы «The Rolling Stones».
14. Black Country Woman ~ 4:24. Этот трек планировался для LZ-V, записывался в мае 1972 г. на вилле Мика Джаггера.
15. Sick Again ~ 4:42 (1974).
В заключение следует добавить, что этот альбом завершил собой успех группы, который до этого только прогрессировал. После «Physical Graffiti» музыканты не записали чего-то сногсшибательного, и если последующие альбомы и продолжали приносить им миллионы, но только по инерции. К тому же на музыкантов начали обрушиваться и несчастья личного характера, завершившиеся в 1980 году со смертью барабанщика Джона Бонэма. Но это уже совсем другая история, и о ней я напишу в одной из следующих своих публикаций.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Led Zeppelin IV. Как я его услышал в далеком 1976-м и какие у меня были впечатления
Восемь самых «зеппелиновских» песен группы «Led Zeppelin»
Electric Light Orchestra 1973, «On the Third Day». Два варианта альбома со своими особенностями
Как записывался последний шедевр Deep Purple «Stormbringer». Некоторые факты